1111 31 мая – Всемирный день отказа от табака | Здоровье и красота | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

31 мая – Всемирный день отказа от табака

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, а также несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, углекислый газ, окись углерода. Человек не задумываясь вдыхает радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. А никотин по своей токсичности  равен синильной кислоте.

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Происходит спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же, как от героина, развивается зависимость, но коварство в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра продолжает расти.

Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше.

Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких. 

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу.

Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена ввиду того, что сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «прикрепляется» к гемоглобину, не даёт эритроцитам переносить кислород.

Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.

Для женщины курение особенно вредно. С каждой новой затяжкой организм получает отравление, защитные реакции угасают и курильщица не чувствует дискомфорта. С каждой новой пачкой, она все больше подсаживается на никотин. Молодая девушка может не замечать, что у неё появляется кашель (особенно по утрам), осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и вообще выглядит старше своих сверстниц, тем не менее она продолжает курить, хотя и пытается уменьшить вред от курения, переходя на легкие и «женские» (тонкие) сигареты. Но никотиновая зависимость уже сформирована, и организм начинает требовать свою дозу - приходится вместо одной обычной пачки выкуривать 2 «женских». Табачные компании это уже давно знали, поэтому они и пошли на такой шаг и выпустили мнимые безвредные сигареты, хотя вред оказывается даже больше и доход от продажи тоже. Грамотные рекламные компании заставляют курильщиц поверить, что это менее вредно, хотя всё обман! Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42%, а у некурящих – лишь в 4%. Табак дает 96% выкидышей, 1/3 недоношенных детей.

Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.

Вред курения очевиден, это понимают и сами курильщики. Но может быть пора завязать?

Марина Панасенко,
врач-терапевт Центра здоровья
городской поликлиники
ГОБУЗ «ЦРБ ЗАТО г.Североморск».

Фото из интернета.

Добавить комментарий
x