1313 Узловая задача | Образование | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Узловая задача

15 апреля в североморском Детском морском центре прошли соревнования по морским и военно-прикладным видам спорта, названные «Гангутом» в честь первой победы российского флота над шведами.

Ребята традиционно с большим энтузиазмом участвуют в подобных состязаниях. Мероприятие проводится с 2001 года, организаторы постоянно видоизменяют программу, внося что-то новое, добавляя стартам динамики, драйва. Так в этом году появилась сборка/разборка автомата. Жюри представляли педагоги ДМЦ и шефы - моряки большого десантного корабля «Кондопога».

В состязаниях участвовали команды школ, каждая из которых состояла из 5-7 человек, мальчиков и девочек. В младшей возрастной группе (4-6 кл.) было 6 команд, в старшей (7-11 кл.) – 5. У тех и у других было по 4 вида. У младших – это вязание морских узлов, прием/передача сигнала флажным семафором, сборка автомата Калашникова АК-74 и метание гранаты. На жюри большое впечатление произвела учащаяся 4 класса школы № 9 Ксюша Пунтус, ловко и изящно обращавшаяся с автоматом. В итоге победила школа № 9, на втором месте – 7-я школа, на третьем – 12-я.

У старших задания в целом были те же, но с усложнением, например, граната весила не 500, а 700 граммов, вместо семафора сигнал передавался азбукой Морзе. Здесь также лучшей оказалась «девятка», чуть уступила им гимназия, тройку призеров замкнула «семерка».

Кроме командного первенства прошли комбинированные индивидуальные соревнования по вязанию морских узлов. Ребята обвязываются морскими и спасательными узлами, с помощью которых имеют возможность забраться на высоту, спасти гибнущего. Дети прозвали этот вид программы «человек-паук». У младших здесь победила Диана Тихонова из 6 класса школы №12, у старших – Степа Левошко из 8 класса школы №7.

Упомянем также, что ДМЦ, впервые участвовавший в этом году в областных соревнованиях по стрельбе среди военно-патриотических клубов и объединений, занял второе место. А Егор Перепеленко, также впервые стрелявший из мелкокалиберной винтовки с расстояния 50 метров, стал победителем в индивидуальном зачете. Добавим, что в программу соревнований клуба всё чаще включаются нормы ГТО.

Игорь ГЛУЦКИЙ.

Фото ДМЦ.

Добавить комментарий
x