3838 Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов

    В декабре исполняется три года созданному на основе Северного флота межвидовому стратегическому объединению, в состав которого вошла весомая часть объектов в Арктике. О развитии обороноспособности в высоких широтах рассказывает командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

    - Николай Анатольевич, когда начался этап наращивания военного потенциала в Арктике?

    - В декабре исполнится три года с момента создания на основе Северного флота межвидового стратегического объединения, которое было образовано для защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике. Сегодня мы являемся единственным и самым мощным формированием Военно-морского флота России, которое имеет статус военного округа.

    - Каков охват территорий, за которые отвечает Северный флот?

    - В зоне ответственности флота находятся 4 субъекта Российской Федерации, воздушное пространство, акватория Северного Ледовитого океана и северное побережье России от границы с Норвегией до моря Лаптевых включительно.

    - Хватит ли сил защитить такую обширную территорию?

    - Безусловно. Наличие самой важной составляющей системы обороноспособности великого государства – морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны – делает Северный флот гарантом стратегической стабильности и позволяет защищать экономические и политические интересы России в любой точке Мирового океана. В состав Северного флота входят уникальные соединения и части. Это арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова.

    В конце 2015 года на боевое дежурство заступил первый зенитный ракетный полк на архипелаге Новая Земля. На его вооружении стоит модернизированный комплекс ПВО. В дальнейшем силы и средства противовоздушной обороны будут только совершенствоваться и наращиваться.

    - Как удалось приспособить Арктику к жизни военных?

    - Уже во многом сформирована и продолжает совершенствоваться система военной инфраструктуры на арктических островах и в некоторых континентальных районах Крайнего Севера. На островах Котельный и Земля Александры построены уникальные административно-жилищные комплексы замкнутого цикла, в которых живут и служат наши военнослужащие. При этом строительство в Арктике ведется наиболее экологичными способами, чтобы не нанести вреда природе.

    - Вопросы экологии тоже учитываются?

    - Мы стараемся не только сохранить окружающую среду, но исправить оплошности, допущенные в советское время, и очистить ее от накопленного мусора. Уже третий год подряд в летний период на острове Котельном экологический взвод военнослужащих МТО Северного флота осуществляет сбор металлолома, прессовку порожней бочкотары для последующего вывоза и утилизации. И результат уже есть: за три года экологической очистки острова североморцы подготовили к утилизации более 65 тысяч бочек, вывезли более 2400 тонн металлолома. Хочу отметить, что эта работа продолжится до полной очистки Арктики.

    - Каким способом оценивается ситуация в Арктике?

    - Сейчас создается система мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над нашей зоной ответственности в Арктике.

    - Доставка грузов в труднодоступные районы даже летом, когда льды отступают, сравнима с войсковой операцией. А как же в зимнее время?

    - Каждая арктическая база Северного флота, как орбитальная станция, способна от года до полутора лет существовать автономно, без пополнения запасов. При этом система материально-технического обеспечения предусматривает в случае необходимости доставку любых материалов, оборудования или припасов в максимально короткий срок, несмотря на погодные и природные условия. Все острова, на которых находятся базы Северного флота, оборудуются всесезонными аэродромами, способными принимать различные типы самолетов, в том числе тяжелые транспортные и истребительную авиацию.

    - За походами отряда боевых кораблей в Арктику внимательно следит весь мир. Какова цель этого?

    - Начиная с 2012 года корабли и суда Северного флота совершают регулярные походы по морям Северного Ледовитого океана. Делается это для освоения театра плавания, а также совершенствования арктической подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота. Каждый год мы получаем новый опыт.

    - Какими достижениями в Арктике запомнится 2017 год?

    - В нынешнем году арктический поход стал самым масштабным и максимально насыщенным событиями. Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота прошел в общей сложности порядка 6000 морских миль: от Североморска до Новосибирских островов и обратно. Следовали через акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, а также по реке Енисей до порта Дудинка. В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели межвидовое тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике.

    - Расскажите, пожалуйста, о новом опыте в боевой подготовке.

    - Боевая подготовка всегда на первом плане. За время похода североморцы выполнили четыре морские десантные операции на необорудованном побережье. В этот раз в высадке на берег Енисея в районе Дудинки было задействовано сразу три больших десантных корабля: «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога». При этом огневую поддержку оказывал БПК «Североморск», который никогда прежде не входил в эту реку. Также мы впервые десантировали тяжелую технику на мыс Челюскин – самую северную точку Евразийского континента. В этом походе отличились и гидрографы, которые провели промеры глубин, изучили течения в сложных районах плавания и в местах проведения десантных операций.

    Несколько лет назад для исследования Арктики в составе гидрографической службы Северного флота воссоздана Арктическая океанографическая экспедиция. На ее счету уже 20 открытий ранее неизвестных географических объектов в районе Новой Земли. Гидрографы обнаружили и уже нанесли на карты несколько островов, мысов и проливов, которые образовались в процессе таяния ледников.

    Ежегодно в Арктику отправляются сразу несколько экспедиций. В этом году на гидрографическом судне «Сенеж» специалисты изучали береговую линию на арктических островах Визе, Ушакова, Шмидта, а также на острове Северный архипелага Новая Земля. В процессе исследований гидрографы открыли два неизвестных ранее мыса и новый остров, вышедший из-под ледника Чаева.

    - Известно, что визит на Таймыр кораблей СФ стал ярким событием для его жителей.

    - Мы постарались не только провести тактическое учение, но и выполнить большую культурную программу. Состоялись спортивные состязания с местными командами по волейболу, футболу и хоккею. Военнослужащие встретились с молодежью и рассказали школьникам об особенностях службы на Северном флоте. На них были развернуты выставки современного вооружения. В рамках проведения военно-технического форума «Армия-2017» наши корабли в Дудинке были открыты для посещения населением. На них побывали более 10 тысяч местных жителей. 160 таймырских школьников были приняты в ряды «Юнармии».

    - Спасибо за беседу.

    Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото пресс-службы СФ.
    "СВ" №№45 от 10 ноября 2017 года.

    x