108108 Вспомним всех поименно | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести О проекте радиостанции "Север FM" "Вспомним всех поименно" читайте в №19 от 11 мая. Историю своей семьи рассказывает Альфия Картавова.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вспомним всех поименно

Сегодня и завтра на волне Североморского радио можно услышать истории о людях, переживших войну и отдавших жизнь, сражаясь за Родину. В проекте "Вспомним всех поименно" о своих родных рассказывают жители нашего города.

Альфия Картавова:


Хочу рассказать о моих бабушке и дедушке. Мой дед – Булыгин Георгий Арсентьевич, 1906 года рождения, родом из Ржева. Призван на службу 1 января 1941 года. С самого начала войны попал на фронт. Звание – майор. Оборонял подступы Ленинграда с 29 июня 1941 года. 19 апреля 1945 года вернулся с фронта. Был награжден орденом Красной Звезды за личный подвиг, Орденом Отечественной войны второй степени.
Моя бабушка - Булыгина Ольга Александровна, 1916 года рождения. Родом из Белоруссии, окончила Ленинградский медицинский институт. Всю войну прослужила хирургом в городе Кронштадте в эвакуационном госпитале. За время войны получила звание старшего лейтенанта медицинской службы. Всю блокаду простояла у хирургического стола. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Особенно мне запомнился рассказ о том, как на подводе с лошадью поехали в Ленинград за лекарствами вместе со смотрящим за лошадью стареньким татарином. По-моему, его звали Хафиз. В городе страшные морозы, топить печи нечем, деревья все выпилили. Подъезжают к тому месту, где сейчас Пискаревское кладбище, а издалека виднеются огромные кучи дров. Она как закричит: «Хафизушка, как же так! Город замерзает, а тут столько дров!» А он ей отвечает: «Ох, внученька, сейчас подъедем и ты увидишь, что это за дрова». Это были тела ленинградцев, умерших от голода.

Но в истории нашей семьи есть и хорошее, связанное с войной. Мои бабушка и дедушка познакомились в войну в том самом эвакогоспитале. Поженились в 1944 году. После войны родилась моя мама. Дедушка очень любил свою жену, пережил ее на девять лет, перед смертью завещал похоронить его рядом с ней...

С расписанием трансляции роликов можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий
x