" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вывоз мусора в рассказах официальных лиц и народных экспертов

Мусорная реформа назрела давно, ее хотели ввести еще в 2016-17 гг., но не успели быстро реализовать задумку. Однако для обывателя это, прежде всего, очередное поднятие цен за услуги ЖКХ.

Каждый человек сейчас оплачивает вывоз 1,8 кубометра мусора в год (один помойный бак вмещает меньше куба). Здесь угадывается широта русской души, любой ежемесячно имеет право намусорить два бака. Чего мелочиться? Гулять, так гулять.

В нашей группе "ВКонтакте" мы провели опрос на тему: «Устраивает ли вас новая система вывоза мусора?» На вопрос ответили порядка двухсот человек, 70% которых разницы пока не почувствовали, 24 % респондентов высказались за то, что стало только хуже и лишь 6% признали улучшения.

Наш корреспондент совершил по городу мусорный круиз и в целом, ситуация ему представилась более оптимистичной. Например, в редакцию поступала жалоба на контейнерную площадку по ул.Кирова,2. Во время ее осмотра баки были опорожнены, вокруг более-менее чисто.

Впрочем, подъехавшая средних лет автоледи по имени Ирина, пользующаяся контейнерной площадкой через дорогу, по ул.Кирова,3 – ул.Гаджиева,1, но выбросившая мусор тут, настроена негативно:

- Улучшений нет. Каждый день – кучи, бардак, с ума сойти.

Пришлось перейти через дорогу, чтобы взглянуть на это дело самому: контейнеры заполнены, но не с горкой, рядом стул, несколько коробок. Нельзя сказать, что бардак, хотя вывозить уже пора.

Интересно мнение Александра, работника по комплексному обслуживанию территории, ЖЭУ №6, наводящего порядок на контейнерной площадке у домов по ул.С.Ковалева,1-2:

- Раньше машина опорожнит контейнеры, а кругом – всё валяется. Приходилось караулить. С нового года всё четко, аккуратно, машина оставляет после себя идеальную чистоту. Ремонты в домах часто идут, отходы складируются здесь, на площадке. Мы повесили объявление, чтобы негабарит в контейнер не клали. Приезжают забирать регулярно, так что плата за мусор на сегодняшний день оправдана.  

Еще более любопытно мнение Андрея, человека, ежедневно "мониторящего" содержимое мусорных баков по всему городу, назовем его в силу специализации Андреем Баковым.

- Да-а, мне сейчас поменьше остаётся! Что ищу? Всё, что может пригодиться, в том числе, по хозяйству. Прежде всего, провода, железки, собираю также календарики, открытки, самовары. Прохожу почти весь город, начинаю с ул.Пионерской, потом иду ул.Инженерную, Падорина, спускаюсь вниз на ул.Сафонова, прохожу через парк – на ул.Корабельную, затем – ул.Кирова, Гаджиева и т.д. Мусор везде вывозят более-менее регулярно. Недавно, видимо, после ремонта, лежал пару дней крупногабарит на ул.Сафонова за магазином «Марк». Но если раньше такой хлам по 3-4 дня валялся, то ныне – от силы день-два, - заявил местный эксперт.

Полностью большой материал с комментариями официальных лиц читайте в номере "СВ" за 12 апреля.

Фото Ильи ВЛАДИМИРСКОГО.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Ная, 18.04.2019 в 13:06

    по постановлению ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 мая 2018 года N 192-ПП/4. Установленный норматив 1,8 в год, не в месяц)

Добавить комментарий
x