33 Без лишних гигакалорий | Новости | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Без лишних гигакалорий

В домах Североморска, получивших крупные счета за тепло, «умерили» теплопотребление. История о «тепловых» корректировках в Североморске получила продолжение, сообщает АО "МЭС".

Напомним, в декабре 2017 года порядка двадцати домов получили пятизначные «тринадцатые» счета. Оказалось, что за год теплосчетчики зафиксировали аномально высокий расход тепла. Иными словами, котельная раздавала тепло жилфонду, соблюдая температурный график (по принципу «чтобы хватило на обогрев всех потребителей»), а вот сколько этого тепла забирал каждый дом – не отслеживалось. В ходе проверок были зафикисированы как утечки в подвалах, так и отсутствие регулировки отопления.

По закону за нормативное теплопотребление в доме отвечает управляющая компания. С весны этого года жилищники флотской столицы провели работу по установке в подвалах «проблемных» домов дросселирующих шайб. К последним наладочным работам приступили в отопсезон, так как необходимо правильно распределить теплоноситель по батареям. Параметры для дроссельных шайб предоставила теплоснабжающая организация. Однако ее специалисты напоминают, что не могут гарантировать «умеренные» показания теплосчетчиков в течение всего года: они отвечают за поставку тепла только до границы дома, а не за состояние кровель, стен, подвалов и внутренних инженерных систем.

- Если говорить простыми словами, задача этих «шайб» - сузить струю теплоносителя с котельной, когда он заходит в дом, - пояснила главный специалист отдела по связям с общественностью АО «МЭС» Анна Малахова. - Таким образом, благодаря правильным расчетным нагрузкам снижается теплопотребление. А именно оно влияет на плату. Конечно, эффективнее всего проводить такую наладку сразу для группы домов. Это и было сделано. Ресурсник предоставляет и согласовывает только параметры шайб, остальное – ответственность управляющей организации. Другой вопрос, что установка - это первый этап. Затем необходимо выровнять температуру во всем здании, наладить правильную работу теплообменного оборудования. В противном случае могут наблюдаться и температурные перекосы, и гул в батареях, и другие неудобства. Обо всех сложностях, если они до сих пор возникают, жителям необходимо сообщать в свою управляющую компанию. При этом важно отнестись с пониманием к ситуации: процесс регулировки – сложный и длительный, однако, если все правильно выполнить, можно в дальнейшем избежать перетопов.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Светлана, 27.10.2018 в 17:19

    Если по закону отвечает за перерасход УК, то почему оплачиваю этот перерасход я? Где наши деньги? Страна идиотских законов.

Добавить комментарий
x