108108 Большая игра | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Большая игра

Сегодня о деятельности органов ГУКР НКО СССР "Смерш" («Смерть шпионам») во время Великой Отечественной войны можно узнать не только из секретных учебников и сборников ведомственных документов.

Экспозиция, посвященная 75-летию образования «Смерш», недавно прошла в музее Морской авиации СФ в п.Сафоново. ФСБ России познакомила посетителей с уникальными документами под грифом «Совершенно секретно». Сафоновскую выставку планируется проводить ежегодно. Приоткроем для тех, кто не смог на ней побывать, завесу тайны.

Немалая часть документов освещает борьбу со шпионами и диверсантами. Среди них – докладная записка 1944 года о результатах агентурно-оперативной обработки спецконтингента на территории Румынии, которую прошли 94 тыс. человек, по ее результатам - 50 тыс. отправлены в ряды Красной армии, 6 тыс. - в спецлагеря НКВД. Здесь же спецсообщение 1944 г. о задержании семи германских парашютистов (русской национальности) в Навлинском районе.

Интересен документ об использовании противником подростков для диверсионной деятельности. Приводится пример: в Курскую область были заброшены три группы подростков по 10 чел. Пойманные пацаны 13-ти и 15-ти летнего возраста оказались детдомовцами, прошедшими подготовку в разведшколе Абвера. При себе они имели взрывчатку, замаскированную под уголь. На ж/д станции должны были подбросить ее в кучу угля, так, чтобы в итоге она попала в топку поезда, подорвав ее во время движения.

Открыта докладная записка (1943 г.) об активности подлодок противника в Карском и Баренцевом морях, в результате которой Беломорская военная флотилия потеряла в июле гидрографическое судно «Главсевморпути» и два тральщика. Один из них ТЩ-58, следуя 25 июля в составе конвоя, проводил речные суда и, подорвавшись на магнитно-акустической мине, затонул.

Интересный документ – расследование незаконных расстрелов военнослужащими НКВД лиц гражданского населения. В рапорте по поводу информации о поджоге в белорусском селе трех домов и якобы мародерстве, сообщается, что дом, принадлежавший главарю банды, сожгли один и уничтожен он был с санкции органов НКВД.  А случай самовольного расстрела в с.Берестяны Львовской области пятерых, подозреваемых в бандитизме, человек, привел к тому, что четыре члена комсостава роты получили за это по 10 лет лагерей. А «командир роты лейтенант Косяков за допущение случаев … коллективной пьянки и беспричинной расправы над местными жителями отстранен от занимаемой должности».

Намного подробнее - в свежем номере "СВ" за 22 июня.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото Управления ФСБ по СФ.

Добавить комментарий
x