Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Парад Победы на Приморской площади Североморска

Более 500 военнослужащих Северного флота приняли участие в военном параде, посвящённом 75-й годовщине Великой Победы. Прошел он 24 июня на Приморской площади Североморска.

Руководил военным парадом начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин. Вместе с главой ЗАТО Владимиром Евменьковым он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, участников парада и жителей Североморска с Днём Победы.

- Для нас большая честь, что Североморск вошел в число 28-ми городов России, где прошел праздничный смотр войск. В годы войны наши земляки героически сражались за Родину. 48 000 человек были награждены орденами и медалями, 85 - стали Героями Советского Союза. Отрадно, что заложенные в 1940-е годы традиции служения Отечеству продолжает современное поколение военнослужащих, - отметил Владимир Евменьков. - Сегодняшний военный парад - символ мира на земле и дань памяти, всем погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Помните, какой ценой им досталась Великая Победа! Уважайте историю, заботьтесь о ветеранах - это наша с вами общая задача.

Торжественные мероприятия начались с митинга, во время которого венки и цветы легли к подножию памятника "Героям-Североморцам - защитникам Советского Заполярья". Далее прошел марш войск Североморского гарнизона. Участие в нем приняли более 500 человек. Среди них: военнослужащие штаба и управления Северного флота, объединения ВВС и ПВО, сухопутных и береговых войск, соединений ракетных и противолодочных кораблей, а также сводный женский парадный расчёт. Изюминкой мероприятия стала историческая часть парада. Перед североморцами прошли пехотинцы, летчики и моряки, одетые в форму военных лет. 

Военнослужащие Северного флота также принимали участие в Парадах Победы, которые прошли в Мурманске и Москве. В областном центре были задействованы 72 единицы современной и исторической боевой техники, в том числе танк Т-34 и истребитель немецких танков – самоходная артиллерийская установка Су-100, восстановленная военнослужащими ремонтно-восстановительного батальона. А авиационная техника армии ВВС и ПВО Северного флота пролетела над мурманским мемориалом Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В главном военном параде, который прошел на Красной площади в Москве, от Северного флота были задействованы танки Т-80БВМ и пусковые установки берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бал».

Фото Любови ЧЕБАНУ и Льва ФЕДОСЕЕВА с генеральной реппетиции парада.

Добавить комментарий
x