Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

За задержку рейса заплатят больше

У мурманчан теперь есть все шансы получать приличные компенсации за различные нарушения при международных авиаперевозках - задержку рейса, потерю багажа и тому подобное. Мурманск имеет прямое сообщение с турецкой Антальей, исландским Рейкьявиком и финским Хельсинки. И не всегда путешествия проходят гладко.

На этой неделе Россия стала полноправным участником Монреальской конвенции. И по новым правилам, которые вступили в силу 21 августа, объемы компенсаций привязаны к искусственному платежному средству - специальным правам заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины четырех ведущих валют: евро, доллара, фунта стерлингов и иены (в последние полгода он держится на уровне примерно 80-83 рублей).

И теперь при повреждении или опоздании багажа пассажир сможет получить от авиакомпании максимум 90 тысяч рублей. Ранее в нашей стране размер компенсации согласно Воздушному кодексу не превышал 600 рублей за килограмм багажа. Иными словами, за чемодан весом 23 килограмма, а именно столько можно было провозить в багажных отсеках самолетов большинства авиакомпаний без оплаты за перевес, путешественник мог получить лишь около 14 тысяч рублей.

Также Монреальская конвенция предусматривает существенные компенсации за задержку рейсов. Максимальный размер выплаты - 390 тысяч рублей. До 21 августа пассажиры могли рассчитывать примерно на 2 тысячи рублей за каждый час ожидания. Однако общая сумма компенсации при задержке рейса всегда была меньше половины стоимости билета.

В случае гибели пассажира согласно Монреальской конвенции перевозчику придется выплатить его родственникам около 9 миллионов рублей. Ранее эта сумма ограничивалась 2 миллионами.

Для того чтобы получить компенсацию по Монреальской конвенции, пассажиру придется подтвердить свои затраты. При задержке рейса нужно собирать все чеки, подтверждающие расходы на питание, гостиницу и транспорт. Далее можно обратиться с претензией к авиаперевозчику, приложив копии документов, подтверждающих задержку рейса, и чеки за вынужденные траты. Рассмотреть ее должны в течение 30 дней. В случае отказа в компенсации можно обращаться в суд.

С одной стороны, преимущества для авиапассажиров от присоединения России к конвенции налицо. Но с другой, есть основания полагать, что это может стать причиной увеличения цен на билеты и услуги авиаперевозчиков, которым нужно создавать резервные фонды для выплаты компенсаций по новым правилам.

Фото из интернета.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Марат, 11.02.2019 в 15:46

    При полетах по Европе или из Европы в случае задержки рейса вы можете рассчитывать на компенсацию до 600 евро. За исключением форс мажорных обстоятельств ( плохие метеоусловия, забастовки). Я таким образом получил компенсацию в 400 Евро. Это работает. О Правах пассажиров можно прочитать тут https://www.claimflights.ru/prava-passazhira

Добавить комментарий
x