3838 Начальник Управления Пенсионного фонда России в Североморске Елена Мельниченко | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Начальник Управления Пенсионного фонда России в Североморске Елена Мельниченко

    Одной из самых обсуждаемых тем с недавних пор стала пенсионная реформа. Любые изменения, касающиеся порядка начисления пенсии, а тем более увеличения пенсионного возраста, вызывают бурные обсуждения в обществе и порой приводят к кривотолкам. В редакцию «Североморки» обращаются читатели с просьбой разъяснить грядущие перемены. На наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили ответить начальника Управления Пенсионного фонда России в Североморске Елену Мельниченко.

    - Елена Александровна, для кого с 1 января 2017 года увеличился возраст выхода на пенсию?

    - С 1 января 2017 года в статью 8 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» внесены изменения об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан. К ним относятся должности государственной гражданской службы и муниципальной службы. Для них пенсионный возраст увеличивается поэтапно ежегодно на 6 месяцев: до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

    - Читатели высказывают беспокойство об увеличении пенсионного возраста для северян. Есть ли для этого основания?

    - На данный момент документов об увеличении пенсионного возраста нет, в том числе и для северян.

    - Если у женщины двое и более детей, то ей для северного стажа достаточно 12 лет. Имеет ли значение, когда и где родились эти дети: на Крайнем Севере и приравненных к нему районах и произошло ли это в период ее работы на Севере?

    - В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего федерального закона, женщинам, родившим двух и более детей, а также достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера. Где и когда родились дети, не имеет значения.

    - Какие периоды не учитываются при подсчете северного стажа?

    - За работу на Крайнем Севере назначается досрочная пенсия по старости, поэтому в льготный стаж работы засчитывается только работа.

    - При переезде в другой регион, если не наступил пенсионный возраст, но есть полный северный стаж, то по достижении 50-ти лет для женщин и 55-ти для мужчин сможет ли гражданин оформить пенсию? Будут ли учтены северные надбавки и коэффициенты при ее начислении в Средней полосе или их добавят к пенсии и начнут платить только при достижении общего пенсионного возраста?

    - В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 настоящего закона пенсия в связи с работой в районах Крайнего Севера устанавливается мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера по состоянию на 1 января 2002г., независимо от места жительства, применяется повышенное отношение заработков. Если все перечисленные условия выполняются, то в случае переезда в другой регион при назначении досрочной пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере все коэффициенты и северные надбавки сохраняются.

    - Если человек, имеющий полный северный и общий стаж, не смог трудоустроиться и несколько лет до достижения пенсионного возраста не работал, как это отразится на начислении ему пенсии?

    - С 1 января 2002 года размер пенсии напрямую зависит от перечисления работодателем сумм страховых взносов, а если гражданин не работает или не смог трудоустроиться, то и перечислений взносов не будет.

    - Расскажите о повышении доплаты к пенсии по старости для людей после 80-ти лет.

    - Согласно действующему законодательству пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, производится перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости со дня достижения пенсионером указанного возраста без истребования от него заявления о перерасчете на основании документов, имеющихся в выплатном деле.

    - Спасибо за беседу.

    Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото автора.
    "СВ" №5 от 03.02.2017 года.

    x