Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Чтобы поход в лес не обернулся бедой

Специальное управление ФПС №48 МЧС России напоминает правила поведения в лесу во время сбора грибов и ягод.

На территории нашего региона в самом разгаре сезон сбора грибов и ягод. Практически ежегодно в этот период происходят случаи, когда в лесах теряются люди, на поиски которых тратятся огромные людские и материальные средства. 

Таких «потеряшек» отыскать бывает очень непросто. К сожалению, поиски не всегда оказываются успешными. Поэтому, если вы все же заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Не стоит также забывать, что лес - это место обитания диких животных. В частности, в нашем регионе зафиксированы случаи встречи с медведями.

Что же делать, если вы встретили медведя?

Прежде всего, не стоит пытаться убить зверя. Шансов на это практически нет. Наоборот, скорее всего он разъярится и попытается напасть. По своей природе медведь не является сверхагрессивным существом. Он может напасть при охране добычи или в случае внезапного появления человека, что вызывает у медведя испуг. При отсутствии данных причин медведь сам постарается ретироваться с места встречи.
При встрече с медведем, прежде всего, нужно оценить его состояние. Невысокая скорость приближения к человеку свидетельствует о неуверенности зверя. Не стоит пытаться бежать – медведь все равно догонит. Уходите, по мере возможности, спокойно по диагонали, не поворачиваясь спиной к зверю. Он знает свои границы, и если их не нарушили, то, скорее всего, вы спокойно уйдете. При встрече стойте лицом к зверю, но не пытайтесь смотреть ему в глаза и кричать. У медведя плохое зрение, но на близком расстоянии, если смотреть ему прямо в глаза, он это расценит как агрессию. Начинайте постепенное отступление после отвода звериного взгляда. Если у вас есть рюкзак или какие-либо иные вещи, бросьте их подальше от себя для возбуждения медвежьего любопытства, что поможет вам за эти секунды или минуты уйти. Пытайтесь сохранять хладнокровие и ясность мысли. Если вы будете держаться уверенно, медведь, скорее всего, предпочтет удалиться. В лес с собой лучше брать осветительные приборы (например, фонари, фотоаппараты со вспышкой), это поможет ослепить на время животное, и за это время можно попытаться отойти.

В июле-августе у медведей наступает брачный период. В это время самцы становятся агрессивными, что особенно проявляется, если в радиусе его обоняния находится самка, которая может не уступать самцам в агрессии.

Конечно, проще избежать встречи со зверем, в чем помогут следующие несложные правила:

- передвигайтесь по открытым местностям, где можно заранее увидеть зверя и предупредить встречу с ним;
- обходите стороной медвежьи тропы, которые представляют собой два параллельно идущих ряда ямок, отстающих друг от друга примерно на 20 см;
- старайтесь обходить стороной предпочтительные места обитания медведей; эти звери могут находиться около водоемов, вылавливая рыбу;
- старайтесь передвигаться группами по несколько человек - вероятность нападения медведя уменьшается;
- если вы задержались в лесу на ночь, лучше разжечь костер, который отпугнет зверя; после каждого приема пищи ее нужно утилизировать, чтобы запахи не привлекали голодных зверей;
- передвигайтесь по лесу шумно, но не крича. Зверь, находящийся неподалеку, услышит посторонний звук и, скорее всего, покинет это место;
- не берите с собой собаку. Она может привлечь зверя лаем или при встрече с ним может бросаться на медведя, что его только разозлит.

Не забудьте взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, предупредите родственников или друзей, в какой район вы направляетесь и когда планируете вернуться. Старайтесь не ходить в лес в одиночку. Не отходите от машины или дороги на большие расстояние. Оденьтесь в яркую одежду, возьмите с собой компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, продукты питания – легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи) и воду. Пожилым людям нужно обязательно взять с собой лекарства.

Даже если вы зайдете глубоко в лес, где не будет связи с вашим оператором, вы всегда можете позвонить по номеру «101» или «112» и вызвать помощь спасателей.

Учитывайте эти нехитрые советы - и ваш поход в лес благополучно завершится.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x