108108 Помнить героев войны | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Помнить героев войны

Сегодня на Северный флот приходят служить уже правнуки героев, которые защитили Родину в годы Великой Отечественной. О своем прадеде Герое Советского Союза майоре Максиме Яковлевиче Денисове  рассказал военнослужащий по призыву большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» Денис Дегтярев.

- Родился мой прадед в 1913 году в селе Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области в бедной крестьянской семье. Глава семьи умер рано, поэтому прапрабабушка вырастила одна пятерых детей: четырех сыновей и дочь. Прадед Максим после четырех классов школы окончил курсы трактористов и работал в колхозе. В 1935 году его призвали в армию и направили в Читу в войска связи, - говорит матрос Дегтярев.

Военная карьера Максима Яковлевича развивалась типично для 30-х годов прошлого века, когда руководство СССР и его Вооруженных сил планомерно и настойчиво проводило курс на ускоренное развитие технически сложных родов войск, разработку новых видов вооружений и военной техники, расширение сети военных учебных заведений и подготовку инженерных и командных кадров. Окончив курсы связистов, Максим Денисов в 1939 году прошел, что называется, самую суровую проверку на профессиональную выучку и мужество – сражался с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии. Хорошо сражался, был отмечен за доблесть, командование решило, что из него выйдет толковый командир, и до начала Великой Отечественной войны Денисов успел окончить курсы младших лейтенантов в Хабаровском пехотном училище. А уже в ходе войны еще и курсы усовершенствования командного состава.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Максим Денисов проявил себя грамотным, волевым, решительным командиром. И, конечно, удачливым. Фронтовики не зря говорили, что в наступлении взводному жизни отмерено в среднем три дня, ротному – неделя. Говорили и по-другому: мол, хороший взводный живет две атаки, потом – в лучшем случае госпиталь, а плохого взводного в первой же атаке свои шлепнут. Подчиненные лейтенанта, а затем старшего лейтенанта Денисова своего командира уважали за личную отвагу, за то, что трусам и шкурникам спуску не давал, но людей берег и перед начальством не лебезил.

Со своими автоматчиками Максим Яковлевич отличился в сражении на Курской дуге в районе города Болхов. За личное мужество и отвагу, отличную организацию боя и умелое руководство подразделением, способствовавшие успешному наступлению батальона и бригады, его наградили орденом Красной Звезды. В составе 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса старший лейтенант Денисов освобождал Правобережную Украину, участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции и непосредственном освобождении Львова от немцев.

Но особенно Максим Яковлевич отличился в январе 1945 года, когда началась Висло-Одерская наступательная операция.

При форсировании реки Одер южнее польского города Штейнау его рота по ломкому, подтаявшему льду неожиданно для врага переправилась на западный берег реки. Гвардейцы пробрались через полыньи с помощью настилов из досок, местами форсировали реку вплавь в ледяной воде. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, атака роты Денисова вызвала среди оборонявшихся немцев панику, позволила захватить передовые позиции противника и закрепиться на них. Когда же враг опомнился и попытался выбить гвардейцев с плацдарма, они стояли насмерть и отразили контратаки фашистов. Эти действия роты обеспечили успешное форсирование реки основными силами бригады. В том бою старший лейтенант Денисов и его мотострелки уничтожили 112 гитлеровцев, 58 взяли в плен, а также захватили 2 пушки и 2 автомашины противника. Вышестоящее командование представило офицера к высшей награде Родины – Званию Героя Советского Союза.

Наградные документы пошли по извилистым этапам предписанного бюрократического пути, а войска корпуса и бригады были брошены в наступление на Берлин, затем на Прагу. Все понимали, что победа близка, что до окончания войны, как говорится, рукой подать… И вот тут Максим Яковлевич получил второе за войну ранение, увы, гораздо более серьезное. В тяжелом состоянии его передавали из госпиталя в госпиталь, пока он не оказался в городе Кинель Куйбышевской области. Рана оказалась очень опасной, но гвардеец Денисов сражался за жизнь отчаянно и вновь победил.

- 10 апреля 1945 года моему прадеду Максиму Яковлевичу Денисову присвоили звание Героя Советского Союза и вскоре вручили Золотую Звезду, - с гордостью говорит матрос Денис Дегтярев. - Мой прадед также награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и другими медалями.

О своем героическом прадеде матрос Денис Дегтярев узнал от бабушки Маргариты Максимовны Дегтяревой (в девичестве Денисовой). Она рассказала и о личной жизни своего отца, которая сложилась не просто и во многом была обусловлена особенностями военного времени.

В 1939 году после сражения на реке Халхин-Гол Максима Денисова поощрили отпуском на родину. В родном селе он женился на скромной девушке Елене и вернулся в Читу уже вместе с молодой супругой. В 1940 году у них родилась дочь Маргарита (бабушка Дениса), через год – сын Николай. Но тут Великая Отечественная оборвала семейное счастье молодой семьи.

Когда в начале войны Денисова назначили командиром взвода и отправили на Западное направление, в Чите осталась его ждать молодая жена Елена с двумя малышами. Едва дети немного подросли, женщина устроилась работать в военный госпиталь. Частенько ей приходилось брать с собой на работу Риту и Колю, и они совсем маленькими увидели, сколько страданий и увечий принесла людям война, сколько жизней она забрала…

…А позже Маргарита узнала: когда в 1945 году ее отца в тяжелом состоянии доставили в госпиталь Куйбышевской области, с ним рядом была другая женщина - фронтовая жена Евдокия Петровна. Как потом оказалось, они вместе прошли всю войну. Боевая подруга вернула его к жизни, окружила заботой и вниманием.

После госпиталя, оправившись, Максим Яковлевич вернулся в строй. В 1948 году он окончил курсы усовершенствования командного состава и продолжил службу в армии  до 1957 года. К тому времени он женился на Евдокии Петровне, у них родились две дочери. К слову, вместе они прожили до 1970 года, пока Денисов скоропостижно не скончался.

- Моя бабушка Маргарита Максимовна рассказывала, что ее отец, Максим Яковлевич, любил всех своих детей – и от первого, и от второго брака,  - уточняет Денис. – Он был внимательным, во всем помогал им. Бабушка говорила, что их семьи жили дружно, и всегда подчеркивала, что не нам судить, почему так вышло.

Уволившись из армии, майор запаса Денисов вернулся на родину. В Карсуне он работал в военкомате с допризывной молодежью, много внимания уделял детям погибших фронтовиков.

- Моя бабушка пишет стихи, есть среди них и строки, посвященные отцу «Не судите о судьбе солдата», - рассказывает матрос Дегтярев. - Она любит повторять, что ее отец исполнил главные заповеди мужчины: в тяжелый час защитил Родину, потом построил большой дом, посадил огромный сад и вырастил не только сына, но и трех дочерей, за что они все ему очень благодарны. А вот три родных брата Максима Яковлевича, к сожалению, с войны так и не вернулись – они погибли под Ленинградом и Москвой.

На родине Героя Советского Союза (в селе Малое Станичное и в городе Карсуне) установлены мемориальные доски Максиму Денисову. Его имя носит сельская школа, а могила является объектом культурного наследия.

Эти факты из биографии Героя Советского Союза Максима Денисова я узнала, побывав на БПК «Адмирал Чабаненко» и пообщавшись по совету командира корабля капитана 1 ранга Анатолия Кожурова с матросом Денисом Дегтяревым. На Северный флот он прибыл из поселка Карсун Ульяновской области после окончания гуманитарного техникума. Получив специальность «повар-кондитер», молодой человек до призыва в армию успел немного поработать на карсунской кондитерской фабрике «Семеновна».

В 18 лет хорошее здоровье и положительные характеристики позволили ему получить направление на Северный флот, а здесь приемно-техническая комиссия по просьбе новобранца распределила его на боевой корабль. Как говорит Денис, военная служба его во многом изменила: он стал иначе относиться к родным и близким, к кругу своих обязанностей, научился ценить время, гордиться историей страны и своей родословной.

- Прибыв служить на Северный флот, я заинтересовался судьбой прадеда, постарался больше о нем узнать, написал письмо бабушке и иначе посмотрел на события Великой Отечественной, поняв, насколько важно помнить героев войны, - говорит матрос Денис Дегтярев. – Мой прадед внес большой вклад в Победу, и теперь пришла моя очередь достойно выполнить воинский долг. Ведь не случайно по просьбе бабушки старшего внука назвали Максимом, а меня - созвучно с фамилией прадеда Денисом.

Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото автора и из семейного архива Дегтяревых.
"СВ" №17 от 24 апреля 2015 года.

Напоминаем, что 3 апреля мы запустили редакционный проект «И помнит мир спасенный…», посвященный 70-летию Великой Победы. В течение апреля - начала мая каждую пятницу мы будем публиковать материалы о наших ветеранах в специальной вкладке из четырех страниц. Объединив их вместе, в канун 9 Мая вы получите полновесный 24-страничный спецвыпуск газеты с зарисовками, интервью разных лет, в которых наши замечательные земляки-североморцы, герои войны и труда, свидетельствуют о событиях военного лихолетья, участниками и очевидцами которых они были.

Добавить комментарий
x