Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Начальник Управления образования администрации ЗАТО Североморск Нина Шарова

    Начальник Управления образования администарции ЗАТО Североморск Нина Шарова дала пресс-конференцию, посвященную двум основным темам: итогам летней оздоровительной кампании и началу нового учебного года.

    Беседа журналистов со специалистом, находящимся в курсе всех явлений и тенденций в области образования на территории ЗАТО, получилась очень увлекательной и обстоятельной. Предлагаем вниманию читателя изложение вопросов и ответов со статистическими выкладками, озвученными в ходе мероприятия.


    - Нина Сергеевна, расскажите, сколько ребят этим летом выехали на отдых за пределы ЗАТО Североморск?

    - На отдых за пределы ЗАТО по путевкам, предоставленным Министерством образования и науки Мурманской области, было направлено 227 детей. На территории Мурманской области в каникулярный период отдохнули 66 детей из социальных категорий. Они гостили в лагере «Изовела» (г.Апатиты), санатории «Тамара» (г.Мурманск), санатории «Лапландия» (п.Мурмаши), «Зеленоборской санаторной школе-интернате», оздоровительно-образовательном (профильном) центре «Гандвиг» ( г.Кандалакша, н.п. Белое море).
    За границами региона побывали 165 детей тех же категорий. Они отдыхали в детском оздоровительном лагере «Космос-2» (г.Самара), лагере «Зори Анапы» (г.Анапа). В санатории «Парус» (г.Анапа) гостили 4 ребенка-инвалида, которым не показано санаторно-курортное лечение (нуждающиеся в сопровождении). За частичную родительскую оплату (20% от стоимости путевки) на юге отдохнули 62 ребенка, они гостили в лагере «Глобус» (г.Новороссийск), лагере «Янтарь» (г.Анапа) и санатории «Здравница» (г.Евпатория).

    - Как была организована летняя кампания в городе, сколько школьников посещали площадки?

    - В этом году для юных североморцев работали 8 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнули 533 ребенка, лагеря дневного пребывания работали на базе школ №2, 5, 6, 7, 8, 10, 12 и школы полного дня. На питание было затрачено свыше 2,8 млн. рублей. Питание каждого ребенка ежедневно рассчитывалось на сумму 252 рубля, из которых 150 рублей – средства области и 102 рубля – деньги муниципальной казны. Лето запомнится  школьникам насыщенной культурно-спортивной программой, которую подготовили для них педагоги общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования (ДЮСШ №1, 2, 3, ДДТ, ДМЦ, СЮТ), специалисты учреждений культуры. Кроме того, летом подросткам было предоставлено 491 временное рабочее место. В основном они работали в трудовых бригадах при школах, а также в системе ЖКХ на благоустройстве города.

    - Нина Сергеевна, как Вы в целом оцениваете летнюю кампанию?

    - Летняя кампания прошла успешно, активно и насыщенно. Помимо озвученного выше, напомню, что в летний период работали четыре дежурных детских садика: №11, 15, 50, 51, которые были полностью востребованы.
    25 июля оздоровительный лагерь, организованный на базе школы №7, посетил Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Б.С.Коган. Борис Семенович ознакомился с содержанием работы лагеря, провел беседы с несовершеннолетними, поприсутствовал на мероприятиях, которые в этот день были организованы педагогами Дома детского творчества и школы №3. Омбудсмен обратил особое внимание на организацию питания детей, обеспечение их безопасности и медицинского сопровождения. Уполномоченный дал положительную оценку организации летнего отдыха детей в Североморске.

    - Какая финансовая нагрузка ляжет на плечи родителей школьников?

    - Однозначно на этот вопрос очень трудно ответить, ведь у каждой семьи своя финансовая база. Для большинства, конечно, это не будет какой-то сверхнагрузкой, особенно учитывая, что на территории ЗАТО проживает много хорошо обеспеченных семей военнослужащих. Кроме того, учебники и учебные пособия предоставляются школой бесплатно. Здесь стоит, наверное, только затронуть меры социальной поддержки, предусмотренных законодательством Мурманской области, для малоимущих и многодетных семей. Во-первых, это региональное единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс, во-вторых, ежемесячное пособие на ребенка вплоть до достижения им шестнадцатилетнего возраста, в-третьих, адресная государственная социальная помощь и, наконец, бесплатное питание для обучающихся.

    - Как будущие первоклассники должны готовиться к школе?

    - Подготовка ребенка к обучению — это вечный вопрос. Одни считают, что в первый класс ребенок должен идти, уже обладая базовыми знаниями, умея читать, писать, считать. Другие убеждены в том, что детей всему научат в школе. Педагоги сходятся лишь в одном: необходим позитивный настрой на обучение. Ребенок должен тянуться к знаниям, а не бояться учителей, двоек и домашнего задания.
    Самое важное для ребенка летом – это отдых! Бесконечные усаживания его за подготовительные занятия — прямая дорога к негативному отношению к школе. Учителя сами его всему научат, важнее правильно подготовить ребенка к новой среде, в которой ему предстоит вскоре принять новую модель поведения.
    Кроме того, если ребенок много знает, он в какой-то момент может потерять интерес к учебе. Подготовка ребенка к школе со стороны родителей заключается в налаживании с ним теплых отношений. Будьте для ребенка другом, а не репетитором и учителем. Самое главное — научить детей организовывать и планировать свои действия, выполнять их, соотнося со временем.

    - Сколько будет первых классов, какая школа в ЗАТО является самой густонаселенной?

    - На сегодняшний день для зачисления в первый класс подано 843 заявления, к открытию планируется 32 первых класса. Больше всего первоклассников в школе №12 – 141 человек (5 классов), в школе №7 – 120 человек (4 класса), в школе №11 – 100 человек (4 класса). Самой многочисленной является школа №12, в которой 1043 ученика, в гимназии №1 – 880 школьников, в школе №7 – 851 учащийся.

    - Насколько хорошо школы укомплектованы учителями-предметниками?

    - В системе образования ЗАТО г. Североморск 1050 педагогических работников, 67% из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Все педагоги своевременно прошли курсовую подготовку. В целом, образовательные учреждения обеспечены педагогическими кадрами, но, по состоянию на 1 августа, имеются 6 вакансий учителя математики, по 2 вакансии преподавателей английского языка и технологии, а также по 1 вакансии учителя биологии, начальных классов, физкультуры, истории, физики, русского языка и музыки. Сейчас связываемся с молодыми специалистами – выпускниками вузов, надеемся, что к 1 сентября все места будут закрыты.

    - Будет ли преподаваться в североморских школах новый-старый предмет астрономия?

    - Согласно изменениям в федеральный компонент образовательных стандартов астрономия стала обязательным предметом. Ранее она изучалась отдельной темой в курсе физики. Учителя физики готовы к нововведению. Министерство разработало методические рекомендации по введению астрономии, в которых было специально акцентировано внимание на том, что изучение его «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».
    Над созданием этих условий работают все образовательные учреждения ЗАТО г.Североморск: закупают учебники и учебные пособия, лабораторное оборудование, планируют повышение квалификации учителей. У каждого образовательного учреждения есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание по мере фактической готовности школы к ее качественному преподаванию. Школы имеют право ввести астрономию в 10-м либо 11-м классах. Представляется, что в 10-м классе было бы более рационально, поскольку в 11-м идет целенаправленная подготовка к ЕГЭ. Изучение предмета можно начать с 1 сентября 2017 года, можно – с 2018 года. При этом может быть использован модульный принцип, важно, чтобы объем часов на изучение дисциплины не составлял менее 35 часов. Вводить ЕГЭ по астрономии не планируется, а всероссийские проверочные работы по ней начнут проводить не ранее 2019 года.

    - Ходят разговоры, что предмет "Основы религиозных культур и светской этики" будут учить в каждом классе.

    - Логическим продолжением учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который реализуется в четвертых классах, является реализуемая в 5-9 классах предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Минобрнауки РФ рекомендовал три варианта ее реализации. Во-первых, через факультативные курсы, учитывающие региональные, национальные и этнокультурные особенности соответствующего региона. Во-вторых, посредством включения тем, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания, в такие учебные дисциплины, как русский язык, литература, иностранный язык, история, обществознание, география, изобразительное искусство, музыка (именно этот вариант активно используется в североморских школах). В-третьих, через внеурочную деятельность в рамках реализации программы воспитания и социализации обучающихся.
    Приказом Министерства образования и науки Мурманской области школа №7 и школа полного дня нашего ЗАТО включены в состав участников проекта по разработке  моделей реализации данного предмета на 2017-2018 учебный год. Это будут пилотные площадки для апробирования.

    - Кому положено бесплатное питание в школе?

    - Предоставление бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных школ ЗАТО г.Североморск осуществляется в течение учебного года. Право на его получение имеют следующие категории. Завтраками и обедами обеспечиваются школьники, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал был ниже величины прожиточного минимума. Кроме того, учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации (на основании просьбы несовершеннолетнего, его родителей (представителей), либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики), а также школьники, состоящие на учете у фтизиатра либо обучающиеся по адаптированным общеобразовательным программам. Могут такое право получить и другие школьники в силу самых разных причин, решение принимается комиссионно.
    Кроме того, завтраками и молоком бесплатно обеспечиваются учащиеся 1-4 классов общеобразовательных школ, они же обеспечиваются полдниками при посещении группы продленного дня.

    - Обязательно ли учащимся носить школьную форму?

    - В каждой образовательной организации требования к одежде учащихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом. Внешний вид и одежда должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Школы могут ввести повседневную, парадную и спортивную форму. Парадная дополняет повседневную одежду у мальчиков светлой сорочкой, у девочек – светлой блузкой. Также могут быть использованы праздничные аксессуары. Одежда учащихся может иметь отличительные знаки образовательной организации: эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее. В некоторых североморских школах действительно стараются следовать определенному стилю, вводя для учащихся брючки, жилетки, сарафанчики.
    Одежда обучающихся должна соответствовать температурному режиму и санитарно-эпидемиологическим нормам.

    - Должна ли школа бесплатно обеспечивать учеников не только учебниками, но и рабочими тетрадями?

    - По российскому законодательству учебники и учебные пособия (в том числе рабочие тетради) предоставляются школьникам, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно. Если школа включила дисциплину, для которой в качестве пособия предполагается рабочая тетрадь, то школа обязана и приобрести ее. Любые поборы с родителей являются незаконными.

    - В начальной школе на субботу ставят факультативом предметы, которые дети в этот день не могут посещать, так как ходят в кружки и секции. Нельзя ли для тех, кто учится во вторую смену, ставить факультативы в будни перед занятиями?

    - В принципе, такое возможно. Этот вопрос решает школа, нужно говорить с учителями, директором. При этом надо понимать, что большинство ребятишек сейчас очень заняты в музыкальных, художественных, спортивных школах, не получится ли перегруз? Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

    Что касается существования второй смены в принципе, то пока она остается. Данную проблему удастся решить только после строительства новой современной школы. Этим вопросом сейчас занимается администрация ЗАТО г.Североморск.

    Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из архива редакции.

    СВ №33 от 18.08.2017г.

    x