" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Социальное волонтерство набирает обороты

Долгий период самоизоляции проверил на прочность многие общественные организации, в том числе и те, которые занимались оказанием социальной помощи людям. Уже сейчас можно сказать, что Центр гуманитарной помощи «Стезя милосердия» отдела социального служения и церковной благотворительности Североморской епархии справился со своей работой на отлично.

- Работа волонтеров других организаций по обслуживанию пожилых и других нуждающихся категорий нашего города сегодня, в дни борьбы с коронавирусом, - это наши будни и основная повседневная деятельность с момента нашего открытия, - рассказывает Татьяна Титова, руководитель Центра гуманитарной помощи «Стезя милосердия». – Это помощь в бытовом обслуживании, покупка продуктов и лекарств, услуги сиделок, помощь многодетным, неполным и малообеспеченным семьям с детьми, престарелым, инвалидам и лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Обеспечение продуктами питания, одеждой, обувью, санитарно-гигиеническими средствами и бытовой химией, предметами первой необходимости для новорожденных детей. У нас нет ограничений в выдаче вещей нуждающимся ни по количеству, ни по ассортименту - только по здравому смыслу. Продуктовые наборы мы выдаем семьям по их запросам ежемесячно, но во время самоизоляции поток обращений к нам увеличился. Очень удачным ходом было объединить усилия волонтерских, социальных организаций и предпринимателей нашего ЗАТО. Спасибо координационному волонтерскому центру под руководством Эдуарда Миронова, часть наших подопечных мы передали им. Существенную продовольственную поддержку получили наши нуждающиеся от Каро Карапетяна: 54 семьи - разовую помощь, а те, кто нуждался и в дальнейшей поддержке, до сих пор на его попечении.

Новым в работе «Стези милосердия» в период самоизоляции стала доставка продовольственных наборов подопечным на дом - в таком режиме организация проработает до 31 мая. Ранее граждане сами приходили в часы работы Центра гумпомощи и получали продукты, выбирали одежду и обувь, бытовую химию.

- Наши 24 волонтера работали ежедневно, обслуживая в день по несколько заявок каждый, - продолжает Татьяна Титова. – У кого есть машина - развозили продукты, у кого нет – ходили пешком. Количество североморцев, обратившихся к нам, увеличилось, так как кто-то потерял работу и не мог найти другую, люди из группы риска (65+ и хронические больные) не могли выходить за продуктами. Обострилась ситуация и в семьях наших прежних подопечных.

Сейчас у нас в базе около 400 граждан, из них более 100 человек ежемесячно получают продуктовые наборы. Поэтому обращаемся к североморцам, особенно военнослужащим, получающим пайки: мы остро нуждаемся в пополнении запасов продовольствия для наших подопечных. Если решите оказать помощь, пожалуйста, позвоните предварительно по телефону: 8- 911-320-12-53 с 09.00 до 18.00.

В списке добрых дел «Стези милосердия» в этот период также стоит оказание содействия в получении служебного жилья многодетной семье, пошив и раздача многоразовых масок, помощь в оформлении пособий и льгот. Исходя из последнего пункта, руководство организации и волонтеры пришли к необходимости работать с семьями на договорной основе.

- Зачастую консультация на тему, куда пойти и как оформить соцвыплату, пособие, субсидию, получить рассрочку по долгам за ЖКУ, заканчивается ничем. И водить человека за руку по всем инстанциям тоже не получается, - бывает, что дисциплина у наших подопечных хромает, - говорит Татьяна Титова. – Поэтому мы планируем заключать с обратившимися к нам семьями договоры на сопровождение. Это будет основанием для запросов в другие соцучреждения, где наши обращения могут быть отработаны быстрее, чем если бы человек сделал это самостоятельно. И здесь не справиться без профессиональной юридической поддержки. Мы объединили наши усилия в этом направлении с Мурманской региональной общественной организацией поддержки семьи «Северянка» и Автономной некоммерческой организацией «Центр гуманитарных исследований и консультирования в социальной сфере» (исполнительный директор Антон Гапеев). Центральным офисом трех организаций станет помещение на ул.Сизова,20, где будет вестись работа по юридическому сопровождению подопечных Центра гуманитарной помощи «Стезя милосердия».

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x