О выступлении в Норвегии и своих впечатлениях рассказали руководители и участники "Юниор-бэнд" на пресс-конференции по возвращении в родной Североморск.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Музыка, которая объединяет

В минувшую пятницу, 25 октября, на главной площади Киркенеса выступил духовой оркестр "Юниор-бэнд" североморской ДМШ  им.Э.С.Пастернак. О том, как это было и чем запомнилось, они рассказали на пресс-конференции по возвращении в родной Североморск.

Подготовку к участию в мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-й освобождения Восточного Финнмарка, североморские музыканты начали еще в апреле. Именно тогда норвежские коллеги прислали первые мелодии для совместного концерта.

- Всего мы учили 9 произведений, - поделилась преподаватель по классу кларнета и саксофона, руководитель оркестра Ирина Киселева. - Наши ребята большие молодцы, очень ответственно к этому подошли. Занимались мы три раза в неделю оркестром и на специальностях учили партии. То есть подготовка была очень серьезной, и они отлично справились.

В Норвегии "Юниор-бэнд" принял участие в трех концертах. Репертуар получился интернациональный. Североморцы в составе сводного коллектива российских и норвежских музыкантов исполнили попурри из русских и норвежских мелодий, кроме того в их исполнение прозвучали арабские и китайские песни.

- Наши ребята давали и свой концерт в музыкальной школе: они выступали и в составе оркестра и почты каждый играл сольно,  что очень удивило наших коллег. И выступили с совместно с детским оркестром Норвегии и в составе большого сводного оркестра, в котором было задействовано 750 человек, - отмечает руководитель оркестра. - Совместных репетиций было всего две. Первая в день приезда и вторая - уже перед самим концертом с утра 25 октября.

- Наши юные артисты очень собраны, очень мобильны. Профессия музыканта - она креативная. Нас иногда ставят в такие условия, что нужно выходить на сцену, а репетиции может и не быть, поэтому нам всегда надо быть в полной боевой готовности. Мы справились достойно, - рассказывает  заведующая фортепианным отделением Зульфия Рябинчук.

О том, что в "Юниор-бэнд" действительно юные профессионалы свидетельствует и тот факт, что они смогли собраться и выступить на трех разных площадках: в школе, в бывшем военном бункере и на улице. А это не так-то просто. Ведь настройка духового оркестра напрямую зависит от температуры.

- Все три выступления прошли в очень необычных концертных залах. С таким мы столкнулись впервые. Порой и мне, взрослому, было очень зябко, - подчеркивает преподаватель детской музыкальной школы Роман Соколов.

В целом и сами ребята, и преподавательский состав поездкой остались очень довольны: они  получили не только бесценный опыт и уникальную возможность выступить перед королем соседнего государства, но и познакомились с культурой и бытом Норвегии.

- Самое интересное в этой поездке - это, конечно, музыка которая звучала. Но вообще было очень интересно узнать, как все устроено у них, как занимаются, репетируют, что играют. Экскурсии тоже очень понравились, - поделились участники ансамбля.

Фото Иванны МИКИТЕНКО и управления культуры.

Добавить комментарий
x