Педагогам школы №10 уже на протяжении 60-ти лет удается удерживать лидирующие позиции по преемственности поколений и способности одними из первых осваивать новые образовательные стандарты.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Десятке" 60

Такой преемственностью поколений, способностью одними из первых осваивать новые образовательные стандарты, расширять направления внеурочной деятельности, организовывать различные мероприятия может похвастать далеко не каждый коллектив. Но педагогам школы №10 уже на протяжении 60-ти лет удается удерживать лидирующие позиции по этим направлениям.

Немного истории

15 августа 1959 года приказом Североморского городского отдела народного образования была открыта школа №10. Ожидали переезда в здание на ул. Душенова, 13А, ученики и учителя на ул.Советской в деревянной одноэтажке, которая была совершенно не приспособлена для школы.

В новое здание «десятка» переехала в начале 1960 года. Постепенно здесь налаживалась учебная, библиотечная и шефская работа, озеленялась территория. Была создана теплица – гордость школы №10, куда приходили на экскурсии учащиеся других школ. Во дворе построили производственные мастерские, где велось трудовое обучение мальчиков. У старшеклассников был даже гараж для изучения автодела.
18 сентября 1964 года «десятка» получила статус средней школы с производственным обучением.

- У меня, по сути, вся жизнь прошла в этой школе. Ее строил и ремонтировал мой отец — почетный гражданин Североморска Алексей Петрович Удовиченко. Я здесь училась с первого класса, ее окончили мои родные и близкие, - вспоминает Светлана Удовиченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы. - Школа была одной из первых во всем уже в те времена.

Первоклассница с испытательным сроком

Первый капитальный ремонт здания школы начался в 1973 году. Работы были масштабными, по сути от старого строения осталась только коробка, остальное заменили и перепланировали. Во время ремонта школьники и учителя «десятки» переселились в другие образовательные учреждения, вернулись в родные стены 1 сентября 1974 года. Спустя 4 года учиться в первый класс пришла Светлана Владимировна Самсонова, которая сейчас работает здесь учителем начальных классов и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе:

- Мне было шесть лет, а в то время учиться брали не раньше семи. Директор Юлия Петровна Шевелева принимала меня в своем кабинете и устроила мини-экзамен. Ответила я не на все вопросы - и в первый класс меня взяли с испытательным сроком. Уроки у нас вела молодой педагог Елена Анатольевна Мартынова. Глядя на нее, я тоже захотела стать учителем начальных классов.

- А я познакомилась со школой, когда мне было три года, - поддержала разговор учитель английского языка Елена Бородина. – Моя мама, Людмила Ивановна Кудрявцева, здесь работала зубным врачом. В первый класс меня принимала в 1975 году директор Раиса Демьяновна Туманова. Я не теряла связи со школой даже во время учебы в институте.

В школе есть традиция возвращаться в родные стены работать. Так вернулась в “десятку” выпускница 1971 года Лариса Евдокименко и 38 лет преподавала русский язык и литературу. Коллектив всегда с радостью принимал молодых педагогов, помогал им словом и делом. Это продолжается и по сей день. Неудивительно, что здесь работают сильные педагоги, умные, заботливые и справедливые учителя.

Второй капитальный

В 2003 году к школьным зданиям стали предъявлять новые требования - и строение СШ №10 перестало им соответствовать: его снова закрыли на капитальный ремонт. Вновь открыла двери «десятка» 1 сентября 2005 года.

- Вошли и ахнули! Ходили по кабинетам и любовались ими, - говорит Светлана Удовиченко. - Посмотреть на ремонт приходили коллеги из других школ, родители учеников… А дети в каком восторге были!

Ремонт действительно был сделан грандиозный. После перепланировки количество классов уменьшилось, но зато они стали просторнее, потолки в спортивном зале стали выше. Появились компьютерный класс, хорошо оснащенные кабинеты, уютный зимний сад, помещение для группы продленного дня с сухим бассейном для малышей.

- Все это нас удивило, изумило, воодушевило, - говорит Елена Бородина. - Под руководством директора Людмилы Брониславовны, по образованию учителя биологии, сразу начали озеленять территорию. Да и образовательный процесс в обновленной школе был модернизирован и пошел на абсолютно другом уровне.

В ногу со стандартами

Школа всегда была одним из передовиков в сфере образования. В конце 70-х годов в ней было организовано углубленное изучение физики и математики. Учреждение сотрудничало с МГТУ им. Баумана, Ленинградским инженерно-строительным институтом. В начале 80-х она одной из первых в Мурманской области перешла на профильное изучение естественно-научных предметов. Под чутким руководством директора Людмилы Мелькикян школа стала экспериментальной площадкой программ федерального, регионального и муниципального уровней. Она же инициировала ускоренный переход к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

Претворяла в жизнь нововведения Ольга Мостепанюк, учитель начальных классов.

- Первопроходцам всегда трудно, учились все: и я, и мои ученики, - вспоминает Ольга Васильевна. – В чем-то опирались на наработанный материал коллег, что-то придумывали сами. Дети, естественно с поддержкой родителей и учителя, создавали проекты, потом их защищали. Это было и сложно, и одновременно интересно. Замечательный проект получился по истории Кольской земли. Ребята не только рассказывали исторический материал, но и пели песни о родном крае, читали стихи. Сейчас эти дети учатся в десятом классе, и я испытываю чувство гордости, когда вижу, насколько они повзрослели, какая у них красивая речь.

Сейчас образовательный процесс по введению ФГОСТ проводится среди учащихся первых-одиннадцатых классов.

Внеурочная деятельность

Наряду со сменой образовательного процесса в СШ №10 появляются новые направления и во внеурочной деятельности. Идея проводить благотворительные концерты возникла в середине 90-х годов именно в «десятке». Все собранные средства передавались на лечение больных детей. Позже Людмила Мелькикян инициировала проведение благотворительных концертов на городском уровне в рамках акции «Спаси ребенка».

Сейчас на базе школы активно функционируют такие актуальные в наше время направления, как Российское движение школьников (РДШ), военно-патриотическое движение «Юнармия», волонтерский отряд, действует Совет старшеклассников. Ребята успешно посещают фестивали, форумы, конференции по этим направлениям.

- Участвуем и в различных конкурсах. Весной этого года ученики 3«А» класса побывали на большом юнармейском смотре, где были и учащиеся восьмых-девятых классов других школ. Наши ученики заняли первое место, и сейчас с ними хочет работать Детский морской центр им. В.Пикуля, - рассказывает Алла Петросян, педагог-организатор. - Двух человек мы представили на Всероссийский конкурс-смотр юнармейцев. Один стал победителем и поехал в «Орленок», вторая вошла в число призеров и готовится к поездке в крымский «Артек».

В школе развито и социальное партнерство, налажена тесная работа с шефствующей войсковой частью. Образовательное учреждение сотрудничает с местными отделениями ГИБДД, МЧС, учреждениями дополнительного образования и культуры.

- Мы следуем стратегии развития и воспитания детей, принятой в 2015 году. Рассчитана она до 2025 года. Ее суть - обучать и воспитывать надо параллельно. Мы стремимся воспитать достойных граждан нашей страны в духе патриотизма. Вроде получается, - говорит Алла Рафаэловна. - Я очень благодарна классным руководителям за поддержку и помощь в организации ребят. Много значит и поддержка Людмилы Брониславовны. Она всегда вникает даже в самое небольшое дело, активно участвует во всех мероприятиях. Так что больших результатов мы добиваемся все вместе.

Любовь ЧЕБАНУ. Фото из архива СШ №10.

Добавить комментарий
x