2020 Путевка в жизнь | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Путевка в жизнь

В День учителя принято не только поздравлять действующих педагогов, но и вспоминать тех, которые учили нас и наших родителей. Иных из них уж нет, а те – далече. Такие воспоминания – дань памяти не только им, истории города и школы, но и своему детству. Углубиться в прошлое нам поможет Сергей Палехин, выпускник первой Североморской школы 1962 года.

В городе он живет с декабря 1946 года, когда на Северном флоте для его отца закончилась война и он привез сюда своего трехлетнего сына.

Сергей Александрович с большой теплотой вспоминает обо всех своих учителях, считает, что только благодаря им получил великолепное образование и путевку в жизнь. После школы он поступил на физико-математический факультет Петрозаводского университета, окончив который, сам побывал в «шкуре» педагога, возглавив школу в исправительном учреждении.

- В 1-й класс, – вспоминает Сергей Палехин, – я пошел в 1951 году. Школа тогда располагалась в деревянном одноэтажном здании, на этом месте сейчас стоит кинотеатр «Планета 51». Мою первую учительницу звали Вера Георгиевна Бобрыжная. Для вчерашних малышей это был новый, важный и интересный человек, она напоминала курицу-наседку, потому что вокруг нее всегда было множество детей. Школа находилась наверху, а большинство детей жили внизу города, и мы любили съезжать после уроков с горки на своих портфелях, в результате чего они приходили в негодность. Чтобы избежать впредь такого конфуза, Вера Георгиевна провожала нас после школы домой.

Затем первая школа переехала в новое здание, расположившись там, где сейчас находится школа №10. Огромное уважение учащихся снискала здесь Алина Матвеевна Красильникова. Она, в частности, принимала Сергея Палехина в пионеры, будучи еще пионервожатой. Затем окончила пединститут, стала учителем истории, а в 1958 году — директором школы. На ее долю выпала перестройка в образовании, введение производственного обучения. Учащиеся 9-11 классов дважды в неделю полностью находились на производстве, приобретали специальность. Можно было получить профессию водителя, швеи и множество других. В результате добавился год обучения (11-й класс). А Алина Матвеевна вынуждена была постоянно кочевать между школой и производством.

Именно ей довелось принимать новое здание школы на ул.Кирова, которая была открыта в середине учебного года, после новогодних каникул. Сергей учился тогда в 10-м классе. Молодая директриса была сильным организатором, с удовольствием работала со старшеклассниками, полагалась на них, оказывала доверие. Все каникулы старшеклассники трудились в школе, собирали мебель и делали другую посильную работу. Когда началась учеба, у класса, дежурившего в школе, были ключи от всех аудиторий, они их отпирали по утрам. Матерей всех своих учеников А.М.Красильникова знала по имени-отчеству. При ней продуктивно работали школьные комсомольская и пионерская организации. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, учащиеся сочинили и отослали ему поздравительную телеграмму, получив благодарственный ответ. В 1970-х годах она перешла на работу в гороно.

- В наше время, – продолжает Сергей Александрович, – не было ни двоечников, ни второгодников. Слабых учащихся прикрепляли к сильным, работали факультативы, ни о каких репетиторах и речи не было. Вспоминаю учителя русского языка и литературы Маргариту Андреевну Корнилову. Знания, вложенные ею в наши головы, отложились на всю жизнь. Даже сейчас, спустя много лет, мне не требуется лезть в словарь за какой-нибудь грамматической справкой, достаточно напрячь память. Сделав домашнее задание, мы вновь шли в школу, чтобы поиграть в волейбол, баскетбол и другие подвижные игры. Вечерами спортзал был всегда открыт.

В Североморске жили очень грамотные люди, высшее образование было у офицеров, приезжающих в город, и, как правило, у их жен, работавших врачами или педагогами. Школьников обучали внимательные, талантливые и любящие детей учителя. Не удивительно, что североморцы при поступлении в вуз порой котировались выше москвичей. У Галины Дмитриевны Новожиловой, учителя математики, вся стена в комнате была увешена благодарностями за ее воспитанников. Отлично знала и доносила детям свой предмет учитель химии Ольга Алексеевна Городецкая. Сергей Александрович вспоминает, что после такой подготовки в школе сдавал вступительные экзамены в вуз по химии, литературе, математике без дополнительной подготовки.

- Заведующая учебной частью, учитель немецкого языка Янина Васильевна Протопопова, для девчонок служила примером элегантности, – замечает далее Сергей Палехин. – Преподавая иностранный язык, она не заставляла нас переводить отвлеченные тексты, стараясь приблизить скучную теорию к происходящим в жизни города событиям. Одним из них стал первый парад военной техники, прошедший 9 мая 1962 года. На выпускном экзамене я должен был рассказать по-немецки именно об этом.

Огромным событием в жизни школьников Североморска стало открытие Дома пионеров, где было организовано множество замечательных кружков: фото, судомодельный, шахматно-шашечный. Ребятам все было в диковинку, они переходили из одного кружка в другой и были благодарны педагогам, относившимся к этому с пониманием. Затем открылся бассейн и, несмотря на то, что старшеклассники для занятий спортом считались уже переростками, тренеры не бросали их. В результате чего Сергею Палехину удалось сдать на I разряд.

Сына своего, Игоря, он отдал учиться в ту же первую школу, которую тот окончил в 1986 году. Вера Ивановна Фаберовская (учитель физики), Ольга Васильевна Кидина (педагог по литературе), математик Татьяна Леонтьевна Швагер, физрук Геннадий Михайлович Мещеряков были не только прекрасными учителями, но и замечательными людьми. При встрече с родителями всегда интересовались судьбами своих выпускников. Сын, который учился хорошо, с дисциплиной не сильно дружил, а потому, спустя годы, с благодарностью вспоминает директора Тамару Ивановну Иванову за ее любовь и терпение к ним – шалунам. При наличии таких педагогов за подрастающее поколение можно было не беспокоиться.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из альбома Сергея Палехина.
"СВ" №40 от 06.10.2017.

x