1313 Исторический диктант | Образование | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Исторический диктант

Диктанты в последнее время появляются разные – тотальные, географические, этнографические. Исторический диктант – явление относительное новое, рожденное в стенах Госдумы.

Его организатор – Молодежный парламент при Госдуме, а в Мурманской области поддержку ему оказывает Общественная Молодежная палата, в Североморске ее представляет Мария Олейник. Впрочем, диктант – это не точная формулировка, на самом деле это тест по истории Великой Отечественной войны, состоящий из 30 вопросов с 4 вариантами ответа на каждый. На выполнение заданий дается 30 минут.

- Тест проводится в преддверии 9 Мая. В Североморске в таком масштабе – впервые, - говорит Мария Олейник. – Мы пригласили порядка 50 старшеклассников из школы №10 и гимназии. Сегодня масштабы акции ограничены читальным залом ЦГБ им. Крейна, но в будущем акция будет проходить более масштабно, с дополнительным информированием. Задача проекта – дать людям мотивацию для изучения истории.


Перед началом диктанта в живом исполнении прозвучали песни военных лет, после чего приветственное слово участникам мероприятия сказал заместитель главы ЗАТО Эдуард Миронов.

- История войны, - сказал Эдуард Анатольевич, - на Западе переписывается каждый день. Там всем известно, что в войне победили Соединенные Штаты. Есть люди, которые подвиги отдельных героев войны и в России подвергают сомнению. Поэтому мы должны историю знать назубок и быть готовыми передать ее грядущим поколениям.

Вопросы теста были сложными, сходу не разгадаешь, но интересными. Они разработаны учеными МГУ и охватывают весь период войны. Кто был дважды номинирован на Нобелевскую премию за заслуги в Великой Отечественной и почему «Максим Горький» стал фортификационным сооружением, какой была кличка собаки-минера, которую пронесли по Красной площади на Параде Победы и какая советская женщина-летчица единственной совершила таран, что такое Люфтваффе и зачем люди в блокаду Ленинграда заклеивали крест-накрест окна. И много других увлекательных вопросов.

Все, написавшие «Исторический диктант», получили сертификаты участников. Самопроверку можно будет выполнить 24 апреля на сайте кдгр.рф.

Подробности "Исторического диктанта" с интервью участников читайте в номере "СВ" за 27 апреля.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x