108108 Дань летчику-герою | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Дань летчику-герою

3 ноября 2011 года на доме №13 по ул.Душенова была открыта памятная доска Герою Советского Союза гвардии полковнику Алексею Андриановичу Мурашеву. Накануне этого события о судьбе заслуженного летчика корреспонденту «СВ» рассказал его сын Виктор Мурашев.

Его имя помнят не только авиаторы-североморцы, но и многие жители флотской столицы - заслуженный летчик часто выступал перед молодыми специалистами Северного флота и школьниками, рассказывал о боевых товарищах, но о себе - никогда. А ведь он награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, Александра Невского, двумя Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Чешским крестом, Румынским орденом и многочисленными медалями.

Алексей Мурашев родился 30 июля 1919 года в с.Мураши Иркутской области. Окончив 6 классов неполной средней школы, поступил на работу учеником наборщика в типографии газеты Черновских копей в Читинской области. Тогда же сибиряк сделал первые шаги на пути к мечте о небе - начал заниматься в местном аэроклубе. В 1938 году он был призван на военную службу. В 1940-м выпускник Батайской военной авиационной школы был распределен в г.Пушкино Ленинградской области. Здесь в составе прославленного 155 истребительного авиаполка младший лейтенант Мурашев встретил войну. Карельский фронт стал первым в военной биографии Алексея Андриановича. За четыре года Великой Отечественной он прошел все фронты - воевал под Сталинградом и на Кубани, Курской дуге и Северном Кавказе.

- С домашними о войне он почти не говорил, - вспоминает сын героя Виктор Мурашев. - Однажды случайно услышал, как отец рассказывал о том, что летчиков сбивали, как куропаток, потому что летали на ненадежных и тяжелых в управлении самолетах «ЛаГГ-3»: одной пули было достаточно, чтобы деревянная машина загорелась. Не раз был сбит и самолет отца. В феврале 1942 года в Карелии был вынужден посадить самолет на Парубовские болота. Стоял 30-градусный мороз. Обмороженный и уставший, он добрался до своей части с помощью пехотинцев только на третьи сутки. Уже начиналась гангрена рук и ног. К счастью, все обошлось.

Судьба была благосклонна к летчику на протяжении всей войны. Только гвардейский знак спас его в одном из боев от верной гибели - пуля прошла рядом с сердцем.

23 сентября 1943 года гвардии капитану Алексею Мурашеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К этому времени летчик совершил уже 328 боевых вылетов. Победу Алексей Андрианович встретил в Чехословакии в должности командира 181 гвардейского истребительного полка. За плечами - 450 вылетов и 22 сбитых самолета врага. Не оставил службу А.Мурашев и в мирное время. В 1947 году окончил летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. Служил в Курске, Орле, Ржеве, Днепропетровске. В Румынии занимал должность военного советника при командире дивизии.

В 1958 году Алексей Мурашев приехал во флотскую столицу. До 1971 года служил заместителем начальника штаба ПВО по боевому управлению. Так долго, как на Севере, Алексей Андрианович не задерживался нигде. После этого гвардии полковник запаса трудился мастером отдела технического контроля шахтной автоматики в Днепропетровске. 23 августа 1991 года его не стало.

"СВ" №15 от 10.04.2015.

Напоминаем, что 3 апреля мы запустили редакционный проект «И помнит мир спасенный…», посвященный 70-летию Великой Победы. В течение апреля - начала мая каждую пятницу мы будем публиковать материалы о наших ветеранах в специальной вкладке из четырех страниц. Объединив их вместе, в канун 9 Мая вы получите полновесный 24-страничный спецвыпуск газеты с зарисовками, интервью разных лет, в которых наши замечательные земляки-североморцы, герои войны и труда, свидетельствуют о событиях военного лихолетья, участниками и очевидцами которых они были.

Ирина ПАЛАМАРЧУК. Фото из альбома семьи Мурашевых и архива редакции.
«СВ» №41 от 2011г.

Добавить комментарий
x