Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ведущий специалист отдела муниципального и жилищного контроля КРГХ (эколог) Алина Анофриева

    Растительности в наших широтах и без того не густо, растет она медленно, выглядит убого, поэтому неудивительно, что североморцев возмущают факты вырубки деревьев и кустарников. Редакцию то и дело бомбардируют сообщениями: «воздвигли магазин... устроили автостоянку… проехалась тяжелая техника…», в результате либо «вырубили растительность», либо «сломали». Интересуются читатели также компенсационными посадками, озеленением, производящимся на территории муниципалитета. Данная проблематика звучит сейчас особенно остро, ведь текущий год объявлен Годом экологии.

    Чтобы прояснить основные вопросы, связанные с вырубкой и озеленением, наш корреспондент встретился с ведущим специалистом отдела муниципального и жилищного контроля КРГХ экологом Алиной Анофриевой.

    - Алина Александровна, скажите, пожалуйста, чем руководствуется администрация ЗАТО при решении вопросов вырубки и озеленения?

    - Принятым в 2014 году административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги согласования вырубки, пересадки, санитарной обрезки зеленых насаждений на территории ЗАТО г.Североморск, а также принятыми в 2015 году правилами компенсационного озеленения.

    - Давайте поговорим об этом на конкретных примерах. Насколько, скажем, обоснована вырубка деревьев у военного госпиталя?

    - В администрацию города поступило заявление от начальника госпиталя о необходимости оборудования, так называемой, запретной зоны и благоустройства стоянки для личного автотранспорта военнослужащих и других сотрудников учреждения. («Запретная зона» – это территория расстоянием примерно 5 метров, расположенная с внешней стороны ограды учреждения, для создания зоны видимости).

    Для принятия соответствующего решения, как и положено, 10 июля была создана комиссия, которая выехала на место намеченной вырубки. В результате был составлен соответствующий акт, в котором было отмечено, что вырубке подвергнутся 73 здоровых дерева (ольха, береза) и 20 ивовых кустарников. В связи с чем на военных возложена обязанность компенсационных посадок. На земле муниципалитета будет высажено 150 деревьев и обустроено 112 кв. метров газонов.

    - Еще ситуация. Зимой, когда тяжелой техникой производится уборка снега с дорог, повреждается и ломается немало придорожных насаждений. Ведется ли за этим какой-либо контроль?

    - Контроль, прежде всего, осуществляется со стороны неравнодушных граждан. Согласно правилам, запрещается нагребать снег на деревья и другие насаждения. Поэтому, если кто-либо вдруг заметил что-то подобное, ему необходимо написать соответствующее заявление на имя главы ЗАТО либо в отдел КРГХ. Получив такое заявление, сотрудники муниципалитета выезжают в указанное место и, убедившись в наличии нарушения, вызывают представителей соответствующей организации, давая предписание убрать наваленный на деревья снег. При необходимости составляют акт об административном правонарушении.

    Этой зимой, к примеру, подобная претензия поступила из п.Малое Сафоново, где люди жаловались на организацию ООО «СЖКХ». Мы выехали на место и, застав технику за работой, дали указание расчистить деревья от наваленного на них снега, что и было выполнено. Кроме того, множество деревьев было повреждено при расчистках снега вдоль дороги Мурманск — Североморск, в том числе на территории, принадлежащей муниципалитету. По этому поводу мы встречались с представителями «Мурманскавтодора» и подрядной организации, непосредственно выполнявшей эту работу, призвав их убрать поломанные деревья и предупредив о недопущении в дальнейшем такого рода действий. Они включили санитарную вырубку поврежденных деревьев в план своих летних работ.

    - А что послужило поводом переноса остановки в Авиагородке в другое место и вырубке около нее 10-15 метров зеленых насаждений?

    - Остановка в Авиагородке не соответствовала правилам безопасности, предъявляемым Госавтоинспекцией, по чьей инициативе и был осуществлен перенос. Кроме того, на ее неудобство жаловались североморцы. В данном случае вырубка деревьев не предусматривает компенсационных посадок. Такое происходит в двух случаях: когда вырубка производится в целях обеспечения безопасности граждан, а также в рамках благоустройства. Здесь целью является безопасность дорожного движения.

    К той же области относятся вырубки вокруг высоковольтных линий электропередач и объектов сетевого хозяйства. В этих случаях администрацию просто уведомляют. Такого рода оповещения приходят, в частности, от организаций «Оборонэнерго» или МРСК Северо-Запада «Колэнерго». ЛЭП и другие объекты, находящиеся на территории ЗАТО, расположены, в основном, вдалеке от людских глаз, в лесу, на окраинах. Например, данные вырубки производились по ул.Восточной, по дороге в п.Североморск-3.

    - Мы уже писали о новой автостоянке, расположенной между домами по ул.Морской, 11, и ул.Сивко, 13, где производилась вырубка деревьев. Наша читательница интересуется, нельзя ли посадить зеленые насаждения под окнами дома, где теперь птичье пение заменил гул моторов?

    - Следует понимать, что места компенсационного озеленения определяются комиссией по развитию городского хозяйства, ведь деревья вырубаются на территории муниципалитета, а не на придомовой территории (что возможно только по решению собрания собственников жилья). Дело в том, что произвести озеленение именно в месте вырубки иногда мешают особенности рельефа, иногда отсутствие свободного места. Нередко в порядке компенсации происходит обустройство газонов, то есть завозится плодородная земля, удобрения, сажается трава, цветы.

    Теперь подробно об указанной автостоянке. Ее владелец должен был посадить 52 дерева лиственных пород и 101 кустарник. Пять саженцев рябины было высажено с обратной стороны дома по ул. Сивко,13 и один декоративный кустарник у дома по ул.Морской,11. Кроме того, были посажены деревья по ул.Сафонова, а закупленные в специальном питомнике саженцы сирени в количестве 10 штук произрастают у здания МФЦ по ул.Колышкина, 9. Для озеленения школ и детских садов города отдано 12 рябин и 64 декоративных кустарника. За предпринимателем на сегодняшний день числится обязанность к 1 октября посадить 22 дерева и 26 кустарников.

    Следует также учесть, что он еще не полностью выполнил работы по благоустройству участка, на котором расположилась автостоянка. Не исключено, что появятся какие-то насаждения, прямо прилегающие к территории стоянки.

    - Будут ли еще производиться компенсационные посадки в этом году?

    - Конечно, например, в п.Малое Сафоново организация ООО «Ситек-Инвест», вырубив растения, воздвигла магазин, теперь она высадит 45 деревьев. Но поскольку в последнее время было построено много объектов, для которых велись рубки, самое большое озеленение ожидается в будущем году. Компенсационные посадки, как правило, строителям предписывается производить на следующий год или даже осуществлять в течение нескольких лет. Поэтому процесс озеленения идет перманентно: спокойно, в рабочем порядке, без лишнего шума. В частности, в последние три года мы регулярно подсаживаем улицу Сафонова, поскольку она понемногу «лысеет».

    Растениям требуется время, они прививаются и растут постепенно, поэтому нет цели посадить что-либо для галочки, в каждом деле должна быть целесообразность. Как же при всем этом бывает обидно, когда видишь, что свежие саженцы кто-то сломал либо выкопал и унес. Представьте себе эту картину еще и в свете того, что посадки деревьев нередко осуществляются руками детишек.

    - Интересно, бывают ли отказы при обращениях с просьбой о вырубке?

    - Если нет достаточных оснований, то, конечно, бывают. В прошлом году, к примеру, один предприниматель у своего торгового центра хотел вырубить деревья, ветви которых склонились на крышу. Комиссия, побывав на месте, не сочла доводы бизнесмена убедительными. Просто ветви стали ему помехой при ремонте кровли.

    - А выписывались ли кому-нибудь штрафы за несанкционированную рубку?

    - Житель п.Сафоново был оштрафован за вырубку у своего дома кустарника. Работница ЖЭУ вызывалась на административную комиссию за то, что по просьбе одних из жителей дома срубила на придомовой территории деревья, чем не угодила другим. Повторюсь, на придомовой территории вырубки можно производить только по решению собрания собственников жилья. К слову, жителям одного из домов по ул.Северная Застава, которым деревья затеняли квартиру, в рубке было отказано.

    - И последнее, выделяются ли в ЗАТО средства на озеленение?

    - Для этого создана специальная муниципальная программа. Приобретаются и высаживаются семена цветов, прежде всего, это бархатцы, виола, сальвия, львиный зев, а также кустарники. По муниципальному контракту предусмотрены средства на санитарную обрезку деревьев, которая в этом году будет проводиться в городском парке.

    - Спасибо, Алина Александровна, за подробный рассказ.

    Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

    СВ №30 от 28.07.2017г.

    x