1313 За веру, царя и Отечество | Образование | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

За веру, царя и Отечество

24 декабря в Детском морском центре состоялся брейн-ринг на тему «Православная вера в истории российского государства и воинства». В интеллектуальных состязаниях приняли участие североморские школьники, в числе организаторов и гостей присутствовали представители образования, флота и Церкви.

В турнире приняли участие 6 команд по 5 человек в каждой. На кону стояло 15 вопросов, на обсуждение которых, в зависимости от сложности, предоставлялось короткое время, начиная от 20 секунд. Правильные ответы команды вызывали бурные эмоции.

Вопросы касались церковной символики, армии и флота, патриотического служения Церкви, памятных битв. Откуда произошло выражение «кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет» и чем ознаменовалось «стояние на реке Угре», почему «Москва — третий Рим», а не «второй Иерусалим» и зачем Алексей Ермолов, идя в атаку под Бородино, бросил в противника горсть Георгиевских крестов, когда «Дмитрий Донской» предстал танковой колонной, а "апостол Петр" и "апостол Павел" — парусно-гребными фрегатами.

В итоге команды показали настолько плотные результаты, что за второе-третье место пришлось даже играть дополнительный раунд. Победу одержала гимназия №1, второе место у СШ №1, "бронза" у школы №7.

20 человек решили поучаствовать во втором этапе соревнований — личном первенстве, где уже каждый выступал сам за себя. Здесь вопросы были еще более сложными: они касались истории появления флагов и орденов, высказываний полководцев, деталей сражений. Победу одержал одиннадцатиклассник Михаил Жидков из школы №1, второй была Дарья Шмидт из СШ №7, третьим Егор Перепеленко, школа №1. Победителей наградили грамотами, медалями и кубками.

Подробности и комментарии участников в ближайшем номере «СВ».

Фото Игоря ГЛУЦКОГО и Льва ФЕДОСЕЕВА

Добавить комментарий
x