108108 Дети войны вспоминают… | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Дети войны вспоминают…

Воспоминания о Великой Отечественной войне Валентины Васильевны Демидовой:

"Я жила в Белоруссии, в деревне Долгиново, поэтому оказалась в гуще событий. Мне было тогда три года. Немцы быстро заняли Беларусь, стали приходить в деревню, забирать все продукты, коров уводили. А ночью из леса приходили партизаны, им отдавали то, что оставалось.
К партизанам уходили все подростки, чтобы немцы не угнали в Германию. Моя сестра Янина три года жила в землянке в лесу. Мы, конечно, голодали. Кое-что из продуктов прятали от немцев в землю, что-то оставляли на семена.
Когда приходила весна, питались травкой: лебедой, крапивой, щавелем. Потом уже что-то сажали. Хлебушка совсем не было.
Немцы знали, что в деревни приходят партизаны, и многие сжигали, некоторые вместе с людьми. Поэтому когда днем приходили немцы, нас предупреждали партизаны, мы убегали в лес, в болота и там пережидали.
Папа мой, Василий Николаевич Марук, погиб под Калининградом, похоронен в братской могиле в городе Ладушки. Похоронку получили в марте 45-го. Мама через год умерла от истощения, и мы остались одни – с сестрой, ей было уже 16, и братом Николаем. Такое случилось не только у нас, так было у всех. Из всей деревни, наверное, только двое с войны вернулись. Оставались женщины, дети. Сажали картошечку, сами убирали.
В школу мы пошли в 46-м году не так, как все одногодки. Поскольку территория была оккупирована, никто все эти годы не учился, поэтому в классах были разновозрастные дети. Нечего было есть, хлеб появился в школьном буфете только спустя три года, ходили босиком. Года через три вместе с соседом купили коровку. Брат подрабатывал пастушком за еду, что-то приносил и мне. После жатвы собирали на поле колосья, нам, маленьким, давали мешочки. И никто не мог даже колоска себе взять."

Записала Елена ЗАХАРОВА. Фото из архива редакции.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Владимир, 09.05.2018 в 21:38

    И никто не мог даже колоска себе взять."
    Источник: http://s-vesti.ru/news/i-pomnit-mir-spasennyy/2018/5/2/20158-deti-voyny-vspominayut-1/

    Правильно, потому что помимо вас, трудоспособной молодежи, были еще совсем маленькие детки выжившие, которым тоже надо кушать. Если бы все как вы рассуждали...

Добавить комментарий
x