1515 27 мая – Всероссийский день библиотек | Культура | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

27 мая – Всероссийский день библиотек

Сохраняя верность традициям, Североморская централизованная библиотечная система меняется под влиянием времени и непростых экономических условий. Быть современной, не изменяя себе, – редкое свойство. О том, как это удается нашим библиотекарям, поговорим в преддверии их профессионального праздника с директором СЦБС Ольгой Ефименко.

– Ольга Анатольевна, Вы посвятили Североморской библиотечной системе 35 лет - срок солидный. Мы ни разу не видели уныния в Ваших глазах. Профессиональное выгорание – это не про Вас?

– Я очень люблю то, что делаю. Правда! Это такое счастье, когда обожаешь свою работу, а в отпуске скучаешь по ней!

– И никогда не допускали мысли о смене профессии?

– У меня две записи в трудовой книжке: Североморская ЦБС и Совет депутатов. 35 лет я работаю в ЦБС и 10 лет - в Совете депутатов зампредседателем. Здесь, в библиотеке, прошла трудовой путь от простого библиотекаря, причем сначала на общественных началах, до директора системы. На должность руководителя меня назначили 1 ноября 1986 года. А спустя десять лет, в непростое, безденежное для всех время, я вместе с Анной Владимировной Ведерниковой, моей подругой, баллотировалась в депутаты городского совета. До 2006 года проработала там заместителем председателя, но никогда не забывала родную ЦБС. Я понимала, что отсюда могу помочь ей больше, но всегда мечтала вернуться в родные стены. И ровно через 10 лет, 1 ноября, это случилось.

– Самые тяжелые времена позади? Или жизнь щедра на испытания?

– Не скажу, что день сегодняшний – самое благодатное для развития библиотечного дела время. Он непрост. Но мы достойно держим удар. Прошлый год начался с многочисленных проверок (от финансовой части до пожарной безопасности), из которых мы вышли почти без предписаний. А закончился – оптимизацией штатов. Так, за год количество работников сократилось со 107 до 80. К счастью, с учетом грядущего летом объединения детской и взрослой библиотек на Флотских Строителей наша система по количеству учреждений соответствует установленным в стране нормативам. Между тем охват населения библиотечной книгой сейчас очень высокий – 53 процента. То есть каждый второй житель ЗАТО – наш читатель.
Пожалуй, главная проблема ЦБС – это местоположение библиотек. Большинство находится в жилых домах, а это сопряжено с разными сложностями. В ремонте нуждается библиотека в Авиагородке. На данный момент ведем переговоры по вопросу переезда библиотеки в Североморске-3. Сейчас она располагается в одном здании со Школой искусств, которая остро нуждается в дополнительных помещениях.

– С появлением у ЗАТО нового руководителя в жизни ЦБС что-то изменилось?

– Многие, наверное, заметили, что Центральная городская библиотека стала для Владимира Васильевича Евменькова местом встреч «без галстуков». Это была его идея – и мы ее с радостью поддержали. Библиотеки вообще стали местом и подведения итогов муниципальных конкурсов, и проведения юбилейных торжеств организаций, и встречи с почетными гражданами.

– В прошлом году в помещении Центральной детской библиотеки открылся книжный магазин. Такое соседство приносит плоды?

– В 2017 году ЦБС совершила прорыв в зарабатывании денег, как бы странно это ни звучало. Все, что касается пропаганды книги, конечно, всегда будет бесплатным – это и выдача литературы, и проведение литературных вечеров. Но мы ищем пути дополнительного заработка. Так, в прошлом году удалось выделить помещение для сдачи в аренду. Конечно, мы изначально планировали его под книжный магазин. Аукцион выиграло ООО «Тезей» - местный предприниматель, 25 лет работающий на рынке области. Так что налоги остаются в региональной казне. Еще один плюс – демократичные цены в этом магазине и хороший ассортимент. В конце года из прибыли он сделал нам подарок в виде книг. Это для нас хорошее подспорье.
Кроме того, на базе библиотек проходят всевозможные коммерческие выставки, организаторы которых платят за аренду. Еще один источник доходов – организация и проведение детских именин с чаепитиями. Библиотекари сами пишут сценарии, исполняют роли. Цена невелика, а уровень проведения – высокий. Благодаря заработанным средствам мы смогли закупить костюмы, направить сотрудников в Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации и, самое главное, приобрести книги.

Продолжение читайте в "СВ" №21 от 25.05.2018 г.

Фото СЦБС.

Добавить комментарий
x