108108 Дети войны вспоминают… | "И помнит мир спасённый..." | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Дети войны вспоминают…

Воспоминания о Великой Отечественной войне Нелли Петровны Пархомюк:

"Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего пять лет. В семье нас было четверо: мама и три сестры, отец умер еще в 1939 году. Жили мы в Тамбове. Я мало что помню, совсем маленькой ведь была. Самые сильные воспоминания связаны с бесконечными налетами и бомбежкой. Звучала воздушная сирена, но даже без нее было понятно - вражеские самолеты летят, так ужасно и громко они гудели. Все бегут, и ты бежишь прятаться, бомбоубежище находилось через несколько домов. Было очень жалко собак, которые оставались на привязи. Они ведь тоже жить хотели, так рвались, что зачастую с цепей срывались и к нам прибегали.
Первое время ели запасы из погреба, то, что росло у нас в огороде, саду. Потом настали голодные времена. Мама старалась прокормить нас как могла. Спасало то, что она работала в детском саду, потом в школе - иногда что-то перепадало. Но зачастую ели, что видели, главное было забить желудок. Запеченные шкурки от картофеля, трава, а если удавалась достать горбушку хлеба – вот радости то было!
Через два года после начала войны (мне было 7 лет) я тяжело заболела малярией. Врач сказал, что я не жилец, и отказался продолжать лечение. Я уже была совсем в плохом состоянии, и бабушка по папиной линии предложила меня окрестить, чтобы хоронить крещеной. Таинство проводили дома, времени на поиски крестных не было, в их роли выступили моя мама и батюшка. На 2-3 день я подала первые признаки жизни, попросила у мамы яблок. Где уж она их достала в такое сложное время, не знаю. Я в тот момент ничего не видела, поэтому, пока их ела, руки себе изгрызла.
Рядом с домом, где мы жили, рос розовый куст. Мы прятали в нем ценные вещи на случай, если дом загорится. В 1945 году, как я слышала, его подожгли. Некоторые люди вообще озлобленными были, война сделала свое дело: нападали, воровали. Нас несколько раз оставляли без провианта. Поплачем все вместе, но что делать?
Когда закончилась война, пленные немцы строили разрушенные дороги. Их (немцев) было очень много. А мы детьми часто прибегали на них смотреть. Так среди них тоже были люди разные: одни гаркнут так, что кровь в жилах стыла, другие приветливо улыбались и конфетами нас угощали. Где они их только брали?.."

Записала Любовь ЧЕБАНУ. Фото автора.

Добавить комментарий
x