Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В кольце блокады

Накануне праздника Победы предлагаем вспомнить истории наших земляков - очевидцев народного подвига. О блокадном Ленинграде Людмила Головченко и Игорь Дунаев.

Людмиле Головченко (в девичестве Козыревой) к началу войны только-только исполнилось 15 лет. Каникулы у тети в Шлиссельбурге пришлось срочно прервать и вернуться домой.

- Поначалу Кронштадт не бомбили, - вспоминает Людмила Михайловна. - Над городом кружили лишь самолеты разведки, но так высоко, что наши зенитки их не доставали. Разрывы снарядов мы воспринимали чуть ли не как салют. Мальчишки забирались на крыши домов и кричали: «Эй, немцы, немцы, не достанете нас!» Все эти детские эмоции закончились через несколько месяцев, когда начался настоящий ад. С начала блокады ввели продовольственные карточки, но поначалу голода не чувствовалось, это потом уже мне как иждивенке стали выдавать 125 граммов хлеба.

Игорю Дунаеву было всего 5 лет, когда началась война. Запав в цепкую детскую память, страшные детали блокадного времени до сих пор волнуют Игоря Кирилловича.

- Смертей вокруг было так много, что на это уже почти не обращали внимания, - рассказывае Игорь Кириллович. – Но когда беда приходила в твою семью, становилось действительно страшно. У матери украли продовольственную карточку, и она в течение нескольких дней тихо умирала у меня на глазах.

Полные истории: http://s-vesti.ru/news/i-pomnit-mir-spasennyy/4005-v-kolce-blokady/

Фото из архива редакции и из альбома Людмилы ГОЛОВЧЕНКО.

Добавить комментарий
x