1111 Мороженое по ГОСТу | Здоровье и красота | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мороженое по ГОСТу

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области дает советы по выбору мороженого.

Приобретая холодное лакомство, необходимо обратить внимание на информацию по какой нормативной документации произведен продукт. Современное мороженое может быть изготовлено либо по ГОСТу, либо по ТУ. Стоит выбирать мороженое, сделанное по ГОСТу, так как там предусмотрены наиболее строгие требования к качеству продукции.

Согласно ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» вырабатываемый продуктдолжен соответствовать требованиям межгосударственного стандарта и изготовляться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

При покупке обратите внимание на жирность, которая указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • жирность не более 7,5 % - молочное;
  • от 8,0 до 11,5 % - сливочное;
  • от 12,0 до 20,0 %) – вы приобретаете пломбир.

На этикетке обязательно должна быть информация о составе мороженого. В основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молочные продукты стоят на первом месте в составе, т.к. при составлении состава продукты указываются в порядке убывания их массовой доли в товаре.

Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. Не приобретайте мороженое, если упаковка деформирована.

Обратите внимание на дату производства. Срок годности для каждого мороженого может значительно отличаться - это период от 2 недель до года, и он подразумевает, что мороженое должно постоянно храниться в надлежащих условиях. Проверить это, к сожалению, потребителю сложно, поэтому старайтесь выбрать мороженое, которое изготовлено совсем недавно.

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури. При её изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами. Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета: его оттенки зависят от процента жирности - чем он выше жирность, тем чаще мороженое приобретает оттенки сливочного цвета.

При покупке мороженого с фруктовыми добавками остановите свой выбор на продукте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей. Неравномерный цвет означает, что при производстве мороженого с какой-либо добавкой ингредиенты были плохо перемешаны.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что с 01 июня 2018 года в РФ стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор. И первым продуктом, на котором появилась понятная и доступная информация о содержании жиров, соли и сахара представлена на любимом лакомстве - мороженом.

Иллюстрация из интернета.

Добавить комментарий
x