3838 Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов

    Северный флот в новый учебный год вступил с дюжиной призов. Об успехах, достижениях и задачах моряков-североморцев – в интервью с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым.

    - Николай Анатольевич, новый учебный год для школьников открывает День знаний. А что он значит для воинов-североморцев?

    - Для нас это тоже день знаний, но знаний в боевой учебе. В 2016 учебном году Северный флот еще раз подтвердил готовность решать поставленные задачи в самых различных отдаленных районах Мирового океана, в том числе и в Арктической операционной зоне. Итоги учебно-боевой деятельности говорят сами за себя: силами флота было выполнено около 4900 зачетных мероприятий, из которых 2300 – боевые упражнения с применением оружия. Выполнено 160 ракетных стрельб, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Показатели наплаванности надводных кораблей увеличились в 1,8 раза, подводных лодок – в 1,3.

    Задачи боевой подготовки в море выполняли экипажи 64 надводных кораблей и подводных лодок, которые выполнили 534 боевых упражнения с практическим оружием. В завершившемся учебном году Северный флот принял участие в 25-ти состязаниях на приз главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки, тактике действий сил и применению оружия, одержав победу в 12-ти из них.

    - Как показали себя береговые войска?

    - Значительно увеличен ряд показателей боевой подготовки сухопутных и береговых войск СФ. Количество тактико-строевых занятий по морской и десантной подготовке в сравнении с 2015 годом увеличилось в 2,5 раза. В два раза возросло число батальонных, дивизионных и ротных тактических учений. Вдвое увеличено количество стрельб зенитными ракетами. Дана достаточно высокая оценка деятельности отдельных соединений. Так, отдельная мотострелковая бригада, которой командует полковник Андрей Серицкий, по ряду показателей признана лучшей среди соединений береговых войск ВМФ России.

    - Чем отличились подводные силы?

    - Морские стратегические ядерные силы, составляющие основу флота, в очередной раз подтвердили готовность к выполнению поставленных задач. Атомные подводные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Новомосковск» и «Брянск» выполнили три стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования с оценкой «отлично». Подводники продолжили освоение новых районов плавания, в том числе и подо льдами Северного Ледовитого океана.

    - Какие корабли-новостройки прошли испытания в морских полигонах северных морей?

    - Традиционно Северный флот обеспечивает испытания новых кораблей и подводных лодок. Значительная работа была проделана и в 2016 году: флот в полном объеме обеспечил испытание фрегатов «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол». В рамках обеспечения испытаний силы флота совершили 34 выхода надводных кораблей и подводных лодок общей продолжительностью 230 суток, выполнили 440 вылетов самолетов и вертолетов, провели порядка 90 боевых упражнений различными комплексами вооружения.

    - Как выполняется арктическая миссия?

    - В этом году Северный флот продолжил свою деятельность по освоению Арктики. Впервые в рамках одного похода отряд кораблей и судов обеспечения во главе с БПК «Вице-адмирал Кулаков» в довольно сжатые сроки успешно выполнил задачи на островной территории четырех арктических архипелагов: на Новосибирских островах, Северных островах, Земле Франца Иосифа и Новой Земле.

    В Арктике состоялось межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов. Впервые отработаны вопросы взаимодействия при проведении совместных спасательных операций и по обеспечению безопасности на трассе Северного морского пути. Личный состав Арктической мотострелковой бригады впервые провел учение с боевой стрельбой и высадкой тактического морского десанта БДК «Кондопога» на необорудованное побережье острова Земля Александры в сложных ледовых условиях.

    - Североморцы хорошо показали себя и в южном регионе?

    - Да, силы Северного флота успешно решают задачи в Средиземном море. Сейчас там действует корабельная авианосная группа, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Североморск», а также суда обеспечения «Дубна», «Кама», танкер «Осипов», спасательное судно «Николай Чикер».

    В Средиземном море завершил выполнение задач БПК «Вице-адмирал Кулаков» и вернулся в родную базу.

    - Какие объединения, соединения и части лидируют в боевой учебе?

    - На Северном флоте по итогам 2016 года лучшим объединением признаны подводные силы, которыми командует контр-адмирал Владимир Гришечкин. Среди соединений лучшими стали дивизия подводных лодок под командованием контр-адмирала Валерия Варфоломеева, дивизия ракетных кораблей, которой командует капитан 1 ранга Феликс Меньков, и отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада под командованием полковника Юрия Рязанцева.

    Среди кораблей и воинских частей лидируют экипаж тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» под командованием капитана 1 ранга Сергея Артамонова, экипаж дизель-электрической подводной лодки «Магнитогорск», которым командует капитан 2 ранга Владимир Нагорнов, и отдельный смешанный авиационный полк армии ВВС и ПВО во главе с командиром полковником Александром Приходько.

    - Товарищ командующий, каким для североморцев будет новый учебный год?

    - Судя по количеству задач, стоящих перед Северным флотом, 2017 год будет напряженным. Продолжатся походы отрядов кораблей в Арктику, Атлантический океан и Средиземное море. С началом нового периода обучения на Северном флоте развернута плановая боевая учеба экипажей кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Нам предстоит пройти стратегическое командно-штабное учение, достойно представить флот на конкурсах и состязаниях «Армейские международные игры – 2017».

    В числе приоритетных задач остается целенаправленная деятельность по развитию и совершенствованию инфраструктуры в Арктике, поддержание высокой боеготовности сил флота. Североморцам предстоит пройти экзамен на профессионализм в ходе командно-штабных и тактических учений. По их результатам будет оценено, насколько качественно объединения и соединения флота освоили программы боевой подготовки. Все это потребует от каждого из нас максимальной концентрации усилий на своем направлении деятельности.

    - Спасибо за беседу.

    Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото пресс-службы СФ.
    "СВ" №50 от 16.12.2016.

    x