Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Сильная духом

Антонину Никифоровну Белавину мы встретили на общегородском субботнике в прошлом году. 89-летняя бабушка уверенно выгребала мусор и старую листву из палисадника под своими окнами.

- Труд – он в любом возрасте полезен, - говорит Антонина Никифоровна, - на том и стою.

Самое страшное известие в жизни – о начале войны - застало ее на картофельном поле. 22 июня 1941 года почти вся деревня ее родной Вологодской области мирно трудилась на полевых работах.

- Всех мужчин в первые же недели войны забрали на фронт, в деревне остались одни женщины, дети и старики, - вспоминает труженица. – На нас легла вся работа в поле, заготовки для скотины, выпас, огороды, сады, домашние хлопоты. Тут не до учебы, не до игр, поспать бы, да покушать. Просто падали от усталости. А про еду даже сейчас вспоминать больно. Несмотря на то, что мы, дети, работали как взрослые, получали продуктовый пай по детской норме - горстка муки на день. К этой муке мы добавляли перетертые головки клевера, лебеду и пекли лепешки. Маму жалко очень было: она инвалид, а на иждивенцев и того меньше паек выдавали, а еще брат младший. Ходить особо не в чем было, особенно с обувью было тяжело, в итоге я научилась плести лапти. Так война для меня и прошла – в труде и работе. Победе, конечно, обрадовались, но понимали, что легче вряд ли станет.

В 1947 году девушка Тоня переехала на Север к родственникам матери, сначала в Лиинахамари, но послевоенная разруха там ощущалась особенно сильно, ведь именно по этим территориям прошелся огонь Петсамо-Киркенесской операции.

- Багаж… Какой багаж? С собой у меня ничего не было, все, что на мне, и в кармане скомканное полотенечко, - рассказывает Антонина Никифоровна.

В 1948-м году Антонина познакомилась с будущим мужем Николаем Михайловичем Белавиным, он служил на торпедных катерах в бригаде Шабалина. В 1943 году Николай призвался, в декабре 1946-го его демобилизовали. Два года влюбленные переписывались, фотографии друг другу присылали, в 1951 году поженились.

- Он все мои письма берег, потом принес мне эту пачку, а я, глупенькая, прочитаю его письмо и брошу, - вспоминает Антонина Никифоровна. - Дали нам как молодоженам комнату 6 метров. Сын родился в 1952 году, так кроватку некуда было поставить, я ванну металлическую на табуретку поставлю, сначала выкупаю сыночка, потом вытру насухо ванну, подушку положу - и на ней он спал. Потом я эту комнатенку у одной женщины выменяла на 15-метровую комнату с печкой в бараке на ул.Гаджиева. 11 лет там прожили. Устроилась на вечернюю работу сначала в детский сад в каменном доме напротив матросского клуба. Потом работала на узле связи (он располагался у нынешнего городского парка), чтобы днем с детьми сидеть. Уже дочка родилась к тому времени, а садика нам не дали. Сказали, муж у вас хорошо зарабатывает - можете и няньку взять. Так за обоими до школы и смотрела параллельно с работой.

Передала эту трудовую закалку Антонина Никифоровна детям, потом внуку. Теперь хлопочет по дому, участвует в городских мероприятиях, за ней присылают машину.

Дворовые хлопоты не оставляет в стороне: в расчищенном палисаднике летом цветут шиповник, смородина, анютины глазки - всем хорошо.

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x