7979 Печальная ёлка | Фотообвинение | Североморские Вести Новогодние ёлки постепенно исчезают с североморских улиц. Те, что остались, ждут своей очереди, поникнув, как на ул.Комсомольской, например.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Печальная ёлка

Новогодние ёлки постепенно исчезают с североморских улиц. Те, что остались, ждут своей очереди, поникнув, как на ул.Комсомольской, например.

И не пушистая ёлочка на Комсомольской уже, и не красавица вовсе. Лапник, вероятно, натиска вьюг не выдержал, разлетелся, оголив каркас. Наряд из иллюминации перекосило. Макушка, которую венчала снежинка, поникла - от стыда будто.

И стоит ёлочка на всеобщем обозрении полунагая, перекошенная, праздничных ассоциаций уже давно не вызывая... Благо, в Новый год она сияла во всей красе, а не как в не столь далеком 1989 году. Листая старую подшивку нашей газеты, тогда еще "Североморской правды", мы нашли любопытный материал Ю.Гусева. Его и предлагаем вашему вниманию. Может, кто-то вспомнит героиню публикации.

Печальная ёлка

Четыре раза в день прохожу я мимо главной ёлки города, что на площади Сафонова. И каждый раз испытываю ощущение неловкости за тех работников ведомства, подчиненного горисполкому, которые занимались ее устройством.

Общипанная, неказистая, с дырявой матерчатой звездой, глядит она с немым укором в окна «мэрии».

Воздвигли ее буквально за день до новогодних праздников – тогда как в других городах ёлки радовали взрослых и детей уже минимум неделю. С недоумением наблюдал, как какой-то ответственный товарищ руководил постройкой снежного городка на площади – велел водителю грузовика сваливать снег с улицы Сафонова к ёлке. Тот снежный городок, что получился – скорее пародия на него.

С завистью вспоминаешь, какие чудесные постройки из снега украшали в прошлом году площадь Конституции в Мурманске. Были здесь и дракон, и богатырская голова, другие ужасные и забавные существа, служившие ребятишкам и горками.

Неужели не хватило устроителям ёлки душевной теплоты хоть как-то ее украсить? Поставить, например, реле, чтобы разноцветные лампочки мигали, внося веселое разнообразие, нарядить бумажными игрушками и надувными шарами, красиво огородить, чтобы уберечь электрическую «начинку» ёлки от ребячьего любопытства? Ведь прошло чуть больше недели, как ёлка появилась на площади, а ее нижние ветки уже торчат голыми лапами, лампочки побиты на расстоянии вытянутой руки – детишки, увы, любят здесь играть. И все бы ничего, если бы не пустые патроны, где напряжение 220 вольт. Они вполне доступны любому маленькому шалуну.

Опасная и печальная эта праздничная ёлка…

Ю.ГУСЕВ.
(№7, 1989г.)

Понастальгировать о былом Североморска вы можете прочитав другие материалы "Североморской правды", которые мы публикуем в одноименной рубрике.

Добавить комментарий
x