33 Двух одинаковых нет | Новости | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Двух одинаковых нет

Юлия Юрьевна Колмакова – начальник отдела дознания МО МВД России по ЗАТО г.Североморск и г.Островной считает, что все ее дела необыкновенно интересны и каждое по-своему особенно.

Отдел полиции в Североморске единственное место ее службы с 2004 года. В нем майор полиции Колмакова прошла все служебные ступеньки, начиная с рядового дознавателя. Пять лет назад Юлия Юрьевна возглавила подразделение, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Дела ей действительно приходилось расследовать беспрецедентные. Например, в прошлом году североморский отдел дознания вел единственное на сегодня в регионе расследование о повреждении памятника культурного наследия.

Речь идет о факте поджога торпедного катера «ТКА-12» героям Великой Отечественной войны, расположенном на площади Мужества в Североморске. В годы войны катер «ТКА-12» участвовал в пятидесяти боевых действиях на море, потопил четыре вражеских корабля. Командовали им дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин и Герой Советского Союза Георгий Паламарчук. В 1983 году к 50-летию Краснознаменного Северного флота легендарный катер в память о моряках установили на берегу Кольского залива. Вместе с музеем-подводной лодкой «К-21» и самолетом «ИЛ-4» он образует городской исторический мемориальный комплекс.

Сообщение о возгорании катера поступило 22 апреля. Прибывшие расчеты обнаружили открытое пламя, на корме горела площадь около двух квадратных метров. Когда пожар был ликвидирован, полиция Североморска начала проверку, по результатам которой возбудила уголовное дело.

- Отрабатывалось несколько версий, включая, конечно, поджог, - вспоминает Юлия Колмакова. – Расследование длилось долго, около четырех месяцев. Одна из сложностей состояла в том, что преступление совершалось в условиях неочевидности. Пришлось проводить значительный по объему комплекс экспертиз. В том числе, устанавливать, имеет ли памятник историческое значение, размер причиненного ему материального ущерба. Наш отдел дознания взаимодействовал в рамках расследования со многими службами и подразделениями.

В итоге виновное лицо было установлено, собрана достаточная для передачи дела в суд доказательная база. Выяснилось, что причиной действий злоумышленника стало плохое настроение, алкогольное опьянение и ссора с девушкой. Неработающий, ранее судимый житель города решил, что общество к нему негативно настроено, поэтому он имеет право такому обществу отомстить. Задуманное помогли осуществить пара резиновых шин и банка бензина.

Другое расследование, итогом которого стал пока единственный в Мурманской области обвинительный приговор, проводилось в рамках уголовного дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Пьяный гражданин истязал и замучил до смерти домашнего питомца на глазах у падчерицы и других людей. Мужчина сначала долго бил кота, потом затянул у него на шее петлю и за веревку тащил животное вниз с четвертого этажа. На улице добивал ногами. Позже по решению суда северянин получил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Дознавателями МО МВД России по ЗАТО г.Североморск и г.Островной за месяц по уголовным делам проводится более десятка расследований. Кстати, именно в Североморске в 2014 году впервые в области стали применять сокращенную форму дознания. Этот вариант имеет плюсы для всех участников процесса расследования. Из их числа возможность быстро восстановить нарушенные права потерпевших. Подозреваемый же, если полностью признал вину, получает шанс смягчить наказание в суде.

В компетенции дознания, как отмечает Юлия Юрьевна, много статей, которые являются «профилактическими». Это, например, побои, угрозы убийством, управление транспортом в нетрезвом виде. В расследовании по таким нетяжким, негромким преступлениям дознаватель видит особую значимость своей работы. Осознание человеком того, что его действия не останутся безнаказанными, зачастую дает ему шанс одуматься, пересмотреть свои поступки, больше не переступать черту.

Фото с сайта УМВД России по Мурманской области.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Михаил, 19.10.2018 в 16:10

    Юлия Юрьевна - замечательный человек, чуткий руководитель, профессионал своего дела. Дай Бог ей здоровья и дальнейших успехов в борьбе с преступностью.

Добавить комментарий
x