1313 Где построить детский сад? | Образование | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Где построить детский сад?

Дефицит мест в дошкольных учреждениях ЗАТО Североморск – вопрос, не снимаемый с повестки дня руководства ЗАТО не первый год. Выход – строительство новых детских садов, однако еще на этапе обсуждения места под застройку возникает множество вопросов. Глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков предложил открыто обсудить тему выбора участка под строительство нового детского сада на 220 мест и первым взял слово.

- Североморцы активно обсуждают тему строительства детского сада на ул.Восточной. Хочу пояснить, почему эта площадка попала в разряд тех, которые могут быть использованы под строительство. Муниципалитет исходя из того, что есть на данный момент в бюджете, самостоятельно построить детский сад не сможет, капстроительство возможно только при софинансировании из областного и федерального бюджетов. Проект, который нам предложено реализовать, имеет очень выгодные условия софинансирования: 94% расходов берет на себя федеральный центр. Стоимость детсада предположительно 330 млн. руб. В условиях этого соглашения четко прописано: детский сад может быть построен или пристроен к уже имеющемуся детскому саду. И ничего не сказано про реконструкцию - это к комментариям граждан о том, что можно было бы провести реконструкцию бывшего корпуса инфекционного отделения ЦРБ на ул.Комсомольской или здания Пенсионного фонда на ул.Кирова, где ранее располагались дошкольные учреждения. Мы обратились с предложением включить пункт о возможной реконструкции в текст соглашения, но получили отрицательный ответ. То есть, если мы не построим и не пристроим, а займемся реконструкцией, то лишимся софинансирования. Хотя и вариант с пристройкой к имеющемуся саду еще одного на 220 мест тоже не кажется реальным.

Не стоит забывать, что актуальная очередь в детские сады на сегодня 250-300 человек, и тот детский сад, который мы строим в Авиагородке на 75 мест, очередь не ликвидирует, как, кстати, и реконструкция «инфекционки» и здания ПФР: здесь оба сада малокоплектные. Так что по всем параметрам мы вынуждены выходить на капительное строительство еще одного отдельно стоящего детского сада на 220 мест.

Город Североморск внутри себя застроен почти полностью, оставшиеся территории имеют ограничения: это либо болотистая почва, либо скальные грунты, либо собственность Министерства обороны РФ. Первое, что приходит в голову, выйти на Минобороны с предложением о передаче земли в собственность муниципалитета. Мы проанализировали то, как происходит передача ведомственной земли в муниципальную собственность - этот процесс занимает не менее одного года. А мы должны подписать соглашение о строительстве детского сада не позднее февраля 2019 года и сразу же начать привязку проекта к конкретному земельному участку.

Теперь о плюсах строительства детского сада на ул.Восточной. Здесь сформирован земельный участок, он находится в собственности муниципалитета, вокруг достаточно неплохая транспортная логистика, рядом автобусная остановка. Кроме того, как отмечают специалисты, здесь нет скалы и болотистой почвы, то есть не надо будет ни сваи забивать, ни взрывные работы проводить. Мы подняли генплан застройки Североморска второй половины прошлого века: все участки на ул.Восточной рассматривались под застройку - именно туда должен был расти город. И здание школы-интерната, ныне Североморский кадетский корпус, жилой дом на ул.Восточной, 11, были первыми ласточками. В сторону той же ул.Восточной смотрит и Министерство обороны. Там, где был раньше экипаж, у Минобороны есть план построить жилой дом по типу семейного общежития на более чем 500 семей.

Конечно, первые нахлынувшие эмоции – ведь это далеко! Но если сесть и просчитать, то получается, что от ул.Корабельной и ул.Кирова до ул.Восточной – 1–1,5 км, а если строить детсад на ул.Чабаненко, то от ул.Корабельной до ул.Чабаненко еще дольше добираться, да с колясками и санками. Кроме того, участок, пригодный для строительства детсада на ул.Чабаненко, принадлежит Миноброны. Другой участок в муниципальной собственности, но из окон третьего этажа здания детского сада будет виден зал прощания паталогоанатомического корпуса ЦРБ, а это запрещено СанПиНом. Отмечу, что трехэтажный сад нам нужен, так как он занимает меньше площади. Еще один вариант – участок чуть ближе к имеющемуся детскому саду -  отпадает, так как в пятно застройки попадут около 200 гаражей, причем часть из них уже «пережили» переезд с ул.Пионерской, когда там строили здание МЧС, что, конечно, вызовет возмущение жителей.

Другие варианты. В Авиагородке рядом с хорошим участком под строительство проходит ветка железной дороги.

Если рассматривать снос зданий в городе, то здесь участки получаются слишком маленькими. В поселках сад на 220 мест не будет востребован. На ул.Пионерской есть участок, но он небольшой. На ул.Советской есть земля, но она ведомственная плюс сетевики возражают.

Решение окончательно не принято, мы продолжаем искать. Возможно, выстрелит какой-то вариант, который мы пока не видим. Поэтому, дорогие североморцы, мы ждем ваших предложений по участку под строительство нового детского сада на 220 мест. Хотелось бы услышать ваше мнение с учетом тех доводов, которые были мною приведены. Прежде чем ставить ул.Восточную под огонь критики, внимательно прислушайтесь ко всем «за» и «против».

Онлайн-площадка для обсуждения вопроса о месте строительства детского сада в Североморске на 220 мест открыта на сайте газеты «Североморские вести» и в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». Оставляйте ваши сообщения на сайте в разделе «Предложить новость», комментируйте «ВКонтакте». Принимаются предложения и в редакции газеты по адресу: ул.Сафонова, 13, тел.: 5-04-01. Дорогие читатели, поступившие от вас предложения, замечания мы будем направлять главе ЗАТО Североморск Владимиру Евменькову.

Наталья СТОЛЯРОВА.

Добавить комментарий
x