2020 Такой разный Североморск | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Такой разный Североморск

Для первого мэра Североморска Виталия Ивановича Волошина образ нашего города складывается из разных впечатлений. Во многом потому, что в его жизни так случилось, что в город он «въезжал» несколько раз и в разном качестве. Первый раз – в 1977 году. Выпускник биологического факультета Петрозаводского университета был распределен в поселок Дальние Зеленцы на биологическую станцию.

- Сам поселок мне настолько не понравился, что я хотел уехать в тот же день, несмотря на риск потерять диплом (в те времена выпускник вуза был обязан отработать пять лет по направлению, прежде чем поменять место). Но вот уже 36 лет я на Севере.

По делам научной и общественной работы мне приходилось часто бывать в командировках в Североморске, особенно с 1982 года, когда стал председателем поселкового Совета депутатов. По контрасту с Дальними Зеленцами город поражал своим уютом и благоустроенностью, чистотой и опрятностью, флотским порядком и шиком. Улицы каждое утро подметались, дома стояли чистые и ухоженные.

Конечно, потрясало и снабжение в магазинах. На полках было буквально все: изобилие товаров промышленных, продуктов, разных сортов вин, колбас – того, что тогда называли одним словом «дефицит». Прямо как в Москве, которую я хорошо знал и любил. Как командировочному мне приходилось ужинать в ресторанах. И как сейчас помню размах гулянья офицеров, отмечающих возвращение из дальнего похода: это было очень впечатляющее зрелище.

Второй заход у меня состоялся, когда избрали в Совет депутатов Североморска, а затем председателем исполкома. Это уже новое впечатление о городе – профессиональное. И изнанка оказалась не настолько красивой. Коммуникации старели, проблем у жителей накопилось немало. Треть дворов в центре города оказались грунтовыми, дороги разбивались. Люди стали уезжать. А что творилось с вывозом мусора! Весной все помойки развеивались по городу…

Первое время у меня не хватало опыта для приема по личным вопросам – столько самых разноплановых проблем свалилось на город. А ведь это период развала страны, системы торговли. Снабжение было по талонам: на мясо, масло, сигареты. Помню, для экипажа корабля самым дорогим подарком были сигареты.

Однажды на Новый год в администрации утверждали списки на получение шампанского для жителей и фруктов для детей, чтобы хоть по чуть-чуть, но хватило каждому.

Постепенно справлялись. Очень здорово помогло получение статуса ЗАТО. Тогда это был качественный скачок, позволивший нам вырваться из ямы. В город пошли деньги, бюджет увеличивался, можно было не только ремонтировать дома и дороги, но и что-то строить, модернизировать. Много усилий пришлось приложить, чтобы изменить восприятие города как придатка флота. Но постепенно и это удавалось.

Я уверен, что начало двухтысячных – это время нового расцвета Североморска.

Тогда у меня появился такой лозунг: «Человек должен родиться в хороших условиях, прожить достойную жизнь, получить обеспеченную старость и быть достойно похороненным». Поэтому и делали акцент на социальные объекты. Если бы я представлял, что так повысится рождаемость, то строил бы больше детских садов.

Записал Андрей ЧЕПОЙ. Фото из архива редакции.
"СВ" №16 от 20.04.2012.

Добавить комментарий
x