Сегодня с Приморской площади стартовал Автопробег по местам боевой славы. Отдать дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Кольскую землю, отправились 20 экипажей.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В память о героях

Сегодня с Приморской площади стартовал Автопробег по местам боевой славы. Отдать дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Кольскую землю, отправились 20 экипажей.

В этом году маршрут североморцев следующий: Североморск - Лиинахамари (с заездом в Долину Славы) - Североморск. Дата и время поездки выбраны не случайно. В год 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье по всей области проходит много различных мероприятий. И сегодня североморцы присоединятся к одному их них.

- В Лиинахамари - точке, где тоже проходили одни из ключевых событий, связанные с освобождением Заполярья, открывается памятник, погибшим в 1944 году воинам. Он был установлен и отремонтирован силами энтузиастов Мурманской области. Поэтому в этот раз мы решили объединить автопробег и посещение Линахамари, - рассказывает первый заместитель главы ЗАТО г.Североморск Эдуард Миронов. - Параллельно с нами идет автопробег из Мончегорска и идет пеший переход по маршруту разведчика Леонова.

Стоит отметить, что начиная с 2015 года весной и осенью подобные автопробеги проводятся сообществом североморских автолюбителей регулярно. И каждый раз в маршрут  традиционно входят посещение памятных мест Кольского Заполярья.

- Поездка у нас далекая, но очень интересная, - говорит руководитель североморского автоклуба Дмитрий Функнер. - Приятно, что мероприятие нашло отклик в сердцах и участников автоклуба, и просто жителей. Сегодня с нами не только, постоянные участники, но и те, кто решил впервые проехать с нами по маршрутам боевой славы.

Среди тех, кто ежегодно поддерживает инициативы автоклуба, Денис Мельников. В Лиинахамари он отправился с женой, дочкой, братом и домашним любимцем.

- И самим интересно посмотреть, и ребенку показать, - делится участник автопробега. - Мы много рассказываем ребенку о войне, но когда можно не только рассказать, а и показать - это намного познавательней.

А вот североморцы Татьяна и Марат Сосна обычно сами посещают памятные места Кольского полуострова. Но в этот раз привлек маршрут, решили присоединиться.

- Мы всегда сопровождали североморских велосипедистов в их 50 километровых походах. В течение 15 лет ходили с ними. Иногда участвуем в автопробегах. Года три назад тоже ездили. Долину Славы посещаем сами ежегодно с палатками, - рассказывают супруги. - В Лиинахамари ни разу не были. Поэтому сегодня вместе с автоклубом.

Соблазнил маршрут автопробега и супругов Викторию и Александра Самойловых. Они одни из тех, кто сегодня впервые принимает участие в подобном мероприятии.

- Где-то в Норвегии пропал мой дед, он был летчиком. Мне хотелось как-то приблизиться к тем местам, где он бывал, отдать дань и вообще место очень интересное, очень хочется его увидеть, - отмечает Виктория.

К слову, присоединится к автопробегу может любой желающий.  При этом необязательно иметь личный автомобиль, достаточно позвонить руководству - и при наличии свободных мест в экипаже, вне зависимости от пола и возраста, вы будете радушно приняты.

Фото Иванны МИКИТЕНКО.

Добавить комментарий
x