Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

7 октября - 75 лет с начала Петсамо-Киркенесской операции

В октябре 2019 года отмечается 75-летие Петсамо-Киркенесской операции - наступления войск советского Карельского фронта, известного также как десятый сталинский удар. В течение нескольких недель осени 1944-го советские войска освободили от гитлеровцев северо-западный район Мурманской области и Северную Норвегию…

После занятия советскими войсками Выборга и Петрозаводска и последовавшего в сентябре 1944г. выхода Финляндии из войны базировавшиеся в ней войска вермахта отошли к Петсамо (Печенге) и Киркенесу в Сев.Норвегии. Отсюда они могли по-прежнему контролировать важные районы, где добывались стратегические медь и никель, а также угрожать нашим морским коммуникациям в Арктике.

Задача советских войск заключалась в наступлении на поселки Луостари и Петсамо с целью уничтожения основных сил 19-го горнострелкового корпуса вермахта и дальнейшее продвижение на Киркенес.

Перед Карельским фронтом тянулась 100-километровая полоса эшелонированной немецкой обороны, достигавшей 150 км в глубину. Штурмовать немецкие укрепления предстояло 14-й армии (около 100 тысяч солдат, более 2200 орудий и минометов, более 100 танков и «самоходок») при поддержке Северного флота. Оборонял фронт немецкий 19-й корпус (53 тыс. человек, 770 орудий и минометов).

Все началось утром 7 октября 1944г. «Стояла полная тишина, – вспоминал командующий Карельским фронтом генерал Кирилл Мерецков. – Стрелка приближалась к 08.00. И тут раздался мощный грохот, переросший в сплошной гул. Началась артиллерийская подготовка атаки». Она продолжалась два с половиной часа. Около 100 тысяч снарядов и мин обрушились на укрепления врага, его позиции были окутаны черным дымом. Продвижение наших войск и выполнение боевой задачи было обеспечено. Под прикрытием огня перешли в наступление войска ударной группировки.

Враг упорно сопротивлялся. Из «лисьих нор», вырытых на горе М.Кариквайвишь, гитлеровцев выкуривали дымовыми шашками. Гранитные сооружения подрывали толом. На гребне вершины атакующие подразделения были встречены сильным огнем артиллерии врага, и тогда на помощь пехоте двинулись танки 73-го гвардейского танкового полка. Ворвавшись на позиции противника, они огнем и гусеницами уничтожили его орудия.

К 15 часам дивизии 131-го стрелкового корпуса прорвали главную полосу обороны врага и устремились к реке Титовке, где проходила его вторая полоса обороны. Орудия сопровождения и снаряды из-за бездорожья переносили на руках…

С 10 октября шли боевые действия в окрестностях Луостари и Петсамо. Удары с фронта комбинировались с десантными операциями с моря и занятием плацдармов. 12 октября советские войска окружили, а 15-го – заняли Петсамо. Преследуя отступающие немецкие войска, советские части 17 октября вышли к границе Норвегии. Командующий Карельским фронтом будущий маршал Кирилл Мерецков получил разрешение Ставки перейти границу.

К вечеру 24 октября советские войска вышли на подступы к Киркенесу, а 25-го – захватили город. Продвинувшись на 150 км на запад, советские войска освободили этот район Заполярья. Немцы потеряли около 30 тыс. человек убитыми, более 150 кораблей и судов, 125 самолетов. Потери советских войск составили около 21 тыс. человек.

В день начала Петсамо-Киркенесской операции – утром 7 октября – в Североморске на мысе Алыш поднята копия знамени Победы.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из интернета.

 

Добавить комментарий
x