Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Очевидцы Великой Отечественной войны: Александр Павлович Вылегжанин

Еще одна история героического прошлого родных, рассказанная военнослужащим одной из войсковых частей мичманом Алексеем Крыловым. На этот раз речь пойдет о дедушке Александре Павловиче Вылегжанине и бабушке Надежде Тимофеевне.

- Второй дедушка - Александр Павлович Вылегжанин (1918-1997 годы) 22 июня 1941 года демобилизовался из рядов РККА и в этот же день был снова призван на фронт, - рассказывает Алексей Крылов. - В 1942 году был ранен (при каких обстоятельствах, мне не известно) и попал в госпиталь. Здесь он познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Тимофеевной (1923-1996гг). Бабушка добровольцем пошла в госпиталь и работала фельдшером. Поженились они еще в военные годы.

Александр Павлович также защищал Заполярье. После разгрома фашистов здесь гнал немцев дальше до самой Победы. Летом 1945 года в составе 104-го отдельного пулеметного батальона 16-й армии Восточного фронта участвовал в войне с империалистической Японией. 

- В этом же году у дедушки и бабушки родился первенец — моя тетя, - рассказывает Алексей Крылов. - Дедушка с бабушкой всю жизнь прожили бок о бок и умерли с разницей в один год.

Александр Вылегжанин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями. После войны был капитаном и до самой пенсии ходил в море на судах Мурманского рыбного флота.

"СВ" № 18.05.2019г.

Записала Любовь ЧЕБАНУ. Фото из альбома Алексея Крылова.

Добавить комментарий
x