2020 Улицы, канувшие в лету | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Улицы, канувшие в лету

Североморск – небольшой уютный город, раскинувшийся на сопках и задумчиво склонивший голову над водами Кольского залива. Он еще совсем молод, но улицы его носят имена героев, известных в самых отдаленных уголках постсоветского пространства и не только. Но было время, когда Североморск был совсем иным: его жители мыслили другими категориями, у жизни был особенный ритм и немногочисленные улицы отражали в названиях не героическое прошлое, а настоящее.

К городу, который только-только получил новый статус и имя, перестав быть поселком Ваенга, из Мурманска вела дорога, вымощенная булыжником. Только после визита в Североморск Н.С.Хрущева были выделены средства на строительство асфальтированной трассы. Со спуска открывался вид на те немногочисленные строения, с которых начиналась история молодого города.

Слева от дороги на склоне холма раскинулись улицы Заводская (она и сейчас находится там, только выглядит иначе), Кольская, Набережная, Песчаная и Инженерная (не та, что ныне). Если бы все они сохранились до наших дней, то практически прилегали бы к главному корпусу ЦРБ. В то время, примерно в середине 50-х, городской больницы в Североморске вообще не было. Она появилась только в 1957 году и рассчитана была всего на 125 мест, а в 1958 году был построен роддом на 25 коек. Здание первого лечебного учреждения сохранилось, правда, теперь это корпус детского отделения ЦРБ, который не так давно реконструировали.

На ул.Заводской были бараки и финские домики, где жили строители и заводские рабочие. На ней же находились автобаза и столовая (на месте колбасного цеха). Улица Кольская состояла из двух линий. На первой линии было по 4 финских домика с каждой стороны, а дальше шли бараки. Барак представлял собой одноэтажное здание с помещениями по блочной схеме: на 4 комнаты метражом по 12-16 кв.м одна общая кухня. Вторая линия полностью состояла из финских домиков. Как правило, жили в них по две семьи. Водоснабжения и прочих удобств в домах не было. Питьевую воду привозили в определенное время и то не каждый день. Только в конце 50-х туда подвели колонки.

Несмотря на то, что центральная часть города активно развивалась и застраивалась, улицы Кольская, Набережная и другие значительно отставали от передового темпа. За три года, начиная с 53-го, жилой фонд увеличился с 16,5 тыс. кв. м до 30 тыс. кв. м. Притом, что окраинные районы были не благоустроены, дороги не замощены, они плохо освещались, а большая часть горожан не имела более-менее приличного жилья.

В то время только начали появляться первые телевизоры, которых на всю округу улицы Кольской было 2. Смотреть телепередачи собирались, что называется, всем миром. Зрители ходили в гости к обладателям чудо-техники буквально толпами. Во время «сеансов» многие приносили семечки, чем здорово сердили хозяев.

Основными местами развлечения небольшого, поистине спартанского городка были клуб и стадион, который на зимнее время превращался в каток. На танцы и праздничные мероприятия жители спешили в клуб, который находился на том же месте, где прежде был ДОФ. Североморцы очень увлекались спортом. Служебная субординация не отражалась на массовом совместном отдыхе населения Североморска. Известен факт, что Новый год практически весь город встречал в клубе, а Сизов (именно тот, в честь которого названа улица) частенько играл для собравшихся на фортепиано. 

Случались в маленьком городке и беспрецедентные по своей значимости события. Старожилы помнят, как прибывший с визитом в 1963 году Премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро Рус попросту замерз нашим северным летом. Торжественную встречу организовали на площади Сафонова, и посмотреть на кубинского лидера тогда пришло все население города.

Из социально значимых объектов того времени можно назвать роддом, ЗАГС, который располагался напротив него (на ул.Северной), и городскую баню (на месте ТЦ «Гриф»).

От Кольской к берегу залива шла дорога – там располагался завод железобетонных конструкций. Он сыграл большую роль в развитии города. Самые первые дома в городе строились из привозных блоков, а в 1976 году был возведен первый дом из конструкций собственного производства КЖИ №75 (до этого завод №206 МО СССР). Это было здание №15 на ул.Душенова. В этом же году построили и первый дом на нынешней улице С.Ковалева. Далее появились дома нижнего и верхнего Сизова, Душенова и другие. Людей с Кольской, Набережной, Инженерной и Заводской стали расселять из бараков и финских домиков по современным комфортабельным новостройкам. А старые улицы, лишившись своих жителей, уподобились рекам, из русла которых ушла вода, и стали «пересыхать». В конце 70-х начинают снос бараков и финских домиков. Заводская превратилась в производственно-складской район. Инженерная как таковая исчезла, а ее название присвоили более молодой улице, которая стала строиться в районе ретранслятора. А Набережная и Кольская и вовсе канули в Лету.

Подготовила И.АЛЕКСАНДРОВА по воспоминаниям Михаила и Зинаиды Коган, а также
по информации архивного отдела администрации г.Североморска.
"СВ" №14 от 07.04.2006.
На первом фото: Финские дома на ул.Заводской.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Североморка, 16.05.2017 в 23:36

    Ещё о клубе.
    Может, имеется в виду Матросский клуб? До открытия ДОФа на ул.Сафонова в деревянном здании на ул. Советской и был Дом Офицеров.
    А вот на месте каменного Дома офицеров на ул.Сафонова до этого был карьер с гравием.
    (Я читала, что в Ваенге был клуб примерно в районе дома 18 по ул.Сафонова.)

    Ответ:

    Да, скорее всего Вы правы. До БМК на его месте располагался ДОФ, а первый деревянный клуб действительно был в районе ул.Сафонова, 18. Хорошо, что у нас есть такие внимательные читатели, которые оставляют комментарии!

  • Североморка, 16.05.2017 в 22:09

    Можно уточнить информацию о клубе и адмирале Сизове? ДОФ построен в Североморске в 1954 году. Адмирал Сизов прибыл служить на Северный флот в 1961 году. Так в каком клубе он играл на фортепьяно?

  • слава, 24.01.2017 в 00:43

    родился в 59г и жил на Заводской до 77г
    квартиру дали на Колышкина
    отец служил срочную в БАМ-3289 и остался шоферить ...
    мать работала на ЖБИ
    я теперь в Украине - бандеровец ...

  • Сергей, 25.09.2016 в 21:35

    Добрый день!
    Я нашел неточность в тексте статьи.
    На улице Кольская было не 2 линии домов, а 3!
    Наша семья жила в финском домике (до момента его сноса) с адресом ул. Кольская, 3 линия, д. 3. Наш дом, где прошли самые яркие годы моего детства, был снесен в 1980-м году.

    Ответ:

    Добрый день, Сергей!


    Спасибо за Ваше участие.


    Напишите, пожалуйста, телефон - хотелось бы сделать материал и с Вашими воспоминаниями о городе.

Добавить комментарий
x