Восстановление
captcha

Сегодня:

Интервью с бывшим главным редактором "СВ" Мариной Грабаровской

Марина Грабаровская проработала в редакции «Североморских вестей» 22 года, из них 13 лет – главным редактором. Покидая газету, Марина Михайловна согласилась дать интервью родному изданию, между прочим, первое за все эти годы.

- Марина Михайловна, расскажите, как вы пришли в газету?

- Никогда не думала, что когда-нибудь буду работать в СМИ. Я учитель по образованию, 11 лет отработала в школе и мне моя работа нравилась. Но по определенным причинам ушла, и когда искала работу, узнала, что в редакции требуется на период отпуска основного работника наборщик и корректор. Раньше все тексты набирал наборщик, журналисты сдавали их в рукописном виде. Скорости набора у меня не было никакой, но я по нескольку часов не поднимаясь набирала, и меня взяли по договору. Совмещала две должности, а потом, когда вышли отпускники, главный редактор, видимо, оценила мою работоспособность и сказала, что не отпустит.

- Кто тогда был главным редактором?

- Людмила Петровна Зацарная.

- И какой вы застали газету, когда пришли в нее работать?

- Что особенно запомнилось… В газете превалировало мужское «население». Ответственный секретарь был Андрей Чепой, журналисты Эдуард Пигарев, Сергей Бердников, Дмитрий Петухов, фотокорреспондент Лев Федосеев.

Было очень мало компьютеров, штуки четыре на всю редакцию: на верстке, у наборщика, в бухгалтерии и один на всех журналистов. По прежнему адресу, на Сафонова, 18, в одном большом кабинете сидели журналисты, верстка, корректор и наборщик. Многие тогда уже старались набирать свои тексты сами, но были и те, кто с компьютером совсем не дружил. Корреспондент сдавал текст, наборщик набирал, потом ответственный секретарь вычитывал, вносил редакторскую правку и отдавал текст в работу корректору. В четверг за компьютер журналистов садилась главный редактор и прочитывала сверстанную газету, иногда нам всем попадало. Людмила Петровна очень строго относилась к соблюдению норм верстки и меня научила тому, что газета должна быть стройной.

Что еще? Редакция была насквозь прокуренной. Курили в каждом кабинете, в коридоре, сидя за компьютером – везде.

- Кофе и сигареты, как в старых фильмах о журналистах?

- Да, целый день кофе и сигареты. Потом Людмила Петровна ввела курилку, в которую набивалось человек по 12, и если туда заходил некурящий, дома у него спрашивали: «Ты что, куришь?».

- А как вы стали журналистом?

- По договору я проработала почти полгода – наборщицей, корректором, потом в отделе доставки. Многие из точек распространения, которые есть и сейчас, я открывала в 1997 году. В 1998 году меня взяли в штат, и первое задание как корреспондент я получила накануне Дня семьи. Журналисты для меня тогда были такие небожители, люди огромного ума, таланта, очень эрудированные, интересные, активные. И я себя никак журналистом не видела. Но к празднику понадобился материал, оказалось, что у меня есть знакомая многодетная семья, а так как в журналистике инициатива наказуема, то Людмила Петровна сказала: «Ты к ним сходи, Лев Федосеев сфотографирует, а ты напишешь». Ну и, опять же как всегда в газете, торопиться не будем, но чтоб к утру было готово. Вот это была ночка, скажу я тебе. Первый в жизни текст, я так за него переживала! Многие полагают, коль хорошо писал сочинения в школе, то уже журналист. Но я-то уже поработала в редакции и понимала, что это совершенно разные тексты. Написала вроде быстро, материал получился небольшим, но я никак не могла придумать, с чего начать, чтобы было ярко и небанально. Когда несла его Зацарной, ноги подгибались от страха. А она прочитала и со смешком говорит: «Э, коллеги, учитесь писать – коротко, емко и по-существу». Понятно, что в этом была доля юмора, но с легкой руки Людмилы Петровны задания пошли одно за другим, вот так все и получилось.

- Насколько я знаю, вы довольно быстро стали ответственным секретарем.

- В 99-м году, когда Людмила Петровна уволилась, на должность главного редактора из газеты «На страже Заполярья» пришел Валерий Валентинович Казанов. Андрей Чепой вскоре ушел, и Казанову было очень тяжело без ответственного секретаря. Я даже не думала, что могу им стать, потому что в редакции работала Галина Лысенко – талантливый журналист, умный и эрудированный человек, отработавший в профессии много лет. Я была уверена, что ответственным секретарем поставят ее, и когда Валерий Валентинович предложил это место мне, была поражена. Объясняю это только тем, что у Галины Викторовны на тот момент был ребенок еще дошкольного возраста, и он часто болел, так что выбор в определенной мере решили обстоятельства.

- Какая стремительная карьера!

- Естественно, первые несколько лет я только что ночевать домой ходила. Муж шутил: «Надо купить тебе удобную раскладушку, чтобы ты там уже и спала».

- И как к вашему назначению отнеслись коллеги?

- Разумеется, без большого восторга. Только что с ними работала «девочка» в отделе распространения, немножко поработала корреспондентом, и тут ее назначают ответственным секретарем. А они-то «монстры» журналистики. Каждую правку в текст журналиста приходилось отстаивать, необходимость каждого задания. Сначала пыталась бегать за защитой к Валерию Валентиновичу. Думаю, ему было меня жалко, но он был тертый калач, поэтому сказал: «Тебя назначили? Работай. Ко мне дверь закрыта». И, с одной стороны, я на него обижалась до слез, а с другой – время показало, что он был прав.

- То есть атмосфера в коллективе тогда была более эмоциональной?

- Намного! Сейчас тишь да гладь, да божья благодать. И работа была совсем другой, и отдых. После выхода очередного номера в пятницу не работал никто, такой был день «отходняка», все только много говорили, курили, пили кофе. Все было по-другому, но работать было очень интересно.

- Когда настал такой момент, что работать ответсеком Вам стало комфортно?

- Наверное, когда немного обновился коллектив, а может, просто все уже привыкли, со временем начали доверять.

- А для редакции в целом что изменилось?

- Валерий Валентинович в работе был мягкий человек, но очень хозяйственный, и довольно быстро в редакции стали появляться компьютеры. Мы ремонт делали сами, клеили обои, Валентиныч сам белил потолки. Когда в ноябре 2006 года я стала главным редактором, у нас уже были компьютеры у всех.

- Застали «золотые» времена «Североморки»?

- Расцвет финансового благополучия пришелся примерно на 2007-2008 годы, кризис до нас не сразу добрался. Мы тогда заменили много компьютеров, на которых работали еще с 1997 года. Сделали ремонт – на этот раз наняли специалистов, поставили во всех кабинетах пластиковые окна и железные входные двери, – старые щелястые продувало насквозь. На этом «золотое» время и закончилось. С тех пор финансирование на новое оборудование не выделялось, обновлялись своими силами, поэтому некоторым компьютерам уже по 13 лет, работают в режиме пишущей машинки. Тем не менее, был полный штат сотрудников, а это дорогого стоит.

- Как менялась газета?

- Она менялась в духе времени. Мне нравилось учиться, была легкой на подъем, и благодаря Валерию Валентиновичу, который меня отпускал, еще будучи ответственным секретарем очень много училась на разных профессиональных курсах. Тогда это было доступно и бесплатно, иногда даже дорогу оплачивали. Были и заграничные журналистские командировки, курсы верстки в Санкт-Петербурге и многое другое. Благодаря этим знаниям в двухтысячные годы газета серьезно поменяла облик, стала более современной.

- А как менялся журналистский состав? Ведь 20 лет назад, действительно, работали «монстры», ну или «зубры».

- Поначалу, когда уходил хороший журналист, казалось, что это трагедия для газеты. Но потом приходил новый человек, который обязательно в чем-то был хорош. В каждом периоде были сильные журналисты. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но в целом коллектив всегда был трудоспособным. Хотя профессиональных журналистов всегда было крайне мало. Филологи, историки, юристы, культурологи…

- Вот это интересный момент. Как думаете, почему так?

- У меня такое чувство, что журналистами рождаются. Не могу сказать, что те, кто приходил с журналистским образованием, имели особенные преимущества. Иногда тот, кто никогда не учился журналистике, в результате становится более ярким, чем тот, кто овладел этим ремеслом.

- В «Североморке», какой я ее застала, журналист – это «мультиинструменталист», который берется за любые темы. Можно ли быть специалистом во всем?

– Конечно, нет, каждый хорош в чем-то своем. Нельзя быть способным как в «коммуналке», так и в культуре одновременно, такого просто не может быть. От того, с какой темой ты чаще работаешь, к чему больше лежит душа, и зависит мастерство и качество текстов. В противном случае, ты просто не в теме. У нас уже очень давно нет разделения по отделам, но, тем не менее, всегда есть какие-то приоритеты, мы знаем, кто из журналистов на что способен, и стараемся отправлять на задание того, кто с ним лучше справится.

- Самые яркие журналисты за время вашей работы – это…

- Галина Лысенко, Леся Кладько, Эдуард Пигарев, Елена Якунина, Александр Панюшкин, Наталья Петровская, Ирина Медведева, Катерина Гудкова, Анна Вихрова, Анжела Коляда, Ольга Воробьева, Павел Лысенко, Анастасия Черникова, Ирина Кузьмина, да и весь нынешний состав. Нас, по большому счету, подкосили декреты. Коллектив стал преимущественно женский, и началась вереница декретных отпусков. Полного штата журналистов мы уже давно не видели. А ведь даже при полном штате никогда не было такого, чтобы кто-то работал вполсилы, всем хватало работы под завязку. Поэтому потеря каждой «боевой единицы» всегда очень ощутима. И это, кстати, касается не только журналистов, но и любого другого редакционного сотрудника: верстальщика, корректора, делопроизводителя, бухгалтера, распространителя, фотографа... Когда кого-то не хватает, страдает качество конечного продукта – газеты.

- Есть достижение, которым вы особенно гордитесь?

- То, что в 2014 году мы создали сайт газеты. Даже внутри коллектива были скептики: и так много работы, зачем еще лишняя нагрузка? Но я считаю, что это наше самое большое достижение, время показало, что мы были на правильном пути. В Североморске единственный сайт средства массовой информации – у нас. Буквально за два года мы подняли его на очень хороший уровень. Многие из тех, кто раньше жил в Североморске, читают сайт, круг наших читателей не ограничен пределами ЗАТО. Мне очень приятно, когда знакомые звонят из других городов, потому что прочли у нас интересную новость. И я прекрасно знала, что как только на сайте появится новость о том, что я ушла, начнутся звонки. Из каких только уголков не позвонили. И так было всегда: как только на сайте появлялась резонансная новость, телефон превращался в «горячую линию». Ну и многие североморцы, которых я знаю, начинают утро с просмотра сайта газеты, потому что знают, что найдут там всю актуальную информацию.

- Что пожелаете газете – в ее бумажном формате?

- Быть интересной и полезной читателю. Многолетний опыт работы показывает, что наибольшим спросом пользовалась газета в 24 полосы, ее лучше всего раскупали. Конечно, газета не может конкурировать в оперативности доведения информации с радио, телевидением и даже нашим сайтом, и именно поэтому в ней должны быть не только событийные материалы, то есть новости о жизни города, но и материалы, которые помогают людям сориентироваться в какой-то проблеме. На мой взгляд, это главная задача. На 16-20 полосах места хватает только для новостных материалов. Ну и для того, чтобы создавать интересный и полезный продукт, разумеется, нужен полный штат журналистов. Четыре человека могут справляться только с «событийкой».

Для газеты сейчас время непростое, надеюсь, перемены к лучшему. Мое пожелание газете – не потерять то, что наработано годами, привнести в этот опыт что-то новое, получить толчок к развитию. И суметь сохранить газету прежде всего как информационный продукт. Мне кажется, что печатное средство массовой информации еще не изжило себя. Несмотря на то, что все сейчас в интернете, я еще не вижу той точки в конце – что газета перестанет быть необходимой людям.

- Спасибо, Марина Михайловна, и за откровенный разговор, и за все годы, что были с нами.

Опубликовано в "СВ" №28 от 19.07.2019г.

Беседовала Елена ЗАХАРОВА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.