Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Сиятельная фотокурага

- В этом году открыл для себя старый фильм «Али-баба и 40 разбойников». Один из героев там говорит: «Пусть сдохнут все мои враги, вкусней не ел я кураги». Мне это понравилось - и я решил назвать свою выставку «Курага» - это просто вкусные фотографии, - рассказал инженер Вадим Ивченко на презентации своей первой персональной фотовыставки, состоявшейся в субботу, 8 сентября, в Североморском музейно-выставочном комплексе.

На снимках узнаваемые места Североморска, Мурманск, побережье, пейзажи, спорт, животные, брошенные дома и корабли. Но главное, что бросилось в глаза, это обилие ночных, изобилующих ярким электрическим светом и небесным сиянием снимков. Всего представлено 50 работ. Чтобы сделать первую хорошую фотографию, надо сначала сделать 10 тысяч плохих, говорят профессионалы, то есть на обретение своего взгляда, почерка требуется время. Вадим занимается фотографией плотно уже шесть лет. В выставках уже участвовал, но персональная – впервые. Каждый из снимков, по мысли автора, связан с какой-то запоминающейся поездкой, случаем, особыми эмоциями. Над одним можно помечтать, над другим – серьезно задуматься, при этом каждый из них – неповторим.

- В нашей семье начал фотографировать отец, приобретя хороший пленочный «Зенит»,- вспоминает Вадим. – Фотографии печатались на кухне, мне самому довелось наблюдать волшебство появления изображения в проявителе. С тех пор и заинтересовался. К серьезному увлечению подтолкнуло приобретение зеркальной камеры Nicon 5100, сейчас имею полнокадровый фотоаппарат с максимальной детализацией изображения.

Во время презентации Вадим старался шутить, называя своё увлечение чудачеством:

- Бывает, ложишься как нормальный человек спать, приоткрываешь занавеску, а там – северное сияние. Округляешь глаза и через 5 минут оказываешься с фотоаппаратом в машине, а спустя три часа – в какой-нибудь Териберке.

Проходит время и те фото, которые Вадиму казались верхом совершенства, перестают нравиться. Тогда он спешит открывать что-то новое.

- Сейчас моя любимая – это свежая фотография с изображением заката на причале в Дивноморском. Красивая картина объединяет абсолютно разных людей: один увлеченно ловит рыбу, другой сидит в телефоне, третьи напоминают любовный треугольник. Над таким фото хочется постоять, поразмышлять. Наверное, это примерно то, чего я хочу. А тяжелей всего мне далось фото «Августовский вечер в Дальних Зеленцах». Давно я хотел там побывать, добрался с большим трудом, хоть и на машине: дорога ужасная, непрекращающийся пронизывающий ветер. Очутившись на месте, понял, что больше я туда никогда не поеду. Но то, что съездил, не жалею, работа фотографа требует жертв.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Тамара, 18.02.2019 в 00:15

    Вадим, поздравляю с первой персональной выставкой! Пусть и запоздало... Ваши фото удивительны! Никогда не видела северное сияние, но уже влюбилась. На ваших фото все такое живое... Ночные съемки просто незабываемые! Успехов вам и новых побед! Пусть эта курага будет не последней!

Добавить комментарий
x