Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

«Вспомним всех поименно…»

Проект радиостанции «Север-FM», ставший за четыре года существования по-настоящему масштабным. За это время истории о героических подвигах участников Великой Отечественной войны услышали не только североморцы, но и люди, проживающие далеко за пределами Мурманской области.

Проект «Вспомним всех поименно…» трижды становился победителем и призером конкурсов всероссийского уровня: «Моя провинция», «Семья и будущее России», «Вместе Радио». Чем он запомнился организаторам, рассказала главный редактор радиостанции «Север-FM Североморск», директор МБУ «СИАЦ» Ксения Селиванова.

Старт проекту был дан в 2016 году, изначально он назывался «Бессмертный полк: радиоверсия». Автор - Варвара Зинченко. Основная идея – рассказать на волнах 87,5 FM о своих родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Историй тогда набралась хоть и немного, всего шесть, но все они получились очень трогательными. В эфире рассказы североморцев прозвучали в День Победы. А награждали участников первого проекта в редакции радиостанции.

- В 2017 году мы решили сделать проект более масштабным, - рассказывает Ксения Вячеславовна. – Тогда же он приобрел свое название «Вспомним всех поименно…». Уже в марте разработали положение, активно продвигали проект и приглашали к участию всех желающих. И, что называется, сработало!

На призыв откликнулось рекордное количество людей за всю историю проекта - более 100 человек. Среди участников были не только взрослые, но и школьники.

– Очень тяжело было с точки зрения организации, - вспоминает Ксения Селиванова. - Бесконечные листы на доске для планирования с датами и временем записи людей, чтобы не перепутать, кто и когда приходит. А для того, чтобы участники не ждали своей очереди, необходимо было развести их по времени.

Одни приходили с написанным текстом, спокойно садились перед микрофоном, начитывали его и уходили. Другим необходимо было помочь расслабиться и почувствовать себя более раскованно перед микрофоном. Были и люди, которые приходили только с биографическими данными своих родных, в написании историй им помогали журналисты.

- Все это занимало много времени: девчонки-журналисты находились на работе практически круглосуточно. И требовалось немалых душевных сил: как любой человек, который слышит про ужасы Великой Отечественной войны, мы не могли оставаться к ним равнодушными. Часто дверь в студию открывалась, а оттуда в слезах выходили и участник проекта, и журналист, - говорит Ксения Селиванова. – Участники рассказывали о родных, которые во время Великой Отечественной войны попадали в плен, оказывались окруженными врагом, были ранены, и не по одному разу, сталкивались один на один с фрицами в первый же день войны… Запомнилась мне история Ольги Рыбак, у которой родственник не дожил до Дня Победы всего четыре дня… Невероятно удивляла и география проекта: мне кажется, в 2017 году практически ни одной точки сражения мы не обошли стороной.

Истории о героическом прошлом родственников североморцев звучали на волнах радиостанции несколько дней. Люди настолько прониклись ими, что в одном из домов даже выставили колонки на подоконник, открыли окна и транслировали истории на всю улицу. Кроме того, записи прослушали родные североморцев, проживающие в других регионах нашей страны.

Закрывали проект «Вспомним всех поименно...» не менее масштабно – в Центре досуга молодежи, куда пригласили всех участников. Им вручали памятные призы от организаторов конкурса и отдела молодежи, физической культуры и спорта, в награждении участвовал Эдуард Миронов. Были подготовлены концертные номера от коллективов ЦДМ и тематическая фотозона.

В 2018 году проект взял под патронат глава ЗАТО Североморск. Количество участников было несколько меньше, порядка 60-ти человек. Истории озвучивались уже не только голосами взрослых североморцев, но и детей дошкольного возраста.

- Самая маленькая участница проекта еще читать не умела, - вспоминает руководитель радиостанции. – Записывалась она вместе с бабушкой, которая произносила фразу, а девочка ее повторяла. История, озвученная ребенком, звучала невероятно волнительно и трогательно.

Закрывали проект и награждали участников в ДК «Строитель» довольно ярко и необычно. Сильным, эмоциональным получился видеоролик, в котором под стихотворение Роберта Рождественского «Реквием» на фоне звездного неба появлялись фотографии героев Великой Отечественной войны. Со сцены звучали некоторые из записанных историй, впечатления участников и организаторов проекта. Все это чередовалось с творческими номерами и награждением участников проекта.

Следующие два года для проекта стали не самыми простыми: в 2019-м он не вышел из-за реорганизации, проходившей в учреждении, а в 2020-м планы нарушила пандемия коронавируса. До введения ограничительных мер коллектив радиостанции успел записать лишь несколько историй, остальные прислали в аудиоформате. Все они прозвучат в радиоэфире в День Победы. Свои дипломы участники получат по электронной почте.

- Ко Дню Победы мы запустили еще один проект – «Мы помним», который Ольга Рачкова делала совместно с Североморской централизованной библиотечной системой. В него вошли стихи о войне в исполнении североморцев, - подытоживает Ксения Селиванова.

В том, что «Вспомним всех поименно...» будет продолжаться, коллектив «Север-FM» не сомневается. Он нужен хотя бы потому, что во время подготовки историй многие участники находят все больше информации о своих родных, переживших все ужасы Великой Отечественной войны – а это так важно для сохранения памяти.

В год пятилетия проекта радиостанция планирует провести его с особым размахом. А зная творческий потенциал наших коллег, сомнений нет, что так и будет!

Любовь ЧЕБАНУ.
Фото из архива радиостанции.

Добавить комментарий
x