Работа восьмиклассника Тимофея Яскевича вошла в сотню победителей федерального этапа Всероссийского конкурса сичинений.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Суворовский дневник" кадета

«24.11.1730г., Москва.
Василий Иванович с замиранием сердца пристально смотрит на тяжелую деревянную дверь небольшой комнаты. Вот эта дверь отворилась. Из нее выскользнула худенькая фигурка крепостной девки.
– Барин, ваша жена разрешилась. Мальчик.
Теперь можно легко вздохнуть. На свет появился Сашенька…»

Так ли было на самом деле, когда 290 лет назад на свет появился знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов, доподлинно неизвестно. О нем и при жизни ходили легенды, а спустя столетия отделить правду от вымысла и вовсе затруднительно. Но такой задачи перед воспитанником Североморского кадетского корпуса Тимофеем Яскевичем и не стояло: работа, которую он писал для Всероссийского конкурса сочинений, хотя и называется «Суворовский дневник», все же не является документальной. Основные даты, сражения, вехи карьеры отражены точно, но при этом факты поданы в художественной обработке. Мог отец Сашеньки Суворова с волнением ожидать рождения наследника? Безусловно.

И тема, и форма подачи материала были оценены по достоинству: работа восьмиклассника вошла в сотню победителей федерального этапа конкурса, в котором приняли участие победители региональных этапов из 59 субъектов страны. Работать над сочинением кадету помогали учитель истории и обществознания Сергей Кулаков и учитель русского языка и литературы Лариса Титкова.

– Тружусь здесь с 2014 года, за это время в сотню лучших сочинений мы еще не попадали, хотя работы учащихся не раз высоко оценивались на городском и областном уровнях, – рассказывает Сергей Кулаков. – А в этот раз сообща с Ларисой Викторовной, опытнейшим педагогом с огромным стажем, смогли раскрыть в ребенке талант. Художественная часть, идея придать сочинению форму дневника – это ее заслуга. А личностью Суворова и сам Тимофей интересовался, и я к этой теме неравнодушен с самого детства.

Беседовать с журналистом кадет Яскевич вышел в парадной форме. На груди – медаль за участие в прошлогоднем параде 9 Мая: Тимофей открывал его в составе сводного оркестра барабанщиков. В кадетском корпусе он обучается с пятого класса, приехал сюда из Мончегорска, сейчас семья мальчика живет в Мурманске.

– Дед выбрал правильный момент. Я был уставшим после хоккейной тренировки, а он меня забирал и спросил: «Ты в кадетский корпус хочешь?» И я как-то сразу согласился, – вспоминает Тимофей. – И не жалею. Учеба здесь – это самостоятельность, дисциплина, новые навыки, строевая подготовка, заранее, перед армией. Расширяю кругозор, участвую в военно-патриотических конкурсах, занимаюсь восточными боевыми искусствами.

Выбор темы для сочинения кадет аргументирует четко:

– Почему Суворов? Он не проиграл ни одного сухопутного сражения, он герой, вел боевые действия в Альпах, участвовал в завоевании Крыма, русско-турецких войнах. «Он гением блистал в бою».

О том, как работали с материалом, рассказывает Сергей Кулаков:

– О Суворове написано очень много, в том числе разных мифов. Информация есть и в интернете, и в нашей библиотеке собран целый стеллаж литературы о полководце. Выбирали то, что для Тимофея, подрастающего юноши, наиболее интересно в судьбе Суворова как человека, а не как глыбы, полководца бронзового. Постарались найти самые необычные, не затасканные детали. Что-то, конечно, домысливали. Про детство Суворова мы знаем очень мало, даже дата рождения доподлинно неизвестна. И, например, эпизод чтения с огарком свечи полностью выдуман. Мы предположили, что так могло быть.

Обязательным условием конкурса было предоставление работы в рукописном виде. Сколько раз пришлось переписать сочинение нашему герою? Трижды! Но усилия того стоили.

– Думаю, родители могут мной гордиться: попал, не промахнулся. И, может быть, потом будут какие-то дополнительные баллы при поступлении, – рассуждает Тимофей.

В связи с эпидемиологической ситуацией традиционного награждения победителей в Москве не будет, однако оргкомитет пришлет каждому диплом, памятные подарки и сборник сочинений, в который войдет и работа Тимофея Яскевича.

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.
"Североморские вести" №46 от 20.11.2020.

Добавить комментарий
x