1111 У нас свои "интерны" | Здоровье и красота | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

У нас свои "интерны"

В Североморске проводится ежегодная акция «Один день на новом месте». Школьники в рамках мероприятия могут прикоснуться к сфере различных профессий: сотрудника МЧС или тележурналиста, врача или полицейского.

Сегодня мы познакомим вас с девушками, пробующими себя в роли медиков-волонтеров и их первом опыте.

- В нашей больнице такое впервые, - рассказывает куратор проекта, врач-методист Североморской ЦРБ Анна Ивакова. - В рамках акции дети погружаются в работу больницы. Вместе со мной волонтеры осмотрели сегодня пациентку с заболеванием суставов, я по образованию врач-ревматолог. Мерили давление другим больным. Посмотрели, как делается электрокардиограмма. Посетили кабинет эндоскопии, увидели, какими аппаратами выполняется фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. Благо, сейчас лето, многие функциональные кабинеты свободны, нет наплыва пациентов, можно спокойно осмотреть их оборудование. Ознакомившись с ним, дети, надеюсь, не сильно испугались.

Одной из тех, кто оказался сегодня на экскурсии в больнице, стала волонтер-медик, учащаяся 10 класса СОШ № 9 Настя Солдатова:

- Давно участвую в волонтерском движении, недавно в школе предложили стать медиком-волонтером, и я с удовольствием согласилась, потому что хочу поступать в медицинский. Это твердое решение. Сегодня в больнице прошла насыщенная встреча, запомнился разговор с заведующей сестринским отделением, которая говорила о том, что необходимо любить свою профессию и пациентов, постоянно читать, развиваться. Мне интересна биология, то, как устроен организм человека, склоняюсь к тому, чтобы стать врачом-хирургом. Ведь это здорово - возвращать человека к жизни. Ему было плохо, он жаловался на боли, но вот прошла операция, и в течение нескольких дней пациент идет на поправку. Буду продолжать ходить в больницу пока не окончу школу, а потом поеду поступать  в Ярославский мединститут.

Другая девушка также учится в 9-й школе, ее зовут Инна Лазарева:

- Я гуляла однажды с подружкой, сказав, что не могу определиться с будущей профессией. И она предложила пойти вместе с ней волонтером-медиком. Это было в апреле. С тех пор мы впятером приблизительно дважды в месяц ходим в больницу, наблюдаем, слушаем рассказы. За это время мы побывали в педиатрическом отделении, где развлекали детей, на ходу придумывая игры, рисуя с ними. В терапевтическом отделении нам доверили измерить давление. Сегодня ходили в кабинет эндоскопии, ознакомились с его оборудованием. Наш куратор Анна Ильинична показала нам, как нужно общаться с пациентами, спрашивая у них о симптомах, с целью определения течения болезни. Мне всё нравится, но со специальностью я пока не определилась. Меня тянет к анестезиологии и аллергологии.

До сентября больница и волонтеры берут паузу, а с началом нового сезона работа медиков со школами возобновится. Будут проводиться какие-то акции, лекции, практические занятия, внедряться что-то новое. В частности, в планах поход в отделение сестринского ухода. Пока не были задействованы взрослая и детская поликлиники, подразделения в п.Сафоново и п.Североморск-3. Интересно было бы посетить отделение скорой помощи, но это будет сделать непросто, поскольку оно теперь относится к Мурманску.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x