108108 Мой отец - герой | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мой отец - герой

12 мая в ЦДМ прошла вечер-встреча с преподавателем ДМШ им.Э.С.Пастернак Виктором Алексеевичем Мурашёвым «Мой отец – герой», посвященная памяти Героя Советского Союза Алексея Андрионовича Мурашёва.

В сентябре 1940 года Алексей Андрионович окончил Балтийскую военную авиационную школу пилотов. 22 июня 1941 года молодой летчик дежурил по аэродрому, когда было объявлено о начале войны. Свою боевую деятельность начал в составе 155-го ИАП, во время войны летал на И-16, ЛаГГ-3, ЛА-5. В феврале 1942 года в Карелии был вынужден посадить поврежденный в бою самолет на Парубовские болота, после чего самостоятельно в 30-градусный мороз добирался до своей части. В этом же году был дважды ранен, однако возвращался в строй.

Летом 1943 года Алексей Мурашёв участвовал в Курской битве. Выдержка, отвага и находчивость, бесстрашие и мужество — эти качества позволили ему завоевать зва­ние лучшего командира эскадрильи в полку, умеющего хладнокровно руководить воздушным боем, применяя военную хитрость и находчивость, уверенно поражать противника с близкого расстояния. Проведенные под его командованием воздушные бои, независимо от обста­новки и соотношения сил, всегда заканчивались победой советских летчиков.  Вот некоторые эпизоды из его боевой жизни в августе 1943 года:

Так, 5 августа шесть «лавочкиных» во главе с Му­рашёвым в районе Томаровки встретили две группы вражеских самолетов — 19 бомбардировщиков под при­крытием восьмерки «мессеров». Решительно вступив в бой, наши истребители не допустили их прицельного бомбометания по советским войскам, сбив при этом четыре самолета противника и не потеряв ни одного из своих.

18 августа четыре краснозвездных истребителя, ве­домые Мурашёвым, несли боевое дежурство по при­крытию наших войск в районе Ахтырки. Вдруг советские соколы увидели, как двад­цать пять «юнкерсов», сопровождаемые десятью истребителями, начали вываливаться из-за облаков, пы­таясь принять боевой порядок. «Делай, как я!» — по­дал команду комэск и первым ринулся на врага. Ос­тальные летчики последовали его примеру. Прорвавшись к немецким бомбардировщикам, наши воины лишили гитлеровских асов активного участия в этом бою: те в растерянности кружили рядом, но не атаковали и не открывали огня, боясь попасть в своих. Этим умело воспользовался Мурашёв со своими подчиненными. Ве­дя бой на ближней дистанции, они уже через несколь­ко минут сбили четыре самолета противника, расстро­или его боевой порядок, тем самым лишив гитлеровцев возможности произвести прицельное бомбометание. Враги были вынуждены повернуть назад.

Вот что писали воины-гвардейцы, следившие за всеми перипетиями этого боя с земли:

"18 августа 1943 года наблюдали воздушный бой четверки Ла-5 в районе Ахтырки с группой самолетов противника Ю-87 до 25-30 самолетов. Особенно активно дрался один самолет Ла-5, как впоследствии стало известно, управлял им... Мурашев Алексей Андрианович. Он два раза врезался в группу бомбардировщиков и атаковал их. В результате атаки видели, как два самолета были сбиты этим летчиком в течение трех — пяти минут, при этом он проявил геройство и отвагу. В течение двух лет войны впервые видели такое проявление геройства и мужест­ва. В результате активного противодействия спасены сотни людей и машин. От имени всего личного состава гвардейцев и раненых летному составу 3-го гвардейско­го истребительно-авиационного полка выносим благодарность, особенно отметив... Мурашёва".

День Победы Алексей Андрионович встретил в Чехословакии. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 450 боевых вылетов, учавствовал в 125 воздушных боях, в которых сбил лично 23 и в составе группы 6 самолётов противника.

- Отец прошел основные точки войны, воевал на Карельском, Волховском, Ленинградском, Калининском фронтах. Участвовал в битве за Сталинград, где провел множество боевых вылетов. Далее была Курская дуга с самым большим в истории сопротивлением в воздушных боях, - рассказывает Виктор Мурашёв.Основные его вылеты были в первые два года войны.

Алексей Андрионович Мурашёв награжден орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, а также другими многочисленными наградами, в том числе и международными.

 Фото Любови АКБАШЕВОЙ.

Добавить комментарий
x