Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Сказка будет обязательно!

25 декабря ДК «Строитель» покажет… нет, не традиционное театрализованное представление, а целый фильм-сказку! Подробности мы узнали у директора Дворца культуры Евгения Самородина.


- Евгений Александрович, юные североморцы каждый год ждут сказку от Дворца культуры «Строитель». И многие взрослые тоже! А что на этот раз? Сказка будет?

- Сказка будет обязательно! Да, сегодня, к сожалению, мы не можем пригласить наших зрителей в гости. Нам так хочется, чтобы во Дворце было шумно, суетились зрители, рассаживались по своим местам, за кулисами волновались бы актеры, звучали бы фанфары с аплодисментами, кто-то опоздавший обязательно бы прибежал в темноте искать свое местечко, а на сцене началась бы настоящая сказка. И мы будем ждать этой встречи, она обязательно состоится. Друзья, не стоит унывать! Жизнь подарила нам шанс и новые возможности. В этом году сказка придет в гости к вам. Сразу в каждый дом! Приглашайте к экранам телевизоров, мониторов, планшетов, телефонов свою семью, друзей, устраивайтесь поудобнее, мы идем к вам.

- О чем новая сказка?

- О вере в чудо, о добре и дружбе, сказка о нашей жизни - реальной и не только. Всех секретов раскрывать не буду, но традиционно наша добрая новогодняя сказка предназначена для семейного просмотра.

- А кто режиссер, актеры, съемочная группа?

- Дворцовцы! Эту сказку, как и все наши проекты, творим мы все вместе. За камерами, в кабинетах, за компьютерами и в костюмерных, в мастерских и монтажной, в звукозаписывающей студии, на сцене, на улицах города… В процессе заняты все без исключения, впрочем, как обычно. А вот тот фронт работы, который мы сегодня осваиваем, - новый, еще непривычный, но страшно интересный. В наш обиход вошли новые термины киноплощадок и телевидения: камера, мотор, свет, дубли, локации, хромокей, раскадровка – теперь мы разговариваем и на этом языке.

- Вы освоили совершенно новый формат – ведь это даже не спектакль, а почти кино. Расскажите подробнее о том, как проходили съемки? Это первый подобный опыт? Было сложнее, чем поставить представление на сцене? Случались курьезы?

- Постигать азы телевидения мы начали с началом пандемии. Постепенно отстроили на сцене видеостудию и перешли в полноценный формат видеовещания. А вот с киносъемками в таком масштабе столкнулись впервые. Выездные смены, смена локаций по семь раз в день. Сравнивать, что сложнее - поставить спектакль на сцене или отснять, – я бы не стал. И то, и другое непросто. По-разному. В каждом процессе есть свои нюансы. Когда репетируешь спектакль, видишь сразу логику, рисуешь в голове конечный вариант, все в хронологическом порядке, сцена за сценой. Съемки – это мозаика. Снимаешь по локациям, вразнобой, а уже после, как паззлы, собираешь все на монтаже. Здесь нужно предельное внимание к деталям. Очень непривычно, но это колоссальный опыт, который мы приобрели, и я уверен, это бесценные знания, которые нам не то чтобы пригодятся - они поменяли навсегда наш творческий процесс. Сегодня я с уверенностью заявляю: да, мы можем больше. Курьезы… были. Обо всех рассказать не могу – раскрою сюжет. Но, например, есть в сказке момент, когда актер не играет, а проживает свою роль. Сам Станиславский точно бы поверил. По сценарию Мадам Жабулевская сильно замерзает в непривычных для нее погодных условиях – просто застывает на морозе. Играть не пришлось: в тоненьком костюме в минус 7 на улице замерзла, застыла. Сняли - пришлось отогревать. Или, например, нам пришлось вызывать снег. Отсняли часть материала в снегопад, надо продолжать съемки – а все, небо чистое и ни намека на метель. Но тут повезло с героями: в сказке есть Снежная Королева. Договорились – справилась на отлично. Через 5 минут нас заметало.

- То есть мы увидим сказочных героев на улицах города. А жители не мешали съемочному процессу? Или, может, помогали.

- Не мешали - это точно. Многие, кто был в локациях, увидят себя на экранах. Ребята, которые застали съемки в городском парке, стали полноценными персонажами и поучаствовали в эпизоде с Кощеем и зайцами. И еще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Даню и его маму Таню. Даня, ты настоящий друг! Представьте, снимаем мы на мосту у детской поликлиники. Все здорово, все получается - и видим горку у школы №10. Вы проходили спокойно у длиннющей горки, которая так заманчиво поблескивает раскатанным спуском? Все мы родом из детства. А творческие люди, которые снимают сказку, – это самые настоящие, искренние дети, независимо от возраста. Так вот, дано - горка, съемки сказки. Но в костюмах скатиться невозможно, нужна как минимум одна ледянка на всех. Но у нас все сложилось круче: в этот самый момент к нам подошел мальчик Даня с мамой Таней, и у них случайно с собой оказались две ледянки и целая ватрушка. В общем, что из этого вышло – вы увидите обязательно! А мы очередной раз убедились, что в Североморске живут самые добрые и отзывчивые ребята.

- Где и когда можно будет посмотреть сказку?

- Премьера состоится 25 декабря в 17.00 в группе Дворца культуры «Строитель» ВКонтакте, а позже ее покажет Североморский телевизионный канал.

- Пожелайте что-нибудь вашим зрителям.

- Друзья, верьте в сказку, верьте в чудо, верьте в добро. Наша жизнь - удивительная штука, главное, смотреть на нее добрыми глазами. С наступающим Новым годом! Ваши творцы Дворца культуры «Строитель».

Записала Елена РОЩИНА.
Фото Анны ОБУХОВОЙ и из альбома ДК "Строитель".

Комментарии

Добавить комментарий
  • Анна, 28.12.2020 в 18:02

    Потрясающая сказка! С большим удовольствием посмотрели вместе с детьми. Спасибо огромное артистам Дворца! Сейчас все театры и ДК продают билеты на онлайн-представления, а у нас, в Североморске, побывать на представлении, хоть и виртуально, смогли все желающие.

Добавить комментарий
x