Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Трудно измерить силу газетного слова…

В истории Североморска есть памятная для старожилов дата – 1 января 1972года… День рождения межгородской региональной газеты "Североморская правда", правопреемницей которой стали "Североморские вести".

Газета вышла в свет, и надо было видеть, как радовались этому сотрудники редакции. Что скажет читатель? Все ли ладно в ее «облике»?

Самый молодой сотрудник редакции, художник Олег Турков, чуть ли не ночевал рядом с киоском «Союзпечать». Он приобрел с десяток экземпляров газеты и, наделяя ими своих земляков, спрашивал:
- Ну, как, понравилась газета? Спасибо, благодарю за доброе слово. А знаете, сам Константин Симонов нас поздравил. Обратите внимание: на третьей странице факсимиле…

Да, так оно и было. К.Симонов действительно поздравил нас. Вот текст его поздравления:

Дорогие друзья североморцы! Позвольте мне от всей души поздравить вас одновременно и с Новым годом, и с выходом в свет первого номера «Североморской правды». Мне выпало счастье видеть, как мужественно защищали герои-североморцы наш родной советский Север в годы войны.

Я сердечно желаю читателям газеты доброй работы в наступившем новом году, успехов счастья! А военным читателям – доброй службы во славу нашей Родины.

С товарищеским приветом, Константин Симонов, г.Москва.

Выпуск первого номера действительно для всех нас был событием неординарным. Добрый настрой тех первых дней так и остался доминирующим в работе коллектива в последующие годы. Помню, как было трудно жить и работать всем сотрудникам редакции в ту пору. Коллектив получил крохотное помещение: три комнатки в торце Дома пионеров. В арсенале – ручки и фломастеры рисовать макеты, плюс пишущая машинка да один на всех телефон. Квартира редактора в течение года служила для газетчиков общежитием. Но никто не унывал. Мы делали первую в регионе массовую газету и гордились доверием.

Профессиональных журналистов с опытом организации работы почти не было. Редактор ранее заведовал отделом промышленности «Полярной правды». Был у него и опыт создания газеты в городе Заполярном («Горняк Заполярья»). Работал корреспондентом в «Полярке» Андрей Николаевич Терехин, ставший ответственным секретарем «Североморки». Он и умер, работая в городской газете. Умер на посту, отдав любимому делу самое дорогое свое достояние – жизнь.

Всякое случалось в нашей работе. Однако ни у одного из тех парней, кто пришел в газету, как говорится, от станка, имея за «плечами» лишь внештатную деятельность в СМИ, не было сомнений в том, что все у них получится, работа пойдет нормально. В этом были убеждены зав.отделом промышленности и строительства Анатолий Азаренко – вчерашний машинист 8-кубового экскаватора Ждановского рудника, фотокор – мастер «Северовоенморстроя» Виктор Матвейчук, ставший зав.отделом после окончания Петрозаводского университета.

Возглавил отдел культуры старшина 1 статьи запаса, заочник факультета журналистики ЛГУ Александр Миланов. Это он, ставший позже членом Союза писателей, поэтом и автором многих книг, опубликовал в первом номере «Североморки» стихи, вдохновившие нас «трое суток не спать, ради нескольких строчек в газету»:

Все у нас впереди –
И любимая тяжесть работы,
И преддверие новых побед и надеж.
Нам еще предстоит
Взять крутые высоты
И оттуда на пройденный
Путь поглядеть…

Скажу без ложной скромности, «поглядеть» и правда есть на что – газета версталась оригинально, не шаблонно, есть о чем вспомнить.

К концу 1972 года «Североморка» выходила в свет 12-тысячным тиражом. С учетом розничной продажи в 18 населенных пунктах региона: Полярном, Росляково, Сафоново, Североморске-1 и 3, Гремихи, Ура-Губе, Ретинском, Дальних Зеленцах и в воинских гарнизонах – тираж газеты к 1974 году был доведен до 24 тысяч экземпляров! «Североморка» выходила в свет 3 раза в неделю и поступала в дома подписчикам ранним утром.

Успех был достигнут благодаря созданию широкой рабкоровской сети в городах и населенных пунктах региона. Газета держала собкора в Полярном – там работали в разные годы журналисты Светлана Ершова и Светлана Михайлова. Постоянно в командировках находились Анатолий Азаренко и Яков Зубарев. Они по месяцу, а то и более чем, находились в море. Ходили на колхозных траулерах, передавали информацию по радио, присылали нарочным прямо с промыслов в Атлантике, с берегов Гренландии. Рабочие ждали газету, как свидания с любимой.

Примечательно, что в школе молодых журналистов учились репортерскому делу более 40 рабкоров. После окончания годичной школы они получали редакционные удостоверения.

С аналитическими, проблемными статьями в газете выступали десятки педагогов, экономистов, строителей, а также многие руководители города и различных предприятий. Находили время дать интервью, посоветоваться с журналистами Павел Александрович Сажинов, Виталий Иванович Волошин. Рождались оригинальные целевые полосы: «В кругу семьи – у самовара», клуб «Собеседник». Печатались разного рода газеты-приложения для Гремихи, Полярного. Финансирование 2-3 тысячных приложений производилось из бюджета заказчиков. Пользовалась популярностью среди учащихся школ газета для подростков «Кубик-Рубик». Она делалась руками юнкоров кружка при Доме пионеров. Дети сами писали, и мы им всячески помогали, даже выделяли для оплаты их сочинений гонорар. Подростковая газета-приложение к «Североморке» была в ту пору единственной в России. И как результат, многие юнкоры, пройдя практику в газете, стали журналистами.

В газете «На страже Заполярья», кстати, работает корреспондентом Наталья Быкова, одна из активнейших юнкоров «Кубика-Рубика». Газета стала для нее «ступенькой» в творческую жизнь.

Всего не расскажешь, но нельзя не упомянуть о том, что газета, в пору ее расцвета, напечатала множество материалов о Северном флоте, людях, несущих ратную службу в море. И в этом редакции помогали писатели, публиковавшие свои произведения на страницах межгородской газеты. Это Л.Крейн, Я.Черкасский, В.Матвеев, В.Смирнов, В.Выхристенко, В.Блинов, А.Золототрубов, В.Семенов, В.Панюшкин. путевку в творческую жизнь получил в «Североморке» и наш земляк – молодой поэт, литератор, корреспондент «Мурманского вестника» Дмитрий Коржов. Активно помогали редакции художники североморской изостудии во главе с залуженным художником РФ Анатолием Сергиенко. Журналистскую школу профессионального становления прошли в редакции газетчики, ставшие ведущими творческими работниками СМИ России и Мурманска. Это Е.Овчинникова, И.Шемякина, С.Балашова, О.Турков, В.Некрасова, Л.Федосеев и другие.

Помнят люди и редакторов «североморской правды» разных лет: ветерана Великой Отечественной войны, старейшего журналиста Мурмана Василия Мальцева, члена Союза журналистов России Владимира Блинова, поэта, члена Союза писателей РФ Евгения Гулидова.

В 1993 году «Североморская правда» уступила место своей правопреемнице – газете администрации «Североморские вести». У обновленной газеты новая судьба и новый редактор Людмила Зацарная. Но общественность, я надеюсь на это, не забудет «Североморскую правду». Наша «Североморка» была в истории города первопроходцем, такой и останется навсегда.

И последнее. Часто говорят, что газета живет один день. Это изречение несправедливо даже как метафора. Живучесть, как и силу газетного слова, трудно измерить! Мы, журналисты, знаем это, поэтому и идем снова и снова в поход за словом…

Евгений ЯЛОВЕНКО,
Первый редактор «североморской правды», член Союза журналистов России.
«Североморские вести» от 26 декабря 1997 года.

x