Накануне Дня Победы своими воспоминаниями о военном трудовом детстве поделилась с читателями "СВ" североморка Мария Степановна Юрченко.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Привычка трудиться

От Марии Степановны Юрченко всегда пахнет свеженакрахмаленным бельем, более 30 лет она работает в прачечной оператором стиральных машин сначала школы-интерната, теперь Североморского кадетского корпуса.

- Я не умею отдыхать, - отвечает на мой вопрос Мария Степановна. – Я родилась на Украине в 1934 году, в деревне Юровка, это в 70 км от Киева. В 1941 году должна была пойти в 1-й класс. При немцах ходила в школу, целых два дня. У нашей учительницы муж был еврей, а немцы устроили облаву, поэтому не до нас ей было. Ну а потом учебу на все пять лет крепко заменили на работу. Надо корове травы накосить, поросятам корм задать, куры, гуси. Помогать матери надо было, нас было пятеро в семье. Отца забрали на фронт. Быстро научилась всему – косить, молотить, соломой крышу крыть. Немцы, проходя через нашу деревню, заходили в каждый дом. И к нам, пока мать молока им доила, они со своими автоматами в саду вишню рвали, балаболили что-то на своем. Ну, это еще ничего. Вот потом нас эвакуировали в тыл во время наступления, и мы по дороге попали под бомбежку. Как мы выжили? Самолеты, помню, у немцев были с крыльями на лестницы похожие, звук у них ужасный такой был. Как начал строчить, мы кто куда побежали. В 1943 году вернулись обратно, идем через деревню, все черное, обугленное, а наша хата стоит, потому что немцы в ней лошадей своих держали. Голодно было, собирала с сестрами конский клевер, перетирали жерновами в муку и блины пекли. А когда жидкое мама что-то варила, то обязательно всем в свою миску наливала, чтобы старшие младших в общем котле не объедали. Ходила горох на колхозное поле собирала потихоньку, чтобы хоть какой-то вкус у похлебки был.

После войны Мария окончила 4 класса, потом пошла работать в колхоз, где трудилась на полевых работах. Мужа нашла в родной деревне. Константин Ефимович отслужил в армии срочную, потом работал строителем, так и попали на Север в 1957 году на стройку города. Сначала жили в бараке на Варламово, потом молодой семье дали квартиру в доме на ул.Восточной.

- Для меня это было замечательное время: вроде в городе живем, а все дела и хозяйство деревенское, мне родное, близкое, - вспоминает Мария Степановна. – Завели корову, бычка, на огороде умудрялась что-то выращивать. Пока сыновья не подросли, устроилась в штаб одной из воинских частей, по вечерам убирала. На садик в очередь встали, но так до школы места в саду и не дождались.

Дети выросли, одарили маму четырьмя внуками, а те в свою очередь четырьмя правнуками, которым прабабушку Машу ставят в пример как самого трудолюбивого и мудрого человека в семье. После работы Мария Степановна любит смотреть по телевизору новости, пересматривать старые советские фильмы и вспоминать крепкую деревенскую дружбу, которую не смогла разрушить даже война.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x