3838 Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов

    В работе 16 съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который проходил в Москве 21-22 января, участвовал глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов.

    - Александр Павлович, можете поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, рассказать, как проходил съезд, какие решения были приняты?

    - Действительно, я как член Генерального совета партии «Единая Россия» был на съезде в качестве делегата по статусу с правом голоса при выборах руководящих органов партии. Съезд проходил в течение двух дней. В первый день работали дискуссионные площадки, их было 7, на которых делегаты вместе с членами Правительства РФ обсуждали основные вопросы и направления развития нашей страны, улучшения качества жизни россиян.

    Во второй день было одно большое пленарное заседание, на котором с отчетом выступил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев и были переизбраны руководящие органы партии, в том числе Высший и Генеральный совет партии.

    - В первый день съезда на какой дискуссионной площадке Вы работали? О чем там шла речь?

    - Меня приглашали принять участие в работе дискуссионной площадки «Умная сила и культурное лидерство», посвященной вопросам образования и культуры. Но я сознательно пошел на другую, где обсуждались вопросы здравоохранения. Она называлась «Здоровое будущее».

    - Вы считаете, что тема здравоохранения важнее, чем образования?

    - Это так и есть! Не умаляя важности образования, должен отметить, что из всех услуг, по данным статистики, самыми востребованными являются медицинские. Когда мы поздравляем друг друга с праздниками, мы в первую очередь желаем крепкого здоровья – остальное приложится! И это действительно так. Только здоровое общество может активно развиваться и достигать успехов, в том числе в образовании, науке и культуре, в других сферах.

    Я, кстати, выступил на этой площадке с предложением: сделать, так сказать, ребрендинг партийного проекта «Единой России» «Качество жизни», назвав его «Здоровое будущее», и сделать его самым приоритетным партийным проектом. Если мы будем здоровы, мы добъемся всего!

    - Кто участвовал в работе этой площадки? О чем там еще шла речь?

    - Основным докладчиком была министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала о наших успехах и они, несмотря на множество проблем в сфере здравоохранения, впечатляют. Вот основные из них:
    - есть положительная тенденция в демографии. Средняя продолжительность жизни в России увеличилась и достигла 78 лет;
    - на 21% снизилась младенческая смертность;
    - на 35% снизилась материнская смертность;
    - в разы увеличилось выявление онкологических заболеваний на ранней стадии.

    Очень понравился мне конкретный пример: в 2016 году родились 40 тысяч детей с помощью ЭКО и одновременно на 67 тысяч сократилось количество абортов. Только по этим двум причинам в России в 2016 году появились на свет дополнительно 107000 малышей.

    Также на площадке говорили о развитии школьной медицины, ведь дети – наше будущее. Было высказано предложение сделать это направление работы отдельным партийным проектом.

    Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию Российской Федерации поставил задачу подключить к скоростному интернету все поликлиники и стационары. И об этом также шла речь на съезде. Наличие скоростного интернета дает возможность создать современное рабочее место врача, а каждому пациенту – личный кабинет. Это позволит создать возможность для дистанционного обучения врачей, для их консультирования опытными специалистами и, самое главное, будет способствовать развитию телемедицины.

    Это очень важное направление в ситуации кадрового голода, нехватки узких специалистов. Ведь, к примеру, КТ и МРТ можно сделать на месте при наличии оборудования, а диагноз по снимкам может сразу поставить врач-специалист, находящийся за тысячи километров от пациента.

    - Но ведь здоровое будущее – это не только медицинские услуги, но и качество, и доступность медицинской помощи.

    - Это действительно так, и мы говорили на съезде об этом. Здоровое будущее невозможно без здорового медицинского работника, который должен быть примером здорового человека. Как минимум не курить. Необходимо самих жителей России вовлекать в заботу о своем здоровье, о здоровом образе жизни, о правильном питании, не допускать ожирения, а сейчас это огромная проблема. За 20 лет ожирение у мужчин выросло в 3 раза – и, как следствие, рост сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    Курение женщин сказывается на будущих детях. И это тоже очень серьезная проблема.
    Здоровое будущее невозможно без здоровой среды обитания, а это подразумевает и экологию, и детский спорт, и многое другое.

    - Вы говорили и о развитии детского спорта, и об экологии?

    - Да, конечно! Очень понравилось мне выступление нашей известной фигуристки Ирины Родниной. Она сказала: «В школах мы должны иметь не здоровьесберегающие технологии и тактики, а здоровьеразвивающие!»

    Есть печальная статистика: из-за неправильного питания в школе наши дети теряют до 3-х лет жизни. Много говорили об экологии и, в первую очередь, о качестве воды и воздуха. На площадке было высказано предложение провести Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». К большому сожалению, проблем в этих направлениях еще очень много! И работы предстоит немало.

    - Вы очень подробно рассказали о работе площадки «Здоровое будущее». А о чем говорили на других?

    - Там тоже подводили промежуточные итоги и ставили задачи на будущее. Было объявлено, что образованию в России больше не нужны революционные реформы, нужна плановая повседневная работа.

    Мы наследники наших предков, которые создали великую, самую большую в мире страну и великие культурные традиции. Не раз на съезде звучали аплодисменты в адрес наших учителей. И здесь нам есть чем гордиться. Вот статистика: высшее и среднее специальное образование в России имеют 68% жителей, а в США только 43%. Экспорт образовательных услуг (иностранные студенты в российских вузах) в 2016 году превысил 1 миллиард долларов США. Мы порой недооцениваем свою умную силу и культурное лидерство. Нам очень нужно воспитывать нашу молодежь лидерами.

    Конечно же, на съезде мы говорили и о вопросах ЖКХ, о сельском хозяйстве, об экономике России.

    - А что сказал в своем докладе Дмитрий Анатольевич Медведев?

    - Дмитрий Анатольевич говорил о том, что граждане проголосовали на выборах в 2016 году за партию «Единая Россия». По сути они доверили ей свою защиту. Он говорил об открытости партии перед людьми. Через Общественные приемные партии «Единая Россия» прошло более 3 миллионов обращений, причем 2,6 миллиона человек пришли на прием лично. Он говорил, что более 10 миллионов россиян в 2016 году приняли участие в праймеризе перед выборами. Праймериз по выявлению наиболее достойных кандидатов провела только партия «Единая Россия».

    В своем выступлении Дмитрий Анатольевич говорил и о новых партийных проектах: «Городская среда», по которому будет выделено более 20 миллиардов рублей на благоустройство дворов и парков; «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Детский спорт».

    Он подчеркнул, что впервые в новейшей истории России инфляция в 2016 году была 5,4%. Это самый низкий показатель за всю историю. Задача стоит снизить ее в 2017 году до 4%.

    Говорил он и о том, что регионы должны быть самодостаточными. Это непременное условие развития страны.

    Поднимался вопрос поддержки малого предпринимательства, обсуждался партийный проект в сфере ЖКХ «Управдом» и «Школа грамотного потребителя».

    - А какие кадровые решения принял съезд партии «Единая Россия»?

    - Съезд переизбрал председателем партии «Единая Россия» на новый срок Дмитрия Анатольевича Медведева, избрал новый состав Высшего и Генерального совета партии. Выборы прошли по совершенно новому принципу. Сейчас из 170 членов Генерального совета почти 100 – это руководители первичных партийных организаций (ячеек), показавшие лучшие результаты на выборах 2016 года и представляющие все регионы России. На мой взгляд, очень демократично и правильно. У руководства партии должны быть не только чиновники, но и рядовые, но активные члены партии. Так будет и впредь.

    - Вы остались членом Генерального совета партии «Единая Россия»?

    - Нет! Прежний состав Генерального совета партии, в который я входил, прекратил свои полномочия по сроку. В новый состав избраны, как я уже говорил, партийцы по новому принципу. Но Мурманская область осталась представленной в Генеральном совете партии руководителем первичной организации партии «Единая Россия» из поселка Белокаменка. Это Алевтина Николаевна Гиря – так что преемственность соблюдена.

    - Удалось на съезде встретиться с интересными людьми?

    - Конечно! Было очень много интересных и полезных встреч, обсуждений, обмена мнениями. Теперь задача членов партии «Единая Россия» реализовать на местах все эти задачи, поставленные на съезде. Этим и будем заниматься!

    Беседовал Юрий БАНЬКО. Фото из альбома Александра Абрамова.
    "СВ" №4 от 27.01.2017 года.

    x