1313 Флаги в ознаменование | Образование | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Флаги в ознаменование

20 мая в СШ № 7 прошла торжественная церемония вручения знамен юнармейским школьным дружинам города. После праздничного построения глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков передал учащимся флаги и сказал несколько напутственных слов.

Также приветствовали ребят принявшие участие в церемонии представители командования Северного флота. Прозвучал гимн Российской Федерации, были исполнены патриотические песни и танцы.

- Уже через неделю, 28 мая, будет отмечаться вторая годовщина образования Всероссийского общественного движения «Юнармия». Активная работа по созданию местного отделения была начата в Североморске в прошлом году. Самым массовым приемом новичков был отмечен прошедший праздник 23 февраля, когда ребят принимали сразу на нескольких кораблях, в том числе, на флагмане СФ «Петре Великом». Сегодня — продолжение. Дружины образовательных учреждений города получили знамена. Это очень древняя и значимая традиция, можно сказать, боевая. Думаю, что сегодняшний день запомнится ребятам надолго, - сказал Владимир Евменьков.     

Виктор Герасименко, начальник штаба Североморского отделения ВОД «Юнармия», рассказал о том, как образовалось движение и какова его структура:

- «Юнармия» была создана два года назад приказом министра обороны Сергея Шойгу. Тогда, в 2016 году, на базе ЦСКА в Североморске было принято 75 первых юнармейцев. В целях расширения и развития движения, инициативу перехватило Министерство образования Мурманской области и Управление образования Североморска, которыми было принято решение образовать школьные отряды и штаб юных армейцев. На сегодняшний день в городе 11 школьных дружин и 285 юнармейцев (210+75).

Практически со всех школ города съехались юные участники движения. Вот что сказала учащаяся 8 «А» класса школы № 11 Александра:

- Когда в феврале мы проходили на корабле посвящение в юнармейцы, я немного нервничала. Было очень много людей, но зато я там познакомилась с ребятами из других школ. И вот сегодня мы встретились. Вообще, это первое такое серьезное мероприятие после посвящения. В школе наш юнармейский коллектив очень дружен, мы узнаем много интересного. Пытаясь расширить поле своей деятельности, придумали недавно стенгазету.

В каждой школе ищут свой вектор развития движения, поделился мыслями на этот счет педагог-организатор ОБЖ и учитель физкультуры СШ № 12 Дмитрий Федяй:

- У нас в отряде на данный момент восемь человек, в сентябре состоится очередной набор. Теми юнармейцами, которые идут по структуре ЦСКА, занимается флот. А нам нужно искать свои пути. Впрочем, мы уже определились. В школе  создан военно-патриотический клуб имени Б.Сафонов и «Юнармия» будет существовать на его базе. Это спортивное направление: рукопашный бой, восточные единоборства, строевая и огневая подготовки, химзащита. Клуб уже принял участие в региональном этапе международных армейских игр «Армия — 2018» и даже прошел отбор на Северо-запад. Задача минимум — золотой значок ГТО, который дает прибавку к баллам при поступлении в вуз. «Юнармия» в школе - это попытка возродить  такую дисциплину, как начальная военная подготовка.

«Юнармия» ширит ряды, закладывает традиции, самоидетифицируется. Поздравим ее с годовщиной и пожелаем успехов.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x