108108 На могилу брата | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На могилу брата

6 мая в «Долине Славы» прошли торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На территории мемориального комплекса собрались  представители ветеранских и военно-патриотических объединений региона, правительства области, командования СФ, областного парламента и муниципалитетов. В рамках акции состоялся традиционный митинг, небольшой военный парад и возложение цветов на поисковом кладбище у памятника «Скорбящая мать». Североморск в мероприятиях представляли первый заместитель главы ЗАТО Андрей Сахаров, замглавы города Эдуард Миронов и члены волонтерских организаций.

В «Долине славы» были развернуты тематические площадки, расположившиеся как в брезентовых палатках, так и под открытым небом. Среди них отметим инсталляцию упряжки оленетранспортного батальона, артефакты, найденные в земле, - «эхо войны», а также советскую военную экипировку, в которую были облачены многие из участников площадок. Кого-то волонтеры учили складывать треугольники фронтовых писем, кого-то кормили походной кашей, а кому-то рассказывали о героях войны и славных страницах ее истории. Кроме того, была организована отличная концертная программа военной тематики.

Только в течение последних двух лет поисковики Заполярья сумели найти полторы сотни непогребенных бойцов, некоторым из них возвращены имена. В 2009 году в Долине Славы были захоронены останки Ресуля Билялова, уроженца Крыма, обретенные в братской могиле фашистского концлагеря «Наутси» (Шталаг-322), созданного во время войны на территории Печенги. Месяц назад мурманским поисковикам удалось найти брата погибшего, которому сейчас 90 лет. Соответственно в Долину Славы прибыли, помимо брата Нури, его семья, то есть сын и внук — крымские татары, проживающие сейчас в Крыму. Они привезли на могилу своего родственника крымской земли и взяли в свою очередь земли с могилы брата домой. На территории мемориала установлена памятная табличка в честь советского бойца и узника концлагеря.

Подробности мероприятия и интервью участников войны — в номере «СВ» за 11 мая.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и Игоря ГЛУЦКОГО.

Добавить комментарий
x