Каждые 12 часов из большого ангара выкатываются помощники в наведении порядка на улицах города. По кипящему работой гаражу нас проведет Андрей Новиков.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Дом больших машин

Пока оживают и шумят жилые дома, а североморцы стараются не покидать квартир, многим все же не уйти
на «удаленку».

Мигают проблесковые «скорых», выходят на дежурства полицейские, пожарные, одна за другой выстраиваются на светофорах машины спешащих на работу северян. А значит, компании, которая заботится об улично-дорожной сети ЗАТО Североморск, не уйти на карантин.

Каждые 12 часов выкатываются из ангара один за другим помощники в наведении порядка на городских и поселковых улицах. Усталые после снежной смены возвращаются машины – отращивать стертые ножи отвалов и зашивать измятые горла шнеков. По кипящему работой гаражу нас проведет один из руководителей компании «Чистый город», главный механик Андрей Новиков.

На любой случай

Здесь содержат и бережно заботятся о более чем трех десятках единиц техники. В основном это скандинавские машины и оборудование, но есть и отечественные и белорусские экземпляры.

Условно можно поделить машины на виды:
- подметают тракторы «Беларус», их пять штук;
- посыпают КДМ (комбинированные дорожные машины) три единицы;
- срезает грейдер;
- сгребают и загружают снег пять погрузчиков, из них два погрузчика-экскаватора;
- пропускают через себя снежные валы два шнекоротора;
- готовит площадку под вывоз снега бульдозер;
- вывозят снег (и не только) самосвалы – семь единиц;
- моют асфальт летом две поливальные машины.

С перламутровыми пуговицами

Этот список не включает особой техники, штучных и ценных экземпляров. Например, важный в период паводка агрегат – финский парогенератор. С его помощью топится лед в трубах, пропускающих воду под дорогой, он пробивает ливневки, как открытые, так и подземные.

- Это работает так: берем две тонны воды, запас дизеля, автономную электростанцию и сам парогенератор, грузим на манипулятор и увозим на объект. В самом парогенераторе разогревается вода, под давлением проходит по системе и выводится через «ружье» - распылитель, - объясняет главный механик.

У следующего гиганта даже в техпаспорте написано – «специальная машина». Это манипулятор, и возит он не только пар-машину. У него есть встроенный кран и сменные кузовы – один представляет собой площадку для транспортировки оборудования, а в другом помещаются двадцать кубометров снега, увозимого из города. И кузов он может поменять себе сам.
Вспышка мурманского лета

Специфической техникой в наших краях становятся машины, которые нужны не для уборки снега. Когда «Беларусы» стягивают кожухи, утепляющие двигатели, а шнеки паркуются на базе до осени, настает время убирать щедро насыпанный за зиму песок.

- Летний авангард – бункерные щетки. Это навесное оборудование, которое сменяет на несколько месяцев шнек и крепится к тем же фронтальным погрузчикам. Это как большая турбощетка для пылесоса – сметает с дорог и тротуаров мусор и песок, забрасывает в бункер, оттуда выгружает в контейнер. Полные контейнеры манипулятор отвозит на полигон, - продолжает Андрей Новиков.
Чтобы пылесосы не блуждали по асфальту в погоне за летающим песком, его заранее смещают на край дороги поливальные машины. Одна из них – переодетая в летнее КДМ, с машины снимается пескоразбрасывающее оборудование и ставится цистерна с водой.

Уборка песка – тоже в две смены, ночью и днем жужжат щетки и льется под давлением вода, чтобы очистить город от следов зимы. Но мелкая крошка – полбеды. Настоящее бедствие – это мусор, который появляется из тающего снега. Контейнеры, полные отходов, громоздятся на базе «Чистого города» в ожидании вывоза даже после небольшой оттепели, что говорить про май. И здесь машины не всесильны, большая часть мусора подбирается вручную.

И швец, и жнец

Внушительный автопарк требует ежедневной заботы, эти хлопоты руководство организации никому не доверяет. Специальной бригады обслуживания в компании нет.

- У нас нет водителей, которые только баранку крутят. Они же обслуживают автопарк. Если приходят новички – их тому же учим, - говорит Андрей Новиков.

Чаще всего требует внимания навесное оборудование – ножи и резинки, которые крепятся к нижней кромке отвалов, стираются при контакте с твердой поверхностью. При наших условиях эксплуатации на это уходят не месяцы – толстые листы высоколегированной стали становятся непригодны за пару недель активной работы. Щетки на тракторах стираются и вовсе за неделю.

Если на замену ножа отвала уходит около трех часов и работу не тормозит, другая частая поломка может остановить уборку снега надолго. В начале зимы на обочинах прячется в сугробах разный мусор: обломки бордюров, камни, металлические детали - и не оборудованный рентгеновским зрением шнек затаскивает все это в горло. Шнек колотит, подшипники работают на износ, длинную шею гнет и… надо возвращаться на базу. Ремонтные работы с полным разбором, сваркой и «Ну сколько можно!» могут длиться неделями, в том числе из-за отдаленности поставщиков деталей (Санкт-Петербург и Оренбург). По этой причине в этом году в автопарке «Чистого города» появился еще один шнекоротор.

- Ремонт ходовой, тормозов, техобслуживание делаем сами. А большие агрегаты: мосты, коробки и двигатели - отправляем в специализированные сервисы, тем более что часть машин еще на гарантии, - отмечает главный механик.

В самостоятельном обслуживании автопарка есть неоспоримые преимущества: если техника не выйдет на дороги, в этом некого будет винить. Это подстегивает держать машины в полном порядке: мыть тракторы после каждой смены, чтобы железо, усыпанное солью, не цвело, проводить диагностику вовремя, заказывать качественные комплектующие. И не откладывать ремонт ни зимой, ни летом, ведь работы в ЗАТО всегда хватает.

Анна ВИННИЦКАЯ.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Ольга Калашникова, 04.04.2020 в 00:43

    kysКто сидит дома? Половина города гуляют!!!! Вчера муж ездил за водой загородный парк так там даже места небыли где машину припарковать. И магазины работают не только продуктовые но и с одеждой, строительные, ювелирные, и т.д. Это очень безответственно поступают Североморцы особенно куда смотрит Роспотребнадзор!!!!!!

Добавить комментарий
x