108108 Вспомним всех поименно | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вспомним всех поименно

Сегодня и завтра на волне Североморского радио можно услышать истории о людях, переживших войну и отдавших жизнь, сражаясь за Родину. В проекте "Вспомним всех поименно" о своих родных рассказывают жители нашего города.

Юлия Хлупина:

Я хочу вам рассказать об одном из тружеников тыла – моей бабушке, Смирновой Аполлинарии Кузьминичне. Девчонка, окончившая Солигаличское педагогическое училище, вся жизнь впереди. Но война изменила все планы, мечты, надежды. Бабушка не любила рассказывать про те тяжелые годы. И мы, оберегая ее, не часто возвращались к этой теме. Знаю немного, но и это вызывает море эмоций.
В 1942 году двух девчонок, окончивших училище, отправили глубоко в тыл, в Волгоградскую область, учить детей. Взяли с собой еду в корзинах, одежду в узелке и на барже отправились по распределению. Поселили их в дом к хозяйке с тремя детьми. В одной комнате жили прибывшие учительницы, во второй – сама хозяйка с детьми, третья была отдана под класс. Вместо парт использовали лавки, вместо школьной доски – стены дома. Было голодно. Им как специалистам было разрешено питаться в столовой, оплату за питание вычитали из зарплаты. Хлеб получали по карточкам местной пекарни, а когда она ломалась, выдавали просто тесто, которое несли домой и сами выпекали в печах. Вместе с детьми после уроков вязали носки, варежки, писали письма солдатам и отправляли их на фронт. Отдавали деньги на строительство самолетов и танков.
Хотелось одного: скорейшей победы, возвращения отцов, мужей и братьев. Вернувшись домой, поднимали домашнее хозяйство, работали в колхозе. У тружеников тыла было высочайшее чувство ответственности. Как говорила моя бабушка, жили тяжело, но весело. Все налаживалось, но память о военных годах всегда присутствовала...

С расписанием трансляции роликов можно ознакомиться здесь.

О проекте читайте в №19 от 11.05.2017г.

Добавить комментарий
x